фото 10456_3Черное море – среда обитания трех видов дельфинов: морских свиней, белобочек и афалин. Последние являются самыми крупными и наиболее распространены в регионе. Черноморские афалины – визитная карточка Крыма.

Эти животные эндемичны и относятся к редким вымирающим видам. Прогуливаясь по пляжу можно наблюдать, как морские млекопитающие резвятся вдоль полосы прибоя. Афалины уникальны: отличаются веселым нравом, общительностью, высоким интеллектом. Вид относится к охраняемым, считается одним из важнейших в экосистеме Черного моря.

Открытие вида и исследования

фото 10456_4Первые упоминания о черноморских дельфинах относятся к античным временам. В древнегреческих мифах прославлялись их ум и доброжелательность по отношению к людям. Свое официальное название Черноморские афалины (лат. Tursiops truncatus ponticus) получили в 1940 году.

Изучением видов с 1933 по 1935 гг. занимался советский зоолог профессор И. И. Барабаш-Никифоров во время Черноморской экспедиции. Именно он впервые описал местных китообразных.

Форма тела Черноморского дельфина была взята за основу силуэта монет древнегреческой колонии Ольвия. В мифах также есть упоминание о спасении этими животными легендарного певца Орфея.

В 1965 году ВМФ СССР создал на черноморском побережье научно-исследовательский центр, целью которого стало изучение военного использования морских млекопитающих. С 1975 года боевые дельфины официально вошли в состав подводно-диверсионных сил Черноморского флота.

Первые этолого-акустические исследования афалин, белобочек (Delphinus delphis) и морских свиней (Phocoena phocoena) под руководством доктора биологических наук В. М. Бельковича были проведены с 1974 по 1980 годы в Крыму.

Зоологическое описание

Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) относится к виду афалин семейства дельфиновые отряда китообразных. Она является подвидом большого или бутылконосого дельфина Tursiops truncates. Афалины – исключительно морские обитатели, в пресных водах этот вид не обитает, хотя были зарегистрированы случаи появления китообразных в водах Днепра и Дуная.

Окраска тела неоднородная. Верхняя часть туловища темно-серая с бурым оттенком, низ может быть серым или молочно-белым.

Существует две вариации окраса. Первый тип с четким разграничением темной спины и светло-серого (белого) низа. Дельфины второго типа имеют размытую границу между светлыми и темными участками тела, имеющую форму прямой или ломаной линии серого цвета.

Особенностью этого вида является специфическая вытянутая морда с нависающим над ней лбом и округлый бутылковидный нос. Дыхание осуществляется через легкие, а захват воздуха производится дыхалом, расположенным в верхней части головы.

Черноморский дельфин:
фото 10456_1

фото 10456_12

Гибкость и подвижность дельфинов обусловлены особенностями строения позвоночника: из 7 шейных позвонков 5 сросшихся. Афалина может развивать скорость до 40-50 км/ч, выпрыгивая из воды на высоту до 5 м.

На спине, груди и хвосте расположены плавники, они выполняют сразу несколько функций:

  • Помогают передвигаться, тормозить.
  • Горизонтальный плавник служит рулем, с его помощью животное определяет глубину погружения.
  • Необходимы для атаки, защиты при нападении.
  • Обеспечивают защиту от перегрева и переохлаждения.

Нарушение целостности плавников может привести к гибели животного.

Голова у черноморского дельфина небольшая, но вес мозга составляет 1700 г. Это на 300 г больше, чем у человека, а расположение извилин вдвое плотней.

Афалин относят к зубатым китам, в их пасти располагается около 90 одинаковых зубов конической формы толщиной до 10 мм. Они необходимы хищнику для захвата пищи. Нижняя челюсть длиннее верхней.

Длина туловища животного составляет от 2 до 3 м. Самки обычно на 15-20 см короче самцов. Вес взрослого дельфина редко превышает 250-300 кг.

Какие звуки издает?

фото 10456_5Характерной особенностью дельфинов являются издаваемые ими при общении звуки. Их отдаленно можно сравнить с человеческой речью.

Согласно исследованиям, «речь» афалин основана на слогах, фразах, абзацах, подчиняется определенным грамматическим правилам.

Можно даже выделять контекст сказанного, различать диалекты. Дельфины составляют фразы, меняя громкость и частоту щелчков. Особи при этом внимательно слушают друг друга, стараются не перебивать собеседника.

