фото 11825_1Ореол обитания дельфинов довольно широк. Их наблюдают во всех открытых морях и океанах.

Из-за вытянутой формы тела, покрытого гладкой кожей с маслянистыми выделениями на поверхности, дельфины способны развивать большую скорость.

Все это, в сочетании с достаточно высоким интеллектом и отличными когнитивными способностями позволяет считать их надежными союзниками в деле защиты водных рубежей различных стран.

Существуют ли и почему так называются?

Рассматривать китообразных как боевых животных начали сразу после окончания Второй Мировой войны. Их планировалось использовать для поимки диверсантов, поиска мин и крупных объектов.

Причиной появления идей о военном применении дельфинов стала серия исследований Джона Лилли, который выдвинул предположение о том, что интеллект дельфинов аналогичен человеческому. Это стало спусковым крючком для военных, которые решили использовать дельфинов в военных целях.

Эхолокация дельфинов настолько продвинутая, что они способны чувствовать материалы, из которых изготовлены предметы. Так, они могут различать сталь, медь и другие металлы.

Факты из истории

В первую очередь дельфины применялись для поиска потерянных боеприпасов и крупных предметов в местах, недоступных или неудобных для водолазов.

Во времена войны во Вьетнаме дельфинов задействовали в борьбе с въетконговскими диверсантами. Они втыкали в них отравленные стилеты, срывали маски, либо выталкивали на поверхность — прямо под прицел матросов на ближайшем корабле. Всего было ликвидировано несколько десятков водолазов из Северного Вьетнама.

В 1966 году под Херсонесом была создана военная база. Советские военные также были заинтересованы в раскрытии военного потенциала китообразных. Изначально их планировалось использовать в качестве камикадзе.

Однако во время учений, близких к боевым условиям, после первой же гибели товарища, остальные дельфины попросту отказались исполнять команды инструкторов. Из-за этого сменилось и направление использования — вместо атакующего оружия, дельфины стали защитным.

Американцы дрессировали не только дельфинов, но и морских львов. Предпочитали их за прекрасное зрение и возможность натравить на вражеского подводника.

Первой страной, что стала использовать китообразных для охраны своих морских объектов, стала Швеция. Впоследствии программы по обучению китообразных появились и в других странах, наиболее быстро среагировали США и СССР, а впоследствии подтянулись даже Израиль и Северная Корея.

Какие виды обучают?

фото 11825_2Единственный вид, способный стать боевым — афалина. Хорошо развитая эхолокация и интеллект помогают им в этом. Афалины могут слушаться приказов.

Так, при наличии двух цилиндров в 48 и 50 мм, дельфин послушает команду и возьмет конкретный цилиндр. Благодаря эхолокации афалины способны отличать друг от друга практически одинаковые предметы.

Где были задействованы

США

В Америке используется специальная программа по применению боевых морских животных — NMMP. Запущена в 1962 году. В ее рамках морские млекопитающие проходят комплекс тренировок, после чего они часто используются для обнаружения и ликвидации мин, проведения поисковых и спасательных работ.

Отдельной частью стало противодействие вражеским диверсантам — дельфины могут заставить их выплыть на открытую местность или же атаковать напрямую. Во время вторжения в Ирак, афалины смогли вывести из строя сотню мин в Персидском заливе.

В рамках программы тестировался боевой потенциал различных животных, в том числе птиц. Однако итоговые тесты прошли только афалины и морские львы.

Морское подразделение NMMP существует и сегодня. В его составе находится более 75 дельфинов и морских львов, включая подразделения быстрого реагирования, которые в числе первых прибывают на места кораблекрушений для поиска выживших.

СССР и СНГ

Программа по изучению в СССР началась немного позже. Основная научная база располагалась в Крыму. Среди экспериментов были попытки использовать дельфинов как оружие. Например, на нос им цеплялся особый трехствольный пистолет.

