Рак-отшельник – санитар водной среды

Ареал обитания и образ жизни

Раки-отшельники живут в чистых водоёмах, по берегам рек, озёр, морей и т. д. Обитают как в пресных, так и в солёных водах.

Рак-отшельник – санитар водной средыВ загрязнённых местах, с высоким содержанием различных химических веществ, они не встречаются. Из-за увеличения числа таких водоём, популяция раков в последние годы снижается.

На место обитания также влияет температура воды. От неё зависит наличие паразитов, которые влияют на репродуктивность членистоногих. Раки обитают в основном на мелководье.

Исключением являются некоторые виды, опускающиеся на глубину ниже 80-90 метров. Раков-отшельников часто можно встретить на побережье Австралии, в странах Европы, на побережье Средиземного, Северного, Балтийского морей, на островах Карибского бассейна.

Есть и сухопутные раки-отшельники. Они обитают на островах Индийского океана. Только во время размножения они возвращаются к водоёмам.

Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак достаточно активный и выносливый вид. По своей природе они всеядные и находятся в постоянном поиске пропитания. Поэтому часто можно увидеть как эти членистоногие быстро передвигаются по дну водоёма.

Раки живут симбиозами, как со своими собратьями, так и с другими представителями морской фауны. Например, известен симбиоз раков-отшельников и морского анемона или актинии (родственник медуз). Это сожительство выгодно для обеих сторон, так как они вместе защищаются от врагов и добывают пищу.

Рак также может совместно существовать с червём нереисом, который живёт в ракушке рака. Червь защищает своего сожителя от разных паразитов и загрязнения, а членистоногое в ответ кормит своего квартиранта.

Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак-отшельник – санитар водной среды

Процесс размножения у раков круглогодичный. Весна и лето являются периодом соперничества самцов за самок. Во время спаривания особей вырабатываются яйца, которые они носят на брюшке. В среднем самки вынашивают до 15 тысяч особей. Примерно через неделю формируются личинки. Молодые раки проходят четыре этапа линьки. Главной их задачей является поиск раковины, пока до них не добрались хищники. В неволе процесс размножения не происходит.

Средний срок жизни уже сформировавшегося рака-отшельника 10-11 лет.

​​​​​​Внешний вид

Размеры рака-отшельника варьируются от 2-3 см и до 40 см. Причём раки, размером 10-15 см, считаются крупными видами. Рак живёт преимущественно в своей раковине, но он может покидать её.

Само тело рака можно разделить на следующие части:

  • Туловище;
  • Голова (совмещена с грудью);
  • Клешни;
  • Ноги;
  • Усики.

Рак-отшельник – санитар водной среды

Туловище у рака мягкое, передняя часть покрыта толстым слоем хитина. Он является защитной оболочкой передней части рака. А задняя часть находится в раковине и поэтому в такой оболочке не нуждается. Задние ноги крепко держат раковину, поэтому она не спадает с рака. Держится он настолько крепко, что если начать вытаскивать рака, то отшельник скорее всего разорвётся на двое.

Клешни находятся рядом с головой, причём права клешня больше левой. Это объясняется тем, что правой конечностью рак прикрывает вход в свой «домик», когда находится внутри, а левой – добывает пищу. Две пары ног, расположенные рядом с клешнями, членистоногое использует для передвижения.

Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак-отшельник – санитар водной среды

По мере роста, рак сбрасывает старый слой хитина, который впоследствии становится его пищей. А также меняет свою ракушку, так как в старом перестает помещаться.

Мнение эксперта
Николай Васильцов
Зоолог, энтомолог
Среди раков отшельников популярен так называем «обмен жилищами». Один рак стучит клешней по ракушке другого, сообщая о своей потребности в обмене. Отказом считается, если второй рак не вылезает из своего домика. Иногда дело доходит до драки между членистоногими. У разных видов процесс обмена ракушками отличается. Раки могут потрясти ракушку другого отшельника или применить оба способа, чтобы сообщить своё желание об обмене жилищами.
Рак-отшельник – санитар водной среды

 

Рацион

В зависимости от среды обитания, рацион раков может меняться. Но по большей части они всеядные и не привередливые. Раки питаются как животными, так и растительными кормами. Нередко отшельники питаются падалью, мертвыми рыбами, остатками чужой пищи.