Для общения дельфины используют не менее тысячи различных свистящих звуков. Ранее ученые считали, что сигналы нужны для передачи информации стае, как это принято у других животных. Но выяснилось, что афалины способны вести диалоги, что свидетельствует о развитой системе коммуникаций.

При общении также используется система жестов, для которой животные активно используют свои плавники.

Отличия от других видов

К роду афалин относятся три вида:

  1. Обыкновенная – обитает в умеренно-теплых водах Атлантического и Тихого океанов. К этому виду относятся два подвида – Черноморская и Дальневосточная афалина. У последней имеется характерная внешняя особенность в виде черной линии на лбу.
  2. Индийская – обитает в теплых водах Индийского океана, а также в Красном море. Отличительной особенностью является окрас. Темно-серая спина сочетается с пятнистым бело-серым животом. Длина достигает 2,6 м, вес – до 230 кг. Тело более тонкое, чем у обыкновенной афалины, а нос уже и длиннее.
  3. Австралийская – небольшие дельфины (до 2,7 м в длину), обитающие у берегов юго-востока Австралии. Их отличает от сородичей более короткая морда, длинные зубы, окрас (живот и бока белые при темной спине).

Обыкновенные афалины, чьим ареалом обитания является Средиземное море и северо-восток Атлантики, имеют определенное сходство с черноморскими представителями, но все же сильно отличаются от них генетически.

Ареал обитания

Дельфин обитает по всей территории Черного моря, в южной части Азовского, а также в прилегающих проливах: Керченском, Босфоре и Дарданеллах. Ранее зона обитания преимущественно распространялась на прибрежные воды, но сместилась к более глубоким участкам.

фото 10456_6Связано это со следующими факторами:

  • Загрязнение.
  • Интенсивное судоходство, рыбный промысел.
  • Поиск более спокойных мест.

Встретить дельфинов этого вида можно у берегов России, Болгарии, Турции, Румынии, Грузии, Украины. Увидеть афалин в естественной среде обитания можно во время морской прогулки. Лучше всего отправляться на нее ранним утром или на закате.

Случается, что любопытные животные подплывают близко к берегу, даже могут контактировать с человеком. Больше шансов встретить дельфинов в безлюдных бухтах или на диких пляжах, хотя нередко животных наблюдают с оживленной набережной Судака.

Питание и охота

Дельфины – хищники. Основой их рациона является:

  • Рыба, в том числе придонные виды (ставрида, камбала, хамса и др.)
  • Головоногие (кальмары, осьминоги).
  • Ракообразные (креветки, крабы).

Взрослая афалина может поглощать за сутки свыше 15 кг пищи. Чаще всего кормится на мелководье, хотя в поисках еды может погружаться на глубину до 90 м.

Охотятся эти млекопитающие преимущественно днем. Животное не только очень быстрое, но способно резко менять направление движения практически без потери скорости, что значительно увеличивает шансы угнаться за добычей.

Образ жизни и поведение

фото 10456_8Черноморские афалины живут группами численностью до нескольких десятков особей. Наиболее стабильными являются «семьи», состоящие из самок и молодняка, обитающие на определенных локальных участках.

Члены одной группы могут объединяться с другой на постоянных условиях или временно, формируя более крупное, но менее устойчивое образование — стаю. Это необходимо для охоты и защиты.

Самцы также могут жить группами, но они не привязываются к самкам, перемещаются более свободно. Также наблюдаются сообщества, состоящие исключительно из самцов-подростков. Лидером любой группы обычно является наиболее крупная особь.

Продолжительность жизни дельфина в естественных условиях обитания составляет 26 лет для самок, 19 – для самцов. В неволе дельфины живут значительно дольше, зафиксирован случай, когда в дельфинарии животное дожило до рекордных 60 лет.

Все животные группы активно взаимодействуют: совместно охотятся, общаются посредством звуковых сигналов, помогают больным или ослабевшим сородичам. Афалины социально сознательны, способны эмоционально переживать за своих собратьев. Для ориентации под водой дельфины производят ультразвуковые сигналы. Эти млекопитающие редко путешествуют, предпочитая оседлый образ жизни.

