Бабочка пяденица и та самая гусеница-сучок
Пяденица клеверная

Ареал, места и условия обитания

Ареал сильно отличается в зависимости от вида. Большая часть пядениц встречается на территории Евразии, Северной Америки. Немало этих насекомых можно встретить и в России.

Обнаруживаются бабочки по большей части в местах произрастания тех растений, которые составляют основу их рациона. Многие виды встречаются в тропических либо широколиственных лесах. Увидеть пядениц можно рядом с болотами, в зарослях кустарника, на лугах, в полях и в садах.

Проблема возникает, если гусеницы попадают на плантации, поскольку они могут уничтожить урожай, погубить посаженные культуры.

Характер и образ жизни

Большая часть пядениц предпочитает проявлять активность в темное время суток. Отдельные виды однако летают и днем, особенно если солнце скрылось за облаками. Полет у этих бабочек слабый и неровный.

Зиму чаще всего переживают в форме куколок. Отдельные виды на зиму откладывают яйца. У последних гусеницы вылупляются очень рано и сразу принимаются за еду. Окукливаются они в земле, некоторые виды — в паутинных коконах, висящих на деревьях. Цвет куколок часто зеленый, желтый либо серый. Бабочки вылетают к осени, когда откладывают яйца и вскоре погибают.

У тех видов, что зимуют в форме куколок взрослые особи вылетают мае. Гусеницы питаются все лето, а осенью окукливаются и остаются ожидать весны.

Гусеницы большую часть времени проводят за едой. Если им угрожает опасность, принимают позу, имитирующую сучок, замирают. Могут пытаться имитировать и часть листа.

Некоторым видам свойственны вспышки массового размножения. Возникают они из-за погодных условий, особенностей развития вида в течение последних нескольких лет. Продолжаться активное размножение может несколько лет. Растения долго не могут оправиться от подобных аномалий.

Внешний вид

Бабочка пяденица и та самая гусеница-сучок

Бабочки, относящиеся к семейству, отличаются небольшими размерами, стройным вытянутым телом. Размах крыльев варьируется от 9,5 до 51 мм, изредка доходит до 80 мм. Верхние крылья треугольные, чаще бывают широкими. Задние чаще закругленные, могут завершаться на уровне кончика брюшка или слегка заходить за него. У многих видов самки обладают укороченными крыльями, а то и вовсе бескрылые.

Бабочка пяденица и та самая гусеница-сучок
Зимняя пяденица

Окраска большей части пядениц покровительственная. Благодаря этому, они запросто маскируются на древесных стволах, неровной коре. В покое предпочитают складываться плоско, но могут и крышеобразно.

Глазки полностью отсутствуют. Усики у самцов нитевидные. У самок большей части пядениц усики перистые либо гребенчатые. Характерен слабый спиральный хоботок. Ноги тонкие, длинные.

Гусеницы большей части пядениц зеленые, но у некоторых видов имеют коричневый оттенок. Они тонкие, длинные. Передние пары ложных ног у гусениц недоразвитые. Развитая мускулатура позволяет насекомому долгое время оставаться неподвижными, держась за опору лишь задними ногами. Двигается гусеница, приподнимая безногую среднюю часть тела, подтягивая заднюю, затем продвигая вперед переднюю — будто отмеривает пяди.

Особенности питания

Гусеницы крайне прожорливы. Пядениц относят к полифагам, то есть к видам, которые питаются разными растениями. Прожорливые гусеницы наносят немалый вред сельскому хозяйству. Насекомые объедают важные части растений: листья, цветы, почки. Могут портить и завязи, если те уже появились. Нередко их активно приводит к потере урожая, а иногда и к гибели культур.

Взрослые особи могут питаться нектаром. Чаще однако они вовсе не питаются, поэтому и хоботок имеют атрофированный. Спарившись, отложив яйца, такие бабочки вскоре погибают.

Разновидности

Выделяют более 20000 видов пядениц. Рассмотрим особо примечательные:

Окраска имитирует ствол сосны. На серых крыльях присутствуют черные, белые, коричневые пятна с зигзагами. Гусеницы зеленого цвета. Основу питания составляет хвоя.
Окраска преимущественно белая с черными пятнами. Бабочка легко сливается со стволом березы. Гусеницы зеленые, кроме березовых листьев употребляют в пищу ольху, лещину.
Обитает в евразийских лесах. Размах крыльев достигает 1,5 см. Крылья и тело черное. На уголках передних крыльях обнаруживается белая окантовка. Гусеницы зеленые, на ощупь бархатистые. Из растений предпочитают каштаны и купырь, но и от листьев других растений не откажутся.
Бабочка с желтым телом, белыми листьями с черным узором круглыми пятнами. Гусеницы тоже пятнистые. Предпочитают крыжовник, но могут поедать также смородину, абрикосы, листья прочих плодовых растений. Любят и плоды, их семена.
Коричневая бабочка, которая иногда бывает зеленоватой или кремового оттенка. На крыльях наблюдаются 2 волнистых линии. Личинки поедают зеленые части яблонь, рябины, черешни. Употребляют в пищу также листья березы, липы, клена. Оставляют следы укусов.
Размах крыльев доходит до 5 см. Взрослые особи ярко-зеленые, на теле видны 2 белых полосы. Встречаются в лиственных лесах Европы. Предпочтение отдают березе и лещине, но и прочим деревьям тоже угрожают. Крупные гусеницы вытягиваются в длину до 30 см.

Интересные факты

Русское название семейства произошло из-за сходства движений, совершаемых при переживижении гусеницами, с движениями, которые человек производит кистью, когда измеряет длину пядью. Эта особенность послужила также получению названий на латыни и на немецком языке.

Представители рода Zamacra отличаются особым строением крыльев. В покое они поднимают крылышки наверх и складывают вдоль, при этом становясь похожими на лист.

Интересное видео

Частые вопросы

Как можно защитить сад от пядениц?

Борьбу следует начинать заранее, еще с осени. Соберите и сожгите все оставшиеся листья. Перекопайте почву, особенно вблизи деревьев и кустарников: там могут скрываться куколки. Применяйте специальные инсектициды, купить которые можно в магазинах для садоводов и огородников. В качестве меры профилактики можете использовать и золу.

Есть ли у пядениц враги в дикой природе?

На гусениц охотятся многие птицы и мелкие животные. Это однако не мешает популяции оставаться стабильно большой: бабочки весьма плодовиты.

Могут ли сильные холода привести к гибели яиц пядениц?

Морозы не приводят к гибели яиц. Наоборот, низкие температуры необходимы, чтобы те могли развиваться.