вертишейка 1

Род вертишеек имеет латинское обозначение Jynx, обозначающее » магическое колесо». В древности эту птицу использовали в магических обрядах и заговорах, целью которых было привлечение интереса любимого человека. Вертишейку привязывали к колесу и вращали его по часовой стрелке.

вертишейка 2

вертишейка 3

вертишейка 4

Ученые выделяют два вида вертишеек: обыкновенная и красногорлая. Первый вид является самым распространенным, поэтому он очень хорошо изучен.

Вид обыкновенной вертишейки делится на шесть подвидов, каждый из которых имеет свои особенности:

Название подвида Особенности
Типовой Обитает в Европе и встречающийся чаще всего.
Зарудный Обитает в Сибири и характеризуется блеклостью и более светлым оперением.
Китайский Встречается в Китае, на Курилах, Сахалине и землях к востоку от Енисея.
Гималайский Получила название от места обитания. Интересна переменами в миграции — они могут перемещаться то ниже, то выше.
Чузи Самый мелкий подвид с красноватым оперением, обитающий преимущественно в Южной Европе.
Мавританский Ведет оседлый образ жизни на северо-западе Африки

Красногорлая вертишейка заселяет саванные земли Африки к югу от Сахары. Повадками этот вид не отличается от обычных сородичей, за исключением оседлого образа жизни. Свое название птица получила из-за красного оперения на шейке.

вертишейка 5

Об эволюции вертишеек в древности известно мало, но можно с уверенностью сказать, что они встречались в Америке и Евразии уже 50 миллионов лет назад. Современные формы появились гораздо позже, в миоцене — 10-15 миллионов лет назад.

Ареал обитания, образ жизни

Ареал обитания птицы весьма широк. Вертишейки встречаются у африканских берегов Средиземного моря, в Евразии (от Японии до Скандинавии). Таким образом, они занимают лесные массивы, части степных и даже пустынных зон. В Европе основное место проживания птиц — Средиземноморье. В средней Европе их практически не встретить.

вертишейка 6

В России вертишейки преимущественно населяют Западную Сибирь и далее, вплоть до Колымы. На юге границы ареала обитания достигают Волгограда, смещаясь к Казахстану, Монголии, Китаю.

В отличие от дятлов, вертишейки мигрируют осенью практически со всех мест проживания:

  • из Средиземноморья птица перелетает на юг;
  • в Центральной Азии они спускаются в долины с гор;
  • вертишейки из Сибири и Центральной Азии направляются в Индию и Японию.

И только популяции на Дальнем Востоке остаются зимовать в привычных местах.

Для гнездования вертишейка всегда выбирает старый лес, который может быть лиственным или смешанным. Излюбленные деревья для формирования гнезд — липа, береза и осина. Птица не боится близкого соседства с людьми, а вот дремучих, непролазных дебрей старается избегать, так же, как и совершенно открытых местностей. Можно встретить пташек не только в лесу, но и в садах, парках.

Вертишейка происходит из семейства дятловых, а свое название получила благодаря необычному поведению в моменты стресса. Когда она чувствует угрозу, то опускает крылья вниз, распушает перья на хвостике и начинает дико вращать глазами и шеей, чтобы устрашить врага. Птица может даже совершать попытки нападения на него.

По своему внешнему виду и характеру вертишейка больше схожа с воробьем, чем с дятлом. С последним ее объединяет только своеобразное строение лап: два пальца развернуты вперед, а два — назад.

Внешний вид

Обыкновенная вертишейка — очень легкая и маленькая птичка. Длина взрослой особи в среднем составляет 18-20 см, а вес — максимум 50 г. Размах крыла может достигать 30 см, но обычно это 25 см.

В отличие от дятла, у вертишейки гораздо менее прочный клюв, хотя и достаточно длинный и крепкий. Если дятел может приземляться на вертикальные поверхности, то вертишейка не может садиться на ствол дерева. Этому препятствует короткий, закругленный хвост с мягкими перьями.

Межполового различия по окрасу у птицы практически нет. Расцветка вертишейки может называться «защитной», так как она сильно похода на кору деревьев.

