Трясогузка — самая дружная и доброжелательная птица

Ареал и условия обитания

Большинство видов семейства трясогуковых обитает на территории Евразии, за исключением южных регионов. Некоторые его представители встречаются в Северной Африке и на Аляске. На территории России (средняя и северная часть) можно увидеть белую трясогузку, которая охотно держится недалеко от человеческого жилья. Птица населяет открытые пространства и заливные луга, а во время перелетов часто населяют тростниковые заросли.

Каждый день мы ждали любимую нашу вестницу весны — трясогузку, и вот наконец и она прилетела и села на дуб и долго сидела, и я понял, что это наша трясогузка, что тут она где-нибудь и жить будет.

«В березовой роще», Сергей Аксаков.

Внешний вид

Трясогузка — самая дружная и доброжелательная птица
Самка и самец трясогузки

Внешне трясогузки напоминают воробьев, но их расцветка более разнообразна и во многом зависит от вида. Чаще всего встречается белая трясогузка – она имеет серый оттенок, белое брюшко и черно-белую голову. На верхней части тела и лопатках до верхней части крыльев расцветка сероватая, крылья цветные, с черновато-серыми вкраплениями и белым низом.

Длина тела у этих птиц составляет 18–20 см, масса — 17–27 г, самки практически одного размера с самцами (неспециалист не сможет отличить представителя одного пола от другого). Хвост у трясогузки достаточно длинный, одной длины с крыльями. От других маленьких птиц она отличается элегантным телосложением и стройными ногами.

Трясогузки питаются насекомыми, причем чаще всего ловят их на земле. Они перемещаются достаточно быстро, а останавливаясь, двигают вверх и вниз длинным хвостом. В народе это называется «трясти гузкой», от чего и пошло название птички.

Рацион

Основной рацион трясогузок – насекомые. Они поедают жуков, кузнечиков, ос и муравьев (как взрослых особей, так и личинки), а особенно любят стрекоз, которых могут ловить на лету. Кроме того, они могут питаться ягодами, семенами, частями растений и даже падалью.

Трясогузка — самая дружная и доброжелательная птица
Трясогузки питаются различными насекомыми

Вариации и морфы

Состав рода включает 13 видов. Они слегка отличаются друг от друга внешним видом и ареалом распространения.

Распространенный европейский подвид. Длина тела 16-19 см, имеет достаточно большой хвост. От остальных эта птица отличается более темным цветом оперения, а также узкой светлой каемкой по краям крыльев и белым брюшком.
Еще птицу называют африканской, так как она обитает исключительно в странах этого континента. Достаточно крупный представитель семейства – длина тела19-20 см. Цвет оперения преимущественно белый, с черными пятнами сверху.
Небольшая птица, которая похожа на другую разновидность – желтую трясогузку. В отличие от нее, у горного вида белые бока и желтая грудка, а у самцов в брачном наряде имеется черное пятно на горле. Птица распространена по всей территории Евразии.
Длина птицы составляет 15-17 см, а еще она считается самым привлекательным представителем семейства. У нее желтая голова и брюшко, а спинка черная, причем создается впечатление, что трясогузка одета в темную накидку.
Селится по берегам лесных потоков исключительно в Африке. Достаточно крупное пернатое светло-серого оттенка с черной каемкой на крыльях и хвосте.
Еще одна широко распространенная разновидность, обитающая в Европе, Азии, Африке и на Аляске, и в то же время самый маленький представитель семейства (15-16 см). Оперение ярко-желтое, хвост достаточно короткий с черными и белыми полосами.
Эндемик острова Мадагаскар, длина тела составляет 19 см. Верх туловища серый, брюшко – желтое, грудь и горло белого цвета. На груде имеется черная полоска в виде ожерелья.
Крупная разновидность (20-22 см), обитающая в Японии и Корее. Окрас оперения головы, верхней части тела и грудки черный, верхняя часть тела и головы белого или сероватого оттенка.
Многочисленный подвид, обитающий на берегах водоемов и заливных лугах. Достаточно яркая и красивая птица с ярко-желтым брюшком, черной головой и серовато-белыми крыльями.
 