Любимыми лакомствами рака-отшельника являются:

Если случается, что раки оказываются на суше, то они могут перекусить фруктами, мелкими насекомыми и даже кокосами. Из-за этого их называют «кокосовый краб» или «пальмовый вор». Пищу рак поглощает кусочками, разрывая её перед этим клешнями.

Популярные подвиды

В качестве обитателей домашнего аквариума часто выбирают следующие виды:

К популярным подвидам можно отнести:

  •  Клибанарий рак-отшельник

Данные представители раков отшельников обитают на галечных пляжах и в скалистых местах.

Могут достигать размеров 10-15 см. В качестве жилища выбирают раковины рапанов.

Окрас близок по цвету к кораллам или коралловым рифам, то есть красный, ярко-оранжевый.

Рак-отшельник – санитар водной среды

  • Карибский рак-отшельник

Рак-отшельник – санитар водной среды

Встречаются эти особи на побережье Венесуэлы и Багамских островов, а также во Флориде. Водоёмы предпочитает пресные, но разбавленные морской водой.

В целом рак имеет красный или коричневый окрас, а клешни – фиолетовый цвет. Общаться с себе подобными Карибский рак предпочитает треском и щебетанием.

Средний срок жизни достаточно большой. Известны случаи, когда представители этого вида доживали почти до 30 лет.

  • Диогеновый рак-отшельник

Этот вид имеет интересную историю своего названия. Он его получил от имени древнегреческого философа Диогена, который по преданию жил в бочке.

Местом обитания рака является побережье Черного моря, а также субтропические и тропические морские воды. На песчаных пляжах этот рак часто оставляет запутанные следы своей раковиной.

Размер обычно не превышает 3 см. Тело имеет розовый или серый окрас. Передние конечности полосатые и имеют оранжевые, голубые и сиреневые цвета.

Рак-отшельник – санитар водной среды

  • Пальмовый вор

Рак-отшельник – санитар водной среды

Об этом виде уже упоминалось ранее. Эти раки-отшельники вырастают до гигантов. Размеры обычно достигают 40 см, иногда даже 50 см, а масса до 4-5 кг.

Членистоногие встречаются в прибрежных зонах Индийского океана. Раковины нужны им только на раннем этапе развитии, во взрослой жизни он обходится без неё.

Своё название он получил из-за того что питается кокосами, падающими с пальм. Пальмового рака-отшельника часто путают с крабом из-за больших размеров.

  • Рак-отшельник синеногий (синелапый)

Обитает на берегах Австралии. Чаще всего эту особь можно встретить рядом с коралловыми рифами на мелководье или на глубине.

Размеры имеет сравнительно небольшие, всего 3-5 см. Окраска у рака яркая, передние конечности покрыты черно-синими полосами.

Клешни обычно коричневые, а на концах белые. Глаза имеют голубой или синий оттенок, а антенны – ярко-оранжевые.

Рак-отшельник – санитар водной среды

Интересные факты

  • Членистоногие отличают хорошим слухом, но из-за этого они склонны пугаться резких и громких звуков.
  • Встречаются виды, которые вообще не живут в раковинах (например: пальмовый вор).
  • Иногда вместо раковины раки-отшельники используют пустые бутылки, чашки, стаканы, крышки или другие вещи, найденные на побережье.
Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак-отшельник – санитар водной среды
Рак-отшельник – санитар водной среды

  • При появлении какой-либо опасности, здоровый рак спрячется в раковину, а потом высунет глаза и усики, чтобы разведать обстановку. Если рак-отшельник начал свисать со своего жилища, то он скоро погибнет.
  • Рак дышит кислородом, используя жабры.

  • Раки-отшельники являются своего рода санитарами водоёмом. Благодаря своей прожорливости, они чистят пляжи от естественной органической падали.
  • Несмотря на своё название «отшельники» эти членистоногие предпочитают жить группами.

Видео: раки-отшельники меняют своё жилище

Вопросы и ответы

Рак-отшельник – санитар водной среды

Напоследок

Почему рак-отшельник не покидает своё жилище? Ответ прост: без своего домика раки достаточно беззащитны, раковины являются из крепостью и залогом безопасности. В своих раковинах они могут без опаски передвигаться как в воде, так и по суше. А благодаря своей броне и прожорливости они способны помогать сохранять чистоту, делая окружающую обстановку лучше не только для себя, но и для человека.