шершень обыкновенный 1

Шершень обыкновенный (лат. Vespa crabro), также известный как шершневая оса, относится к отряду Перепончатокрылые (Hymenoptera), семейству Настоящие осы (Vespidae). Латинское название этих насекомых переводится как «оса шершень», оно указывает на их близкое родство с осами.

Описание шершней обыкновенных в XVIII веке представил шведский ботаник Карл Линней. Он объединил ос и шершней в род Vespa. Через столетие, в XIX веке, шведский энтомолог Карл Густав Томсон разделил ос и шершней на два отдельных рода: Vespula и Vespa. Систематизация, предложенная Томсоном, используется и в настоящее время.

шершень обыкновенный 2

Ареал, места и условия обитания

Шершни обыкновенные широко распространены в Евразии, на юго-востоке Северной Америки, в Китае, Западной Монголии, Северном Иране, Малой Азии и на Корейском полуострове. В России этих крупных насекомых можно встретить в Хабаровском крае, Амурской области, Приморье, Западной Сибири, на Сахалине и на Кавказе.

шершень обыкновенный 3

Представители данного вида населяют смешанные и широколиственные леса. Часто встречаются рядом с человеком, преимущественно в сельской местности.

шершень обыкновенный 4

Характер и образ жизни

Шершни обыкновенные живут группами (семьями) по 100-500 особей.

Каждая семья состоит из матки (королевы), трутней (самцов) и рабочих особей (морфологически измененных самок). В семье царит строгий порядок, каждая особь выполняет свои функции. Разделение на касты позволяет насекомым правильно организовать строительство гнезд, размножение, выращивание потомства и защиту колонии от чужаков.

шершень обыкновенный 5
Это интересно! Матка управляет колонией с помощью феромонов. Различные запахи заставляют шершней нападать на врагов, добывать пищу, кормить личинок.

шершень обыкновенный 6

Шершни являются лучшими опылителями культурных растений и активно поедают мух, комаров, пауков, ос, молей, гусениц, бабочек и прочих насекомых-вредителей.

шершень обыкновенный 7

В то же время они убивают медоносных пчел, заражают пчелиные семьи инфекционными болезнями, выедают на спелых плодах и ягодах достаточно глубокие полости, обгладывают кору на вершинах молодых деревьев и ветвей.

Это интересно! К концу лета гнездо шершней разрастается в длину до 70-80 см, а его вес увеличивается до 10 кг.

Обыкновенные шершни отличаются эффективной системой терморегуляции. Температура их тела меняется в зависимости от двигательной активности. Во время строительства гнезда она поддерживается в диапазоне 26-30 °С, а во время боя повышается до 32-37 °С.

шершень обыкновенный 8

Внешний вид

Шершни обыкновенные похожи на ос, у них такая же форма тела, тонкая талия и пухлое брюшко. Но шершни намного крупнее ос: матки вырастают в длину до 2,5-3,5 см, самцы — до 2,1-2,5 см, рабочие пчелы — до 1,7-2,4 см. Туловище у этих насекомых более мощное, чем у ос, оно сидит на совсем коротенькой перепонке и почти соприкасается с висячим брюшком.

Окраска у шершней обыкновенных комбинированная:

шершень обыкновенный 9
  • грудь черно-коричневая;
  • тело покрыто бурыми волосками;
  • брюшко желтое, с черными крапинками;

шершень обыкновенный 10
  • два верхних сегмента брюшка черно-коричневые;
  • переднеспинка коричнево-красная;
  • ножки коричневые.

Обратите внимание! Желтый цвет, присутствующий в окраске шершней, темнее, чем у ос.

Голова у шершней обыкновенных крупная, каплевидная, с широким затылком.

Передняя верхняя часть головы (наличник) медово-желтая. Челюсти мощные, как у грызущих насекомых. По бокам головы расположены фасеточные глаза вытянутой формы. На лбу имеется три дополнительных маленьких глазка. Комбинированные органы зрения обеспечивают своему хозяину панорамный круговой обзор на 360°.

шершень обыкновенный 11

У шершня обыкновенного имеется три пары ног и две пары перепончатых крыльев: крупные передние и маленькие задние. Обе пары крыльев имеют хорошо заметную желтую каемку. Передние крылья в состоянии покоя сложены вдоль спины и направлены вдоль тела.