Кроме того, в род трясогузок входят капская, камчатская, белобровая и берингийская желтая трясогузка, но они менее распространены, чем остальные.

Наиболее интересно наблюдать за трясогузками в брачный период. Как только самец находит подходящую самку, он начинает особый танец – кланяется, взлетает, распускает перья. Она, в свою очередь, бегает вокруг него, что должно продемонстрировать остальным самцам, что женщина занята. Если они не понимают намеков, дело может закончиться серьезной дракой.

Интересные факты

  • Трясогузки считаются самыми дружелюбными и милыми птицами. Они питаются исключительно насекомыми, поэтому заслужили всенародную любовь. Их уважают даже фермеры – в отличие от других пернатых, они не уничтожают урожай, а помогают его сохранить. Кроме того, трясогузки могут собирать насекомых с сельскохозяйственных животных, облегчая задачу избавления от паразитов.
  • Трясогузка — самая дружная и доброжелательная птица
    Взрослая трясогузка и птенец

    В народе говорят, что трясогузки «хвостом разбивают лед». Это поверье имеет смысл, так как они часто прилетают домой после начала ледохода, благодаря чему считаются первыми предвестницами весны.

  • У трясогузок очень сильны стайные инстинкты. В холодное время (чаще всего по ночам) они сбиваются в огромные стаи, иногда до 4 тысяч особей, и греют друг друга. С другой стороны, они могут становиться очень агрессивными во время гнездования, так как изо всех сил защищают свою территорию.
  • У народа манси из Югры есть праздник, который называется Вурщих Татл, или просто праздник трясогузки. Его отмечают после прилета птиц в честь начала весны – на площадях устанавливают длинные столы, после чего проводят шоу.
  • Многих людей интересует вопрос, как трясогузки определяют время отлета на юг. Гипофиз этих птиц вырабатывает особый гормон, который запускает механизм миграционного поведения после уменьшения светового дня.
Трясогузка — очень интересная в наблюдении и полезная птица. Она не входит в Красную книгу и не относится к вымирающим видам, но это не означает, что этот представитель пернатых не требует защиты и бережного отношения.

Видео: пение трясогузки

Часто задаваемые вопросы

Можно ли содержать трясогузок в неволе? 

Трясогузку не зря называют самым дружелюбным представителем пернатых, ведь она доверяет человеку. По этой причине птицу легко можно приручить – лучше всего брать ее птенцом и обеспечить комфортные условия. Малыша помещают в коробку с мягкой подстилкой, после чего кормят пищей для цыплят. Трясогузка – активная птица, и после того, как птенец окрепнет, его необходимо выпускать несколько раз в день.

Что означает, если трясогузка залетела в дом?

Птица, залетевшая в дом, считается плохой приметой, но в случае с трясогузкой все иначе. Ждать беды следует только тогда, когда незваный гость болен, а здоровая особь несет хозяевам жилья благополучие и счастье.

Сколько яиц откладывает трясогузка? 

Трясогузки откладывают яйца один или два раза за лето. Кладка состоит из 5-6 пестрых яиц, которые самка высиживает 12-14 дней. Примерно через 15 суток после вылупления у малышей полностью развивается оперение, и они начинают вылетать из гнезда.

Есть ли у трясогузок естественные враги? 

Птица относится к маленьким представителям пернатых, поэтому есть немало хищников, которые совершают на нее нападения. В их число входят вороны, кукушки, ястребы, совы и коршуны. Для защиты трясогузки сбиваются в стаи и встречают врагов шумом, заставляющим их ретироваться.

Чем полезна трясогузка?

Польза трясогузки заключается в том, что она с успехом уничтожает насекомых, включая мух, комаров, москитов. Именно поэтому считается настоящей удачей, если эта птица совьет гнездо рядом с домом.