фото 12327_2Тупорылая акула, или акула-бык, или серая бычья акула (лат.) — агрессивный хищник, который получил свое название за свирепый необузданный нрав. Встречается в водах всех океанов, а также может долгое время жить в крупных реках.

Причем охотиться успешно тупорылая акула способна как на глубине, так и рядом с берегом, что делает ее одной из самых опасных хищниц несмотря на то, что она многим уступает размером.

История открытия

Акула-бык относится категории малоизученных. Впервые она была описана в 1839 году немецкими биологами Фридрихом Якобом Генле и Иоганном Петером Мюллером.

Исследования тупорылой акулы продолжаются. Но установить, когда именно этот вид появился на Земле, и какой эволюционный путь он прошел, установить на данный момент не удалось.

Зоологическое описание

Этот хищник относится к семейству и роду Серых акул, а также является представителем отряда Кархаринообразные. Научное название — Carcharhinus leucas.

Акула-бык имеет вытянутое веретенообразное тело. Основной окрас серый, причем спина и плавники более темного оттенка, а брюхо светлое. Особенность хищника в том, что он малозаметный воде, особенно в мутной. К тому же тупорылая акула обладает способностью менять интенсивность окраса, в зависимости от освещенности. Днем ее тело светлее, а в сумерках и ночью темнее.
фото 12327_3
Максимальный размер акулы был зарегистрирован в пределах 3,5 м в длину при массе тела 360-450 кг. Самцы меньше самок. Средний размер тела первых составляет 2,25 м и 95 кг, а вторых – 2,4 м, 130 кг. После рождения ежегодный прирост акулы составляет 20-28 см, но начиная с десятилетнего возраста развитие замедляется.

У этой хищной рыбы два спинных плавника, передний крупный и задний поменьше. Основание первого находится над задним краем передних плавников, а второго – напротив анального отверстия. Гребень между ними отсутствует.

Грудные плавники животного широкие, крупные в форме треугольника или полумесяца с заостренными кончиками. Хвостовая часть у тупорылой акулы удлиненная, в конце приплюснутая, неравнолопастная. Скелетная ось у заходит в верхнюю большую часть плавника.

Отличительной особенностью этой акулы является притупленная голова с коротким сплюснутым рылом, что обеспечивает животному высокий уровень маневренности. Глаза небольшие, округлые, расположены с боковых сторон головы. Они оснащены мигательной перепонкой.

Мощные зубы у хищника треугольной формы с зазубренностью. На нижней челюсти они уже, чем на верхней. В случае потери переднего зуба на его место выдвигается из заднего ряда, где постоянно вырастают новые клыки.

Несмотря на то, что тупорылая акула уступает белой по весу, но сила ее укуса является мощней, что подтвердили исследования. Было установлено, что челюсти хищника способны показывать максимальную силу в 6000 Ньютонов. А этого достаточно, чтобы поднять вес в 600 кг.

Молодый особи хищной рыбы кусают сильнее, чем взрослые тупорылые акулы.

Ноздревые крылья образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды у хищника малозаметные. Жаберные щели удлиненные.

У бычьей акулы мозг достаточно большой, устроен линейно. В нем хорошо развиты все отделы, а именно передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. В первом расположены хорошо развитые обонятельные доли.

Помимо этого, на фоне других отделов выделяется мозжечок, отвечающий за координацию движения, мышечный тонус и равновесие хищника. Его размер составляет 20 % от общей массы головного мозга.

В чем отличие от других?

Этот вид отличается внешне от других акул. Его можно безошибочно распознать по форме головы, поскольку она тупорылая, а не заостренная, как у большинства хищников.

Также эта рыба выделяется способностью атаковать добычу равную и превосходящую ее по размеру. Этого не делают другие акулы. Тупорылый вид всеяден. Он поедает живую добычу и падаль, а также способен не только нападать на человека, но и рассматривать в качестве пищи своих сородичей.

Ареал обитания

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах Мирового океана. Она распространена в восточной части Атлантики. Встречается от Севера до Запада и Юго-Запада Африки.

фото 12327_4Также хищник обитает в береговой части от:

  • Мадагаскара до Индии;
  • Таиланда, Вьетнама.

В Тихом океане хищница предпочитает побережье Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии, а также распространена от Калифорнии до Перу.

Особенность тупорылого вида в том, что он способен заплывать в нижние течение крупных рек, а также в крупные озера, соединенные с морем. Поэтому были зафиксированы случаи появления акулы-быка в Амазонке на расстоянии 3 тыс. км от океанических вод, в Миссисипи, Ганге и в Никарагуа.

Выживать в пресной воде хищнику помогает его способность к осморегуляции. Этот процесс поддерживает баланс соли в организме рыбы.

Питание и охота

Рацион питания тупорылой акулы весьма разнообразен. Он включает многие виды рыб, моллюсков, а также черепах, панцирь которых она легко разламывает своими челюстями, ракообразных, дельфинов, птиц. У представителей данного вида процветает и каннибализм. Однако это происходит только в местах со скудной кормовой базой.

Тупорылая акула может охотиться в одиночку и коллективно. Хищница преследует добычу, загоняя ее на отмель, поскольку акула-бык предпочитает атаковать в мутной воде.

Она приближается к жертве на максимально близкое расстояние, нанося ей мощный удар тупым рылом, а затем начинает неистово кусать, нанося смертельные раны и разрывая добычу на куски. К поеданию хищник приступает, когда жертва от потери крови теряет способность плыть.

