птица варакушка 1

Ареал, места и условия обитания

птица варакушка 2

Селиться птица предпочитает на болотистых луговинах и заросших кустарником и тростником берегах водоемов. Первыми, во второй половине марта – начале апреля, прилетают стайки самцов.

птица варакушка 3

Буквально через пару дней после прилета они начинают петь, сидя на верхушках кустов и подняв голову кверху. Периодически взлетают по дуге и медленно опускаются на ветви, демонстрируя яркую манишку.

птица варакушка 4

Чуть позже прилетают самки и сразу приступают к сооружению гнезда. Обустраивают его на нижних ветвях кустов или прямо на земле, в неровностях рельефа, под прикрытием растительности.

Гнездо чашеобразной формы, из сухой травы и листвы, выстланное мхом или пухом. Закончив постройку, самка откладывает от 3 до 7 яиц с голубовато-оливковой скорлупой в мелкую рыжую крапинку. Насиживает варакушка около 2 недель, самец в это время обеспечивает ее питанием.

Вылупившиеся птенцы покрыты рыжевато-коричневым пухом, зрячие. Родители выкармливают потомство еще в течение 2 недель, после чего оперившиеся слетки пробуют вставать на крыло. Примерно неделю они не отлетают далеко от гнезда, шустро бегают и принимают пищу, принесенную родителями. Самка может повторно отложить яйца, но эта кладка будет меньше.

птица варакушка 8

Зимуют варакушки в Африке, Индии, Китае, странах Азии. Осенняя миграция этих птиц происходит необычно: поодиночке, перепархивая с куста на куст вдоль речных берегов, варакушка пролетает за сутки до 100 километров. Стайные, на большой высоте, полеты для этого вида птиц нехарактерны.

птица варакушка 9

птица варакушка 10

Внешний вид

Внешность варакушки описал еще Карл Линней в XVIII веке:

  • Масса от 13 до 26 граммов, длина туловища 14 – 16 см.
  • Крыло 7 – 8 см, размах его 20 – 24 см.
  • Окраска изящного туловища рыжевато-бурая.
  • Голова небольшая, глаза черные, над ними светлое оперение в виде бровей.
  • Ноги буровато-черные, не оперенные.
  • Клюв черный.
  • Хвост длиной 4 см, рыжий, с темно-бурыми перьями посередине и на вершине (в раскрытом состоянии рисунок имеет вид буквы «Т»).

птица варакушка 11

У самцов весной горло и зоб украшает кобальтово-синее пятно, окаймленное понизу последовательно идущими черной, белой и рыжей полосами поперек груди. В середине синей манишки пятно рыжего или белого цвета. Размеры его индивидуальны для каждой особи.

Самка варакушки несколько мельче, вместо синего нагрудника на горле кремового цвета «надето» ожерелье из черных, с вкраплениями рыжих и голубых, перьев.

Рацион

Варакушка – птица насекомоядная. Ее повседневный рацион составляют:

Жуки
Черви
Гусеницы
Мухи
Комары

В поисках пропитания ворошит, разгребает растительность и верхний слой почвы. Осенью может лакомиться спелыми ягодами.

птица варакушка 20

Цветовые вариации и подвиды

Современные зоологи выделяют 11 подвидов варакушки, которые отличаются вариациями окраски и размеров, а также ареалом обитания:

птица варакушка 21

Скандинавская. Крупная, с хорошо выраженным рыжим пятном на синем фоне. Обитает на севере РФ и в странах Скандинавии.

птица варакушка 22

Североевропейская. Мельче предыдущей, гнездится в Западной Сибири и на севере европейской части России.

птица варакушка 23

Среднерусская. Некрупная птица с бледной окраской и светло-рыжим горловым пятном, обитатель европейской части РФ.

птица варакушка 24

Среднеевропейская. Более темная окраска туловища, пятно на манишке белое или отсутствует.

птица варакушка 25

Светлогорлая. Преобладание в оперении серых тонов, нагрудное пятно самцов блекло-синее.

птица варакушка 26

Якутская. На фоне темной расцветки выделяются яркие краски горла и зоба.

птица варакушка 27

Алтайская. Серовато-бурая окраска со светлыми концами перьев, насыщенный цвет нагрудника, резко очерченная бровь. 

птица варакушка 28

Тянь-Шаньская. Небольшие габариты и слабо выраженное нагрудное рыжее пятно.

птица варакушка 29

Монгольская. Средние размеры и бледная окраска. Житель северо-западной Монголии и Казахстана.

Также есть иранская разновидность, довольно крупная варакушка с белым пятном зоба и широкой светлой бровью, и кавказская, средних размеров, с бледно-бурым и серым оперением.

Интересные факты

До ледникового периода предки варакушек жили предположительно в Гималаях. При наступлении потепления они постепенно освоили равнинные пространства.

Самец варакушки поет несколько часов подряд, сочетая свист, щебет, вставку «ивва-рак-рак» с заимствованными у других птиц звуками, меняя в произвольном порядке их частоту и громкость.

птица варакушка 30

Карл Линней дал варакушке название на латыни —  «шведский соловей».

В природе птицы осторожны, людей стараются избегать.

Срок жизни в дикой природе составляет всего 3 – 5 лет.

Варакушка мастерски копирует крики хищных птиц, а также звуки тревоги и беспокойства остальных пернатых, преследуя корыстную цель – изгнание конкурентов от границ своего гнездового участка.

Полезное видео

Вопрос – ответ

Почему птица так смешно называется – варакушка?

Ударение в названии вида ставится на второй слог. Слово произошло от старорусского «варакушить» - перевирать, передразнивать. Другие народные наименования пернатого имитатора связаны с его внешностью – зорька, синегрудка, лазоревка.

Почему варакушку занесли в Красную Книгу?

В Красную Книгу попадают те, виды, численность которых сокращается и в будущем они могут исчезнуть совсем. У варакушки достаточно естественных врагов – хищники семейства куньих, лисы, собаки, плотоядные птицы. Многие пернатые и их птенцы погибают в лесных пожарах, страдают от вырубки лесов, ухудшения экологии, расширения границ населенных пунктов и сети автодорог.

Можно ли варакушку содержать в клетке?

Можно. После недельной адаптации со связанными крыльями и содержания в укрытой материей клетке птица успокаивается. Через неделю может начать петь. Содержать варакушку нужно в клетке 40 на 25 на 30 см с мягким матерчатым верхом и расстоянием между прутьями 1.5 см. Клетка должна быть оснащена двумя жердочками и вертикальной рогулькой, имитирующей верхушку дерева – обычного места для пения птицы. Важно поддерживать чистоту, убирая клетку ежедневно. Кормят варакушку в неволе мучным червем, мотылем, подсушенным творогом, вареным яйцом. Можно давать тертую морковь и спелые ягоды.

Когда можно ловить варакушек?

Ранней весной, после прилета самцов. Приманивать нужно на птицу, прожившую в неволе год. Позднее середины мая ловля варакушек недопустима – у пернатых уже имеется кладка и без родителей птенцы уже не увидят свет.