фото 11984_1Дельфины – это одни из самых умных млекопитающих. Их можно встретить в морях и океанах по всему миру.

Человек ценит этих существ за дружелюбие и высокие интеллектуальные способности.

Но, как и все живое на земле, дельфины имеют свой жизненный цикл, который оканчивается смертью.

Причины смерти

Причины смерти дельфинов практически такие же, как и у людей. Их можно разделить на три большие группы:

  • естественные;
  • болезни;
  • техногенный фактор.

Каждая из них имеет свои особенности.

Естественные причины

Также как и все живые существа, дельфины стареют. Это приводит к «изнашиванию» их организма, в результате чего он прекращает функционировать. Однако дожить до старости у дельфинов получается лишь в тех водоемах, где у них нет врагов (например, Черное море).

К естественным причинам смерти можно отнести и нападения хищников. Этим промышляют акулы и касатки. В борьбе со взрослыми дельфинами шансы у них не велики, из-за высокой скорости и маневренности жертвы. Поэтому хищники стараются атаковать детенышей и больных особей, которые не могут передвигаться также быстро, как их сородичи.

Если самка дельфина рожает в месте, где водятся акулы, то во время процесса ее плотным кольцом окружают сородичи. При нападении хищника они до последнего защищают свою подопечную.

Еще одна причина преждевременной гибели дельфинов – выбрасывание на берег. Здесь они могут оказаться, погнавшись за добычей или из-за сильных волн во время шторма. Как вариант – сильное течение, с которым они не могут справиться. Хотя такое явление наблюдается крайне редко.

Болезни

фото 11984_2Дельфины могут страдать различными заболеваниями. Среди них:

  • рак;
  • инфекционные заболевания;
  • паразиты;
  • нервные расстройства;
  • болезни сердца.
В море врачей нет. Поэтому своевременно диагностировать и вылечить заболевание, у дельфинов возможности нет.

Техногенные

Дельфинам также угрожают и антропогенные факторы. Несмотря на то, что охота на этих существ запрещена законодательством большинства стран, морских млекопитающих продолжают вылавливать, ведь их мясо считается деликатесом, за который богатые люди готовы платить большие деньги.

Человек может навредить дельфинам и непроизвольно. Это любопытные существа, которые часто подплывают к кораблям и лодкам. И если шансы попасть под винты неповоротливого сухогруза или танкера у данных представителей ихтиофауны минимальны, то серьезные раны от быстроходных катеров они получают регулярно.

Порезы на коже у дельфинов заживают в 8 раз быстрее, чем у человека.

Но главную опасность для животных представляют рыболовные сети. Как это ни странно покажется, млекопитающее может просто утонуть, несмотря на то, что оно живет в воде. Однако каждые 10-20 минут ему нужно подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох. Если этого не произойдет, существо погибнет от недостатка кислорода.

Конечно, при обнаружении в сети дельфина рыбак обязан его отпустить. Но ведь орудия лова не поднимаются в лодку каждые полчаса. Они могут быть установлены на дни и даже недели. Поэтому шанс выжить у попавшего в сети дельфина практически равен нулю.

Человек также лишает этих млекопитающих пищи в привычных для них местах обитания. Взрослой особи в день требуется съедать от 3 до 15 кг (в зависимости от вида) свежей рыбы. А вот здесь вкусы жителей суши и моря совпадают.

Ведь дельфины нередко охотятся на те виды рыб, которые добываются в промышленных масштабах. Соответственно, из-за деятельности человека у морских млекопитающих наблюдается дефицит еды. Им приходится искать новые места обитания или приспосабливаться к изменившимся условиям.

Сказывается и загрязнение морей и океанов, когда их обитатели накапливают в своем организме смертельные дозы тяжелых металлов и других вредных веществ.

Как погибают животные?

фото 11984_3Здесь все зависит от причины. Перед смертью от старости дельфины слабеют и практически не могут двигаться. Они опускаются на дно на небольшой глубине.

Если гибель происходит из-за травмы, данные представители ихтиофауны наоборот, пока позволяют силы, стараются держаться у поверхности воды. Ведь им нужен воздух. После прекращения жизненных процессов тело умершего животного быстро опускается на дно океана.

Известны случаи, когда умирающие дельфины, страдающие различными заболеваниями, и видимо испытывающие сильные болевые ощущения, специально выбрасывались на берег, чтобы быстрее погибнуть и исключить возможность заражения своих сородичей.

Поведение стаи

Каких-то определенных траурных ритуалов у дельфинов нет. Если их сородич получил травму, они будут стараться поддерживать его у поверхности воды, чтобы он имел возможность дышать. Но как только члены стаи поймут, что их товарищ умер, они потеряют к нему всяческий интерес.

Хотя известны и исключения, когда дельфины проводили у тела погибшего сородича по несколько дней.

Заключение

Смерть – это неизбежное событие для всех живых существ. Дельфины не являются исключениями. Они могут погибнуть от естественных факторов или стать жертвой деятельности человека.