Размножение

Половой зрелости самки афалин достигают к 5-7 годам, репродуктивной – к 7-10. Спаривание обычно приходится на весенне-летний период. Беременность длится 12 месяцев, рождается при этом один детеныш весом 10-12 кг. Длина новорожденного не превышает 1,2 м. Плодовитость дельфинов относительно низкая. Детеныш у одной самки появляется один раз за 2-5 лет.

Уже через несколько минут после рождения малыш делает свой первый вдох, всплывая на поверхность. Взрослые особи при этом во всем ему помогают. Питается новорожденный дельфин жирным (33-50%) молоком матери, делая это до 4-18 месяцев.

Новорожденный не дает матери покоя, но она снисходительно относится к его играм. Пока малыш не успокоится, афалина не уснет, это может продолжаться до тех пор, пока детенышу не исполнится месяц.

Популяция

фото 10456_9Точная численность популяции черноморских дельфинов неизвестна. По примерным подсчетам в регионе их обитает около 6-7 тысяч особей. Численность вида сильно сократилась из-за охоты на этих хищников.

С 1946 по 1983 год было убито около 30 тысяч дельфинов, хотя эта цифра может быть сильно заниженной. Также на численность популяции сильно влияет экологическое состояние Черного моря, распространение инвазивных видов, сокращение кормовой базы.

До 2000-х годов имела место побочная смертность дельфинов в донных жаберных сетях, связано это было с быстрым распространением нерегулируемого рыболовства.

Естественные враги

Естественными врагами дельфинов являются крупные акулы, косатки. Поскольку для Черного моря эти хищники не типичны, то жизни китообразных они не угрожают. Главной проблемой афалин могут быть болезни, но в естественных условиях они не изучены.

Животные, содержащиеся в неволе, страдают от следующих заболеваний:

  • Искривление позвоночника.
  • Пневмония.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Цирроз печени.
  • Кожные заболевания.
  • Гельминты.

Взаимодействие с человеком

Черноморские афалины – одни из самых коммуникабельных морских млекопитающих. Они охотно контактируют с человеком, даже испытывают привязанность. Животные, воспитанные в неволе всегда возвращаются к человеку, даже если были выпущены в естественную среду обитания.

Долгое время на дельфинов охотились, но сейчас вид занесен в Красную книгу, их промысел запрещен законом.

Дельфины крайне общительны, но такое дружелюбие может оказаться опасным. Оказавшись в море среди этих животных, человек рискует стать для них игрушкой. Синяки и ушибы представляют минимальную опасность, гораздо хуже, если афалины решат увлечь несчастного за собой вглубь моря. При встрече с такой стаей лучше не паниковать, но на близкое знакомство решаться тоже не стоит.

Сегодня Черноморские афалины активно изучаются. Ученые пытаются понять образ мыслей этих животных, расшифровать их язык, добиться полного взаимопонимания.

Практическая польза дельфина для человека тоже исследуется. Активно развивается направление медицинского использования животных. Дельфинотерапия успешно зарекомендовала себя при детском параличе, аутизме.

Интересные факты

Черноморские афалины уникальны не только за счет своих коммуникативных навыков:

  1. Короткие фазы сна дельфина (10-15 минут) обусловлены постоянной необходимостью подниматься на поверхность за очередной порцией воздуха. Поэтому спит только одно полушарие, второе же контролирует время для очередного подъема.
  2. В группе сородичи обращаются к каждому члену по имени.
  3. Зрение дельфинов очень развитое, но при этом они не различают цвета.
  4. Уникальный слух способен воспринимать звуковые волны в широком частотном диапазоне.
  5. Интеллектуальное развитие афалин находится на очень высоком уровне. Животные могут имитировать движения и жесты человека, узнают свое отражение, могут запоминать символы, слова.
  6. Для вида свойственно умение задерживать дыхание до 7-15 минут.
  7. Несмотря на наличие зубов, хищник не может жевать, поэтому проглатывает добычу целиком.
  8. Афалины могут страдать от депрессии.

Заключение

Не стоит отказывать себе в возможности вживую увидеть этих чудесных животных. Посетить дельфинарий можно в любое время года, достаточно приехать на один из курортов Черного моря. Дельфины никого не оставят равнодушным. Однажды увидев, как эти млекопитающие выполняют трюки и общаются с людьми, каждый захочет добиться с ними полного взаимопонимания.