Образ жизни и поведение

Тупорылый вид ведет одиночный образ жизни и только в брачный период сбивается в небольшие стаи. Активность хищник проявляет в любое время суток. Акула-бык предпочитает жить на определенной территории и только в крайнем случае ее покидает.

Данная рыба обычно медленно и лениво плавает по своему участку, высматривая добычу. Но в случае необходимости она развивает высокую скорость до 20 км/час. Этого вполне достаточно, что догнать большинство морских обитателей.

Тупорылая акула отлично ориентируется в воде. Она различает не только объекты, но и цвета. Проведенные исследования показали, что хищник старается держаться подальше от ярко-желтых предметов, считая их опасными и несъедобными.

Особенности размножения

фото 12327_5Половой зрелости тупорылый вид достигает к 10-12 годам, а при неблагоприятных условиях обитания только в четырнадцатилетнем возрасте.

К этому времени размер тела рыбы составляет 180-220 см. Самки становятся готовы к воспроизведению потомства на 1-2 года позже самцов.

Брачный период у тупорылой акулы наступает поздней весной и ранним летом. Партнеры встречаются только на время гона. Ухаживания кавалеров заключаются в укусах избранниц за хвост с целью перевернуть их брюхом к верху, что означает готовность к спариванию.

После таких «ласк» у женских особей остаются глубокие шрамы. Серьезных ран помогает предотвратить кожа самок, которая в 3 раза толще, чем у самцов. К тому же во время брачных укусов самки не ощущают боли, поскольку в их организме вырабатываются блокирующие вещества.

У самцов же в период гона повышается уровень тестостерона, вследствие чего они становятся очень агрессивными. В случае гормонального сбоя они способны кидаться на любые даже неживые объекты. Были зафиксированы такие случаи, когда самцы начинали атаковать акул превышающих значительно их по размеру и скалы, что приводило к их гибели.

Самки спариваются не чаще 1 раза в 2-3 года. Причем в течении брачного периода процесс этот у них происходит с разными партнерами несколько раз. После этого пары расстаются.

Длительность беременности у тупорылых акул составляет 300-330 дней. Хищник относится к категории живородящих. Эмбрион получает питание от матери через плаценту. За один раз у акулы-быка рождается 10, максимум 13 детенышей. При появлении на свет их размер составляет 70-75 см. Акуленята сразу готовы к самостоятельной жизни.

Акула-бык не заботится о потомстве и не участвует в воспитании, а также дальнейшей судьбе детенышей.

Популяция

Ввиду опасности тупорылых акул для человека на этих хищников ведется целенаправленная охота. Это привело к тому, что численность хищников резко сократилась. Точных данных о количестве рыб нет, но известно, что за 100 последних лет эта цифра уменьшилась в 3-5 раз.

И хотя тупорылая акула не внесена в Красную книгу МСОП, но данный вид относится к категории «на грани исчезновения». Поэтому отсутствие мер защиты может привести к резкому сокращению популяции данных рыб.

Положительным аспектом является только тот факт, что акула бык обладает способностью адаптироваться к любым условиям обитания. Это дает надежду, что она сможет успешно размножаться в искусственной среде в случае необходимости сохранения вида.

Естественные враги

Природными врагами данного вида являются косатки и белые акулы. В реках на хищника могут нападать аллигаторы и гребнистые крокодилы. Молодняк же страдает от песочных и тигровых акул.

Взаимодействие и опасность для человека

фото 12327_6Тот факт, что тупорылый вид способен заходить на мелководье и обитать в пресной воде делает его одним из самых опасных для человека.

Вероятность того, что в трагическом нападении на людей в 1916 году у побережья Нью-Джерси принимала тупорылая акула весьма высока. Ведь эти события происходили в реке. Данная трагедия и подтолкнула Питера Бенчли к написанию знаменитого романа «Челюсти».

Тупорылая акула обладает выносливостью и повышенной живучестью. Поэтому она способна жить в неволе. Но содержать ее можно только в аквариумах с мощной фильтрацией и аэрацией воды.

Рыбный промысел

Тупорылая акула является ценным объектом промысла. Ее мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом. Ценность представляет также печень и кожа хищника. Помимо этого, данная рыба попадает зачастую в рыболовные сети в качестве прилова.

Интересные факты

Эта хищная рыба обладает способностями и навыками, которые способны вызывать изумление. Поэтому интерес к ней не ослабевает со стороны ученных и обычных людей. Исследования вида продолжаются, что дает возможность узнать малоизвестные факты.

Среди них:

  1. Возраст предопределяет место обитания хищников. Молодняк предпочитает пресные водоемы, а взрослые особи остаются в соленой воде и только во время охоты могут заплывать в реки.
  2. Этот вид легко развивает высокую скорость, но затормозить при необходимости не может.
  3. Тупорылая акула постоянно находится в движении. В противном случае она погибнет от кислородного голодания.
  4. Большая часть покойников, которых отправляют в последний путь по реке Ганг попадают в желудки этих хищников.
  5. При ощущении запаха тухлого акульего мяса рыба старается быстро покинуть потенциально опасное место.

Полезное видео

О самых опасных акулах в видео:

Заключение

Тупорылая акула несмотря на опасность, которую она несет, является настоящим достоянием планеты. Ведь она важный элемент пищевой цепочки, помогающий уравновешивать баланс в Мировом океане.

К тому же вероятность того, что человек пострадает от данного хищника значительно ниже, чем от удара молнии. Поэтому не стоит продуцировать страх, способный привести к истреблению этих хищников. Ведь наша миссия заключается в том, чтобы сохранить этот вид для последующих поколений.