шершень обыкновенный 12

У матки и рабочих особей в конце брюшка находится яйцеклад (жало) с ядовитой железой в основании. В спокойном состоянии этот орган втянут в брюшко насекомого и не просматривается со стороны.

шершень обыкновенный 13

Жало не имеет зазубрин, поэтому может неоднократно вонзаться в плоть жертвы. Укусы шершня болезненны, могут вызвать воспаление, аллергию, удушье.

Самцы и самки отличаются строением половых органов: у самцов имеется копулятивный аппарат, а у самок яйцеклад (жало). У самок усики состоят из 12 члеников, а у самцов из 13.

Рацион

О шершнях можно сказать, что они всеядны, в их рацион входят:

шершень обыкновенный 14

мякоть переспелых фруктов и ягод;

шершень обыкновенный 15

сок молодых побегов растений;

шершень обыкновенный 16

различные насекомые;

шершень обыкновенный 17

молочко тли;

шершень обыкновенный 18

мед, отобранный у пчел и ос.

За обеспечение семьи продовольствием отвечают рабочие самки. Они с завидным трудолюбием курсируют между гнездом и местом охоты, принося в гнездо добычу. Трутни принимают у рабочих самок охотничьи трофеи, разделывают их мощными челюстями, смачивают слюной и кормят полученной суспензией личинок. За сутки крупная колония шершней скармливает потомству до 500 грамм насекомых.

шершень обыкновенный 19

Шершневые осы нередко нападают на ульи медоносных пчел, убивают пчелок и крадут у них мед. Одна крупная рабочая оса способна уничтожить до 30 пчел. Добытый мед и убитых медоносов шершни скармливают своим личинкам.

Размножение

шершень обыкновенный 20

Жизненный цикл новой семьи начинается в конце весны, когда молодая самка, оплодотворенная осенью, выходит из зимней спячки и начинает строить гнездо. Она собирает мягкую древесину с гнилых пней и веток, пережевывает ее и делает первые шестиугольные соты. Работая одна, самка способна смастерить гнездо размером с половину футбольного мяча.

шершень обыкновенный 21

Слепив первые 40-50 сот, матка откладывает в каждую из них по яйцу. Примерно через неделю из яиц вылупляются личинки. Еще через неделю личинки оплетают себя шелковым коконом и переходят в фазу куколки, которая продолжается около двух недель. После этого куколка превращается во взрослого шершня.

Все это время матка самостоятельно охотится и выкармливает своих будущих помощников.

Первые подросшие рабочие особи продолжают самостоятельно достраивать гнездо и выкармливать потомство. Матка же постепенно переключается исключительно на откладывание яиц. Все лето из куколок выходят только рабочие самки. К осени появляется новое поколение, в котором присутствуют и самки, и самцы.

шершень обыкновенный 22

Окрепнув, половозрелые особи вылетают из гнезда и спариваются. В течение двух недель после спаривания самцы погибают, а оплодотворенные молодые самки (будущие матки) откармливаются и готовятся к зимовке.

шершень обыкновенный 23

Перед наступлением холодов рабочие особи перестают вылетать на охоту. В это время они питаются оставшимися личинками и куколками. С наступлением холодов рабочие особи и старая королева погибают.

шершень обыкновенный 24

Молодые оплодотворенные самки забиваются в старые пни, дупла деревьев, щели в древесной коре, забираются под камни, под крыши сараев, между досок амбаров и в другие укромные места. Здесь в анабиозе они проводят холодные зимние месяцы, чтобы весной дать начало новому семейству шершней.

Морфологически близкие виды

В природе насчитывается более двух десятков разновидностей шершней. Самыми многочисленными и интересными видами являются азиатские гигантские, черные и восточные шершни.

Азиатский гигантский шершень (Vespa mandarinia)

Азиатский гигантский шершень обитает в Индии, Китае, Корее и Японии. Это самый крупный из всех шершней, длина его тела достигает 6 см, размах крыльев — более 7,5 см. За внушительный размер и полосатую окраску этого шершня называют пчелой-тигром.

шершень обыкновенный 25

Vespa mandarinia известны своим токсичным ядом. Укус этого насекомого опасен и болезнен для человека. Нападение нескольких особей может привести к анафилактическому шоку и смерти жертвы. В Японии от укусов «воробья-пчелы» ежегодно погибает около 40 человек.

