фото 12310_1Голубая или синяя акула, или мокой – смертельно опасный хищник, занимающий верхнее положение в пищевой цепи и сдерживающий рост популяции многих рыб.

Это позволяет поддерживать равновесие в экосистеме Мирового океана.

Голубая акула считается океаническим видом, хотя известны случаи наблюдения рыбы возле побережья. Она считается самой распространенной и плодовитой. Но, несмотря на это, синяя акула занесена в Красную книгу МСОП и охота на нее ограничена.

История обнаружения

Проведенные исследования показали, что акулы появились на Земле более 425 млн. лет назад. Но в процессе эволюции они изменились. Впервые голубая акула, в таком виде, какая она сейчас, была описана в 1758 году, и ей было присвоено научное название шведским зоологом Карлом Линнеем.

Зоологическое описание

Этот хищник относится к классу Хрящевые рыбы. Он является представителем семейства Серые акулы, а также рода и вида Синие акулы. Научное название — Prionace glauca.

Рыба имеет среднего размера тело, длина которого составляет в среднем -3,4-3,8 м и массой 204 кг. Оно у нее стройное и вытянутое. Сверху туловище хищника окрашено в темно-синий цвет, а снизу белое. Такой окрас позволяет рыбе оставаться малозаметной в воде. Кончики плавников черные.
фото 12310_2
У животного два спинных плавника. Первый значительно крупнее, треугольной формы с большим основанием. Он начинается у каудального края грудных плавников и сильно смещен назад. Второй намного меньше и расположен ближе к хвосту. Между спинными плавниками гребень отсутствует.

Хвостовой стебель у этой рыбы удлиненный и сплющенный по бокам. При этом плавник ассиметричный. Его верхняя часть значительно длиннее и выступает сильно назад. У основания хвоста есть небольшие наросты.

Грудные же плавники у голубой акулы отличаются большой длиной. Они серповидной формы и слегка загнуты. Голова у хищника удлиненная, узкая, и слегка вздернута вверх. Глаза крупные, защищены мигательной перепонкой.

У рыбы мощные челюсти. На верхней расположены треугольные острые зубы с криволинейными режущими кромками, вогнутые внутрь. На нижней челюсти зубы шиловидные. Зубы меняются каждые 8-15 дней. Верхняя челюсть помогает удерживать скользкую добычу, а вторая – отрывать от нее куски. У голубой акулы пять пар небольших жаберных щелей, которые расположены по бокам головы.

На морде хищника есть борозды, помогающие ему лучше улавливать запахи. Поэтому синяя акула способна учуять каплю крови за несколько десятков километров. Возле ноздрей хищника есть канавка и особые складки, являющиеся назальными клапанами.

Мозг хищницы не уступает пресмыкающимся. Он развит намного лучше, чем у многих костных рыб и состоит из пяти отделов: переднего, промежуточного, среднего, мозжечка и продолговатого. В первом находятся хорошо развитые обонятельные доли. Мозжечок хорошо развит и отвечает за движение рыбы. Он наползает на средний и продолговатый отделы.

Средняя продолжительность жизни синей акулы составляет20-25 лет.

В чем отличие от других видов?

Данная хищница от своих близких сородичей отличается худощавым телом. Но при этом она имеет крупные и мощные грудные плавники, а также сильные мышцы. Благодаря этому голубая акула развивает в вожже высокую скорость.

Ареал обитания

Ареал распространения данного хищника достаточно широк. Встречается в:

  • фото 12310_3Тихом;
  • Индийском;
  • Атлантическом океанах.

Синяя акула предпочитает субтропические и умеренные климатические зоны.

Максимальной комфортная температура воды для нее – +12-15 градусов. Но хищник способен существовать в интервале +6-25 градусов. Нередко он заплывает в Средиземное и Северное моря до берегов Норвегии.

Встречается рыба и:

  • вдоль побережья Северной Америки;
  • с западной части Африки и Северной Атлантики.

Здесь она предпочитает поверхностную и среднюю часть толщи воды, избегая придонных участков. В тропиках рыба обосновывается на глубине, но не более 150 м.

Этот вид акул часто мигрирует. Молодняк и самцы предпочитают зимовать вблизи Гольфстрима, но также многие их них в холодный период года обитают у побережья Южной Америки. В реки голубая акула не заходит. Она не способна выживать в пресной воде.

Чем питается и как охотится?

Синие акулы исключительно плотоядные морские обитатели. Охотится хищник на 24 вида головоногих моллюсков и 16 видов рыб. В рационе синей акулы преобладают кальмары, пелагические осьминоги.

Из рыб она предпочитает:

  • сельдь;
  • сардину;
  • скумбрию;
  • большеголовые алепизавры;
  • змеиные макрели;
  • руветы.

Голубая акула заплывает внутрь косяка и буквально разрывает его на клочья. Она хвостом взбалтывает воду, создавая завесу из воздушных пузырьков. Испуганная рыба сбивается в кучу и в эту массу бросается хищница, хватая и проглатывая все, что попадается на пути.

В желудке акулы мясо переваривается медленно. Поэтому после удачной охоты хищник способен несколько дней вообще не есть. В течение этого времени он отдыхает и ждет, пока вся пища переварится. Но как только желудок становится пустым голубую акулу охватывает чувство голода.

При помощи длинного и мощного хвоста эта хищница охотится и за морскими птицами, которые отдыхают на поверхности воды. Она оглушает их ударам, хватает и проглатывает.

Голубая хишница нередко преследуют рыболовецкие суда, поскольку не прочь полакомиться пищевыми отходами, выброшенными за борт.

