жук слон 1

Жук-слон (Megasoma Elephas) из семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae) — это крупное насекомое длиной до 12 см. Взрослый жук с трудом умещается на раскрытой человеческой ладони.

Самые крупные представители данного вида весят больше землероек и летучих мышей. При этом большую часть своей жизни жук проводит в стадии личинки, а после полового созревания его жизнь продолжается всего несколько месяцев.

жук слон 2

жук слон 3

Ареал, места и условия обитания

жук слон 4

В естественной природе жуки-слоны встречаются в тропиках Австралии и Центральной Америки, от юго-востока Мексики до Венесуэлы. Здесь они селятся в вечнозеленых дождевых лиственных лесах, на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Жуки-слоны комфортнее всего чувствуют себя на земле или на деревьях, но во время поисков пропитания могут перелетать на значительные расстояния. Днем эти насекомые спят, спрятавшись среди веток и листьев деревьев, а вечером и ночью охотятся.

Если жуку становится прохладно, он может поддерживать температуру тела на нужном уровне, почти как теплокровное животное.

Внешний вид

Жуки-слоны входят в топ-10 самых крупных жуков на Земном шаре. Средний вес этих красавцев составляет 35 грамм. Длина самцов достигает 12 см, самок — 8 см. При этом туловище и переднеспинка у самцов крупнее, чем у самок, а на голове имеется длинный рог толщиной до 6 мм, похожий на бивень слона. Насекомые используют рог на охоте и во время драк с другими самцами. У самок рог отсутствует, а переднеспинка более компактная и округлая, чем у самцов.

жук слон 5

жук слон 6

Туловище жука окрашено в черный цвет. Спинка, переднеспинка и голова у самцов густо покрыты короткими желто-коричневыми волосками, из-за которых насекомые кажутся бархатистыми на ощупь. У самок опушена только нижняя часть надкрылий. Переднеспинка и верхняя часть надкрылий у них глянцевые, слегка шероховатые, темно-коричневые, почти черные. Камуфляжная окраска делает Megasoma Elephas практически незаметными в пожухлой листве.

Ножки у жука черные, блестящие, словно лакированные, по виду напоминают древесные веточки. Благодаря сильным, хорошо развитым конечностям жук быстро передвигается по земле и легко забирается на деревья.

Рацион

Подавляющую долю рациона жуков-слонов составляют растительные соки. Эти насекомые надкусывают своими челюстями кору бобовоцветущих и рутовых деревьев и пьют их сок. Кроме того, жуки с аппетитом поедают переспелые бананы, ананасы, авокадо и другие тропические фрукты.

жук слон 7
Это интересно! За сутки жук-слон может съесть целое авокадо или другой тропический фрукт аналогичного размера.

Размножение

Самцы Megasoma elephas отличаются свирепым нравом. Во время брачного периода они устраивают за самок настоящие гладиаторские битвы, во время которых стараются поддеть друг друга рогами и перевернуть на спину. Победитель получает право спариваться с самкой.

жук слон 8
После оплодотворения самка откладывает в гниющую древесину момины желтой (Spondias mombin) или цедрелы мексиканской (Cedrela mexicana) 12-20 яиц длиной 8-10 мм, заглубляя их в трухлявую древесину примерно на 20-25 см.
Инкубационный период яиц продолжается 20 дней, затем из них вылупляются личинки, которые питаются древесной гнилью и быстро набирают вес. Эта фаза растягивается примерно на 1,5 года, личинка достигает веса в 85-105 грамм.
жук слон 9

Перед превращением в куколку личинка желтеет. Окукливание продолжается примерно 2-3 месяца, к концу этого периода женские куколки достигают длины 57 мм, мужские — 88 мм. Наконец, куколка темнеет и начинается процесс отрождения жука. Он продолжается до 2 суток.

Имаго, появившееся из куколки, имеет мягкие белые надкрылья, которые в течение 4 суток темнеют и твердеют. Именно в этот период жук-слон приобретает свой привычный вид.

После вылупления жук остается неактивным в течение 4-6 недель. Продолжительность жизни взрослой особи, как правило, не превышает 3 месяцев. За этот период насекомое успевает найти себе пару и приступить к размножению.

Популярные подвиды

У вида Megasoma elephas есть несколько популярных подвидов:

  • Megasoma elephas elephas Fabricius, 1775;
  • Megasoma elephas occidentalis Bolivar et al., 1963;
  • Megasoma elephas iijimai Nagai, 2003.

Подвид Megasoma elephas elephas был впервые описан в 1775 году ученым Фабрициусом. В 1963 году был открыт второй подвид жуков-слонов — Megasoma elephas occidentalis. Описание третьего подвида появилось относительно недавно, в 2003 году.

Перечисленные подвиды отличаются друг от друга строением тела и ареалом обитания.

Интересные факты

Во второй половине ХХ века Пентагон пытался превратить жуков-слонов в летающих шпионов на дистанционном управлении.

жук слон 10

В военных лабораториях DARPA в мускулатуру и нервную систему куколок этих насекомых имплантировали электроды, с помощью которых можно было управлять полетом взрослого жука. На переднеспинке каждого жука закрепили по три электрода, микро-батарейку и микроконтроллер.

жук слон 11

Ученые Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировали полет радиоуправляемых жуков, заставив насекомых взлетать, снижаться, поворачивать и приземляться по команде с пульта управления. Целью проекта стало создание дистанционно управляемой шпионской видеокамеры на базе летающих насекомых.

Полезное видео

Вопросы — ответы

Содержат ли жуков-слонов дома в качестве экзотических питомцев?

Да, этих насекомых содержат в просторных террариумах, до половины наполненных компостом и измельченной древесиной.

Почему Megasoma elephas называют жуком-слоном: за длинный хобот или крупные размеры?

Вероятнее всего, и за то, и за другое. Жук с округлыми надкрылиями желтовато-коричневого цвета и длинным рогом в форме хобота действительно напоминает слона.

Что будет, если жук-слон перевернется на спину?

С высокой долей вероятности он не сможет самостоятельно встать на ноги и погибнет от истощения. Жуку повезет, если поблизости окажется какой-то предмет, за который он сможет зацепиться ножками и перевернуться: дерево, ветка, трава, другое насекомое и т.д.

Какое место жук-слон занимает в Топ-10 самых крупных жуков нашей планеты?

Это насекомое занимает шестое место, уступая жуку-нептуну (15,7 см), усачу хирусу (16,5 см), дровосеку-титану (16,7 см), жуку-геркулесу (17,1 см) и бразильскому дровосеку-большезубу (17,8 см).

По какой причине в настоящее время сокращается популяция жуков-слонов?

Преимущественно из-за вырубки лесов и застройки территорий, которые входят в ареал обитания этого насекомого.

Краткие выводы

Жук-слон — великан среди насекомых. Он обитает в тропических лесах Центральной Америки и Австралии. Вырастает в длину до 12 см. Питается растительным соком и перезрелыми фруктами. Большую часть жизни проводит в личиночной стадии. Во взрослом состоянии выживает не более 3 месяцев. Жуков данного вида содержат в террариумах. В Пентагоне их планировали использовать в качестве летающего оружия на дистанционном управлении.