вертишейка 13

Цвет большой головы — серый, кожа на лапах и глаза — темные. Через глаза проходит черная полоса. Спинка птицы темно-бурого окраса с коричневыми и почти черными вкраплениями, которые постепенно сливаются в одну полоску. Живот и грудка более светлые, желтого оттенка. Крылья темные с множественными светлыми вкраплениями.

вертишейка 14

Птицы умеют петь, но не особо пользуются этой способностью. Поют они весной и это больше напоминает выкрикивания: они издают по 4 коротких крика с небольшими промежутками. Самочки отвечают так же, но после образования пары песням приходит конец. Птицы замолкают до следующего брачного периода.

Резкие вскрики можно услышать от них разве только в моменты сильной тревоги.

Гнездо птицы обустраивают в дупле, предварительно очищая его от мусора. Выбирает место самец. Он залезает в дупло и своими криками призывает партнершу. Если это не сработало, то самец перелетает в другое место и все повторяется снова, пока самка не откликнется на призыв. В середине мая вертишейка откладывает яйца, которые имеют молочно-белый окрас, иногда скорлупа может быть бледно-розовой.

вертишейка 15

Интересно, что яйца несутся не одновременно, а по одному за день. Разрыв в возрасте птенцов может составлять до 14 дней, поэтому в одном гнезде можно наблюдать как совсем крохотных малюток, так и уже начинающих оперяться подростков. Почти с рождения они обладают способностью вращать шеей и головой, а также шипеть как змея.

вертишейка 16

Уже через десять дней после рождения птенец может дать отпор врагу. Естественными противниками вертишейки являются куницы, лисы, соболь, которые не прочь отведать вкусного мяса или яиц. Птица не отличается особой чистоплотностью и не следит за порядком в гнезде.

К концу периода высиживания птенцов гнездо напоминает мусорный контейнер с соответствующим запахом.

Рацион

Основу меню вертишеек составляют различные насекомые. Предпочтение отдается муравьям всех разновидностей, которые занимают больше половины от всего рациона. Лучшее лакомство для вертишейки — муравьиные личинки и куколки, которые являются основополагающим продуктом при вскармливании птенцов.

Также птица охотится и на двукрылых насекомых на всех стадиях развития — мух, цикад, кузнечиков, тлю, клопов, бабочек. Не откажется она и от червей. Часто вертишейка находит под корой деревьев мокриц и пауков. Реже она поедает слизней и головастиков.

Вертишейка активно разоряет гнезда других птиц, склёвывая их яйца, которые являются источником белка и ценных аминокислот. Чаще всего это гнезда мелких птиц, например, синиц.

В значительно меньших дозах в рационе вертишеек присутствует растительная пища. Птицы любят клевать ягоды (ежевика, земляника, вишня) и садовые фрукты (яблоки и груши).

вертишейка 21

Конечно, клюв у вертишеек не такой прочный, как у дятлов, но с его помощью они способны добыть пропитание в любой местности. Помощником в этом выступает длинный и гибкий язык. Птахи используют его в качестве щупа, исследуя почву и промежутки под древесной корой.

Чтобы выкормить птенцов, вертишейке приходится часто покидать гнездо в поисках добычи — до 10 раз за один час. Новорожденных малышей кормят личинками насекомых, а подросткам доступна более разнообразная еда.

Интересные факты

Голос вертишейки, протяжный и заунывный, можно сказать, что навевает тоску.

Птицы создают новую пару каждый год по инициативе самца.

Часто отбирают гнезда у других птиц, но и сами становятся жертвами захвата.

вертишейка 22

Натуралисты в Индии иногда наблюдают, как вертишейка поедает мелких птичек: она умело потрошит их и клюет. Не удалось выяснить, напала ли она сама на жертву или просто нашла ее останки.

Полезное видео

Вопросы и ответы

Сколько яиц в одной кладе у вертишейки?

В среднем, 10-14 яиц.

Как называют вертишейку в простонародье?

У нее есть и другие имена: вертиголовка и тикун, крутилка.

Какова средняя продолжительность жизни вертишейки?

12 лет.