Черный шершень (Vespa dybowskii)

Черный шершень встречается в Индии, Китае, Приморье и Забайкалье. Размером это насекомое похоже на шершня обыкновенного, от которого отличается коричневым цветом крыльев и черной однотонной окраской брюшка, без полосок.

шершень обыкновенный 26

Матка черного шершня не хочет самостоятельно строить гнездо и ухаживать за потомством. Она обманом проникает в чужое гнездо и с помощью феромонов маскируется под местную королеву. Члены семьи, сбитые с толку феромонами чужезванки, кормят ее и ухаживают за ее потомством. Таким образом, к концу лета в гнезде обосновывается два семейства: шершня-хозяина и шершня-паразита.

Восточный шершень (Vespa orientalis)

Восточный шершень приспособлен к субтропическому климату Азии и Америки. Также встречается на юге Европы. От родственных видов отличается меньшими размерами. Матка восточных шершней вырастает до 3 см, самцы — до 1,6-2 см.

шершень обыкновенный 27

Интересные факты

Шершни обыкновенные не запасают мед. Это связано с тем, что трутни, старая королева и рабочие пчелы умирают с наступлением морозов. Зимовать остаются только оплодотворенные самки.

шершень обыкновенный 28

Когда Vespa crabro засыпают, они просто на полминуты замирают и не двигаются. Эти насекомые засыпают и просыпаются примерно 20-25 раз за ночь.

Взрослые особи не будут без причины нападать на человека. Если не приблизиться к гнезду ближе, чем на 2-3 метра, они не тронут.

шершень обыкновенный 29

Крупное семейство Vespa crabro способно ежедневно уничтожать до 500 гр пауков, мух, гусениц, бабочек и других вредителей сада и огорода.

Не стоит убивать шершня. В минуты опасности это насекомое подает своим сородичам сигнал, и они тут же устремляют к нему на помощь.

Чтобы самцы не спаривались с рабочими самками, королева привлекает их особыми феромонами. В результате из яиц, отложенных не оплодотворенными рабочими самками, вылупляются только трутни.

Полезное видео

Вопросы — ответы

Сколько живут шершневые осы?

Продолжительность жизни шершня зависит от касты, к которой он относится:
Матки рождаются в конце лета, проживают календарный год и погибают с наступлением следующих холодов. Самцы появляются на свет в конце лета и умирают через пару недель после спаривания с молодыми самками. Трутни и рабочие самки рождаются весной и погибают с наступлением осенних холодов.

Какие животные являются главными природными врагами шершней?

Главным природным врагом шершней является иволга. Эта птица хватает шершневую осу и, удерживая ее в клюве, ударяет о твердую поверхность до тех пор, пока не сломает кутикулу (экзоскелет) насекомого.

Что делать, если человека укусит шершень?

Последствия укуса в каждом случае индивидуальны. Как минимум, на коже появится покраснение и припухлость. Если шершень ужалил человека несколько раз, то в организме начнется воспаление. При повышенной чувствительности к токсинам может развиться анафилактический шок. В этом случае требуется срочная госпитализация пострадавшего.

Можно ли умереть от укуса шершня?

Можно, если укус спровоцирует сильную аллергическую реакцию и удушье. Однако в России за всю историю наблюдения за шершнями было зарегистрировано всего несколько случаев гибели людей от укусов этих насекомых.

Почему укусы шершня в область шеи и рта наиболее опасны?

Такие укусы могут вызвать отек гортани, который перекроет дыхание человека и приведет к летальному исходу.

Нужно ли уничтожать гнезда шершней?

Уничтожать гнезда шершней целесообразно в двух случаях: если они построены по соседству с пасекой (шершни убивают пчел и воруют у них мед) и если человек страдает от аллергии на этих насекомых или их яд.

Краткие выводы

  1. Шершни — ближайшие родственники ос. Они уничтожают вредителей культурных растений, но при этом сами могут поедать спелую мякоть плодов и ягод, повреждать нежные ростки деревьев.
  2. Эти насекомые живут семьями, в которых царит строгий порядок и четкое разделение труда. Центральной фигурой семейства шершней является королева. Она откладывает яйца и с помощью феромонов управляет поведением своих подданных.
  3. Осенью все пчелы семейства умирают, а молодые оплодотворенные самки готовятся к зимовке. Весной они дают начало новому семейству шершней.