Образ жизни

фото 12310_4Эта рыба ведет преимущественно одиночный образ жизни. Иногда она способна образовывать небольшие стаи не более 3-4 особей одного пола. Самцы и самки встречаются только в брачный период.

При недостатке кормовой базы хищник способен мигрировать. Он может преодолевать расстояния в 12 тысяч километров. Синие акулы преимущественно плавают неспешно, но в случае необходимости способны развивать скорость до 13,3 м/с.

Голубая хищница не различает цвета. Она все видит в черно-белом спектре. Однако эта рыба обладает способностью распознавать контрасты, что позволяет ей хорошо ориентироваться в воде. Голубая хищница отлично различает светлые объекты на темном фоне и наоборот.

Вдоль всего тела рыбы проходит боковая линия, улавливающая малейшие волны от движущихся в воде объектов. А на нижней стороне морды есть ампулы Лоренцини¸ реагирующие даже на незначительные изменения электрического поля вокруг любых живых существ.

Особенности размножения

Самки достигают половой зрелости в пяти-. шестилетнем возрасте, а самцы на 1-2 года раньше. При этом длина тела женских особей должна достигнуть 220 см, а мужских– 187 см. Процесс ухаживания заключается в покусываниях кавалерами своих партнерш после чего на их теле остаются отметины навсегда. Серьезных ран в этот период женским особям удается избежать благодаря тому, что их кожа в 3 раза толще. чем у самцов.

Спаривание у синих акул обычно происходит вблизи континентального шельфа. После этого партнеры отплывают в разные стороны. Самка спаривается несколько раз с разными партнерами. Сперма в ее теле может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Длительность беременности у синей хищницы длится 9-12 месяцев, в зависимости от размера и упитанности самки. Этот вид акул является живородящим. Эмбрионы на последнем этапе развития получают питание от матери через плаценту. Роды происходят в прохладных водах.

За один раз самка рожает 15-25, а иногда и 30 акуленят. При появлении на свет размер их тела составляет 39 см. Детеныши при рождении сразу способны к самостоятельной жизни. Самка не обременяет себя заботой о них и не принимает участие в их дальнейшей судьбе.

До достижения половой зрелости потомство остается в субтропических водах, а затем мигрирует к экватору.

Популяция

По последним данным численность синих акул в Мировом океане уменьшилась на 80%. Этому способствовала бездумная деятельность человека. Сейчас данный вид хищной рыбы находится на грани исчезновения. И если не будут приняты меры по его сохранению, то вскоре мокой канет в прошлое.

Естественные враги

Главными врагами этого хищника являются белые акулы. Также молодняк часто подвергается нападениям северных морских слонов. Помимо этого, синие акулы страдают от веслоногих ракообразных, которые паразитируют на их коже и жабрах.

Взаимодействие и опасность для человека

фото 12310_5Синяя акула не столь пуглива, как большинство рифовых. Хищник способен приближаться к дайверам и пловцам, особенно если это происходит отдаленно от берега.

Поэтому встреча с ней в открытом море для человека смертельно опасна. В лучшем случае она заканчивается исследовательским укусом, а в худшем – летальным исходом.

В 2011 году были зафиксированы 34 случая нападения хищника на людей, 8 из которых привели к гибели последних. А в 2017 году стая синих акул атаковала терпящих бедствие мигрантов у берегов Ливии. В результате этого погиб 21 человек.

Этот хищник не выживает в неволе. Все попытки содержать синюю акулу в больших аквариумах привели к неудаче. Это связано с тем, что рыба не могла избежать столкновения с их стенками.

Максимальный срок жизни ее в аквариумах составил 7 месяцев, по истечении которого она умерла от бактериальной инфекции.

Значение для рыбного промысла

Мясо синей хищницы считается одним из самых ценных в гастрономическом отношении в сравнении с другими видами. Поскольку оно имеет нежную консистенцию и лишено неприятного аммиачного запаха. Его можно использовать в:

  • копченом;
  • свежем;
  • сушеном;
  • соленом виде.

Это и стало причиной интенсивного промысла синих акул, который особенно популярен в США.

Сейчас приняты определенные ограничения на вылов этих рыб. При улове особи, масса которой менее 4,5 кг ее нужно отпустить.

В странах Юго-Восточной Азии плавники хищника, а также печеночный жир, зубы, челюсти, кожу, хрящи применяют в народной медицине для приготовления снадобий.

Проведенные исследования показали, что ежегодно в сетях от удушья гибнут порядка 10-20 миллионов синих акул.

Интересные факты

Голубая хищница является недостаточно изученным видом. Поэтому ученые продолжают исследования данного вида.

Самые интересные факты о хищнике:

  1. У синей акулы отсутствует плавательный пузырь. Это она компенсирует за счет изменения объема воды внутри себя и тем, что постоянно находится в движении.
  2. В течение недели хищник съедает еды равной 15% от его массы тела.
  3. Строение глаз у голубой акулы такое же, как у человека.
  4. Этот хищник не может резко остановить движение на высокой скорости, он продолжает плыть по инерции.
  5. При недостатке кислорода эта рыба способна впадать в состояние анабиоза, выключая часть мозга, что позволяет ей сохранить энергию.

Полезное видео

О синей акуле в видео:

Заключение

Синяя акула – океаническая хищная рыба, вызывающая интерес ученых и обычных людей. Ведь она удивляет свои способностями, возможностями и навыками. Однако стоит понимать, что хищник руководствуется инстинктом и следует избегать встречи с ним в открытом море, поскольку это грозит смертельной опасностью.