Однако дальше экспериментов дело не пошло — афалины испытывали большой стресс при гибели человека или даже приказе атаковать. Поэтому в СССР сделали ставку на обнаружение и использование животных в качестве стационарных и передвижных сонаров для поиска вражеских подводников.

Как происходит дрессировка?

Дельфинов, которые используются для обнаружения противников, тренировали нажимать на специальную педаль, когда в их зоне эхолокации появлялся посторонний объект, похожий на человека. Эксперименты проводились в Севастопольской бухте:

  • фото 11825_3Дельфин помещался в специальную клетку, а затем в бухту начинал заплывать водолаз.
  • Как только дельфин видел его своим «сканером», он нажимал на педаль, что приводило к выстрелу сигнальной ракеты, потом он активировал рычаг и начинал быстро сближаться с пловцом. Так он понимал, что был обнаружен.

Аналогичные тренировки проводились американцами во вьетнамской бухте Камрань.

Дельфин воспринимает любого пловца как друга. Из-за этого попытки превратить дельфинов в оружие провалились. Если прикрепить к ним оружие и заставить совершить убийство, это ввергнет дельфина в депрессию и затем он откажется выполнять какие-либо команды. Отдельные особи даже умудрялись саботировать приказы, выдавая неправильную информацию.

Альтернативное направление — поисковые операции. Чаще всего афалины применялись для поиска затерявшихся учебных торпед. На них специально ставили ультразвуковые излучатели, и на их сигнал приплывал дельфин.

В отличие от других животных, при дрессировке не используется метод кнута. Их нельзя наказывать, иначе они теряют доверие к человеку и больше никогда не станут с ним работать. Поэтому применяется метод поощрения рыбой и другими вкусностями, чтобы показать, что необходимо сделать.

Афалин учат воспринимать команды не только от одного тренера, но и других людей. Это помогает в организации подразделения.

Период тренировок занимает полтора-два года. За этот период животных учат понимать и исполнять команды в специально подготовленных вольерах. После этого они начинают выполнять задания в прикрепленной акватории.

Какие военные задачи ставят перед животными?

На текущий момент выполняют операции по поиску потерянных боеприпасов, разминированию, и противодействию враждебным водолазам.

Также они могут использоваться для разведывательных целей. Оснащенные камерами и фотоаппаратами, дельфины способны быстро подобраться к вражеским прибрежным объекты, произвести съемку и, не привлекая подозрений, уйти из зоны поражения.

Плюсы и минусы использования в военных целях

Условно, можно выделить следующие плюсы от использования дельфинов:

  • фото 11825_4совершенный природный эхолокатор;
  • высокая скорость;
  • интеллект и приспособляемость.

Дельфины могут быстро находить потерянные вещи и людей, заниматься спасением, обозначением мин, и многими другими операциями.

Минусы таковы:

  • длительный срок подготовки;
  • достаточно высокая цена (от 350 тысяч до 1.5 млн рублей за подготовку одной особи);
  • невозможно использовать для ликвидации противника.
Дельфины могут работать как поисковики или стационарные сонары на входе в бухту. В эхолокация все еще превосходит аппаратуру, но работы в этом направлении ведутся очень активно и вскоре их заменят автоматикой.

Как обстоят дела сегодня?

На сегодняшний день морские животные используются только в двух армиях. Помимо США, охраной важных объектов и защитой прибрежных вод занимаются дрессированные афалины в России, расквартированные на базе черноморского флота.

В их ведении, например, находится защита кораблей, а также, согласно слухам, даже крымского моста. Их численность может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен из-за большой секретности операций.

Полезное видео

История о подготовке дельфинов в СССР:

Заключение

Изначальный энтузиазм в использовании китообразных у военных быстро сменился скептицизмом. Несмотря на всю огромную пользу, морские животные применяются ограниченно, если брать масштабы армии. Спонсирование исследовательских программ не стоит на приоритетной позиции, что также замедляет прогресс. Из-за этого прорывов в военном или гражданском применении дельфинов ожидать не приходится.