краснобрюхая жерлянка 1

Среда обитания

Лягушка водится в привычных для Восточной Европы и Урала биомах: степной, лесной и лесостепной зоне. Это равнинная местность, как правило, заболоченная или содержащая большое количество озер и прудов.

краснобрюхая жерлянка 2

В реках амфибию вряд ли можно встретить, ведь она не приспособлена к жизни в условиях стремительного течения, предпочитая стоячие водоемы.

Поверхность дна таких прудов покрыта илом и глиной, а прибрежная зона не имеет пологих песчаных берегов. Местность богата зарослями камыша, рогоза, кувшинок и прочей густой болотистой флорой, скрывающих краснобрюхих жерлянок птиц и прямых солнечных лучей.

краснобрюхая жерлянка 3

Животное большую часть своей жизни проводит малоподвижно, зачастую не покидая территории родного водоема. Иногда случаются миграции на короткие расстояния до нескольких сотен метров в соседские пригодные для существования области, в поисках пищи и партнеров для размножения.

Внешний вид

краснобрюхая жерлянка 4

Земноводное не обладает исполинскими габаритами – всего 8 см длины тела в среднем. Зато заметности прибавляет вызывающая внешность.

краснобрюхая жерлянка 5

Спина и голова жерлянки имеют оттенок, варьирующийся от древесно-коричневого до светлого оливкового и бежевого.

краснобрюхая жерлянка 6

Живот лягушки имеет окрас ярких цветов от желтого до оранжевого, что вперемешку с черными пятнами создают узор, похожий на мраморный.

Особого внимания заслуживают глаза лягушки. Их легко не заметить на фоне пуза, но если приглядеться – зрачки у выпуклых глаз треугольные. Примечательно, что среди земноводных чаще встречается прямоугольная форма, но краснобрюхая жерлянка — редкое исключение.

краснобрюхая жерлянка 7

Самки лягушки традиционно крупнее самцов.

Поведение и опасность для человека

Краснобрюхая жерлянка – довольно ядовитый вид, если сравнивать ее с собратьями. Железы выделяют фермент, способный если не убить, то заставить мелких хищников, таких как норки и нутрии, держаться на безопасном расстоянии.

краснобрюхая жерлянка 8

Человеку тоже прикосновение к земноводному вряд ли доставит приятные ощущения. Слизь жерлянки способна вызвать легкие покраснения на коже, сопровождающиеся жжением. Особенно опасно попадание выделений в открытую рану, что чревато заражением некоторыми видами бактерий.

Мнение эксперта
Рогозова Алла
Зоолог
Внимание! Если взрослый при прямом контакте с лягушкой отделается только неприятными ощущениями, то для ребенка подобная встреча может обернуться серьезными последствиями ввиду более тонкого и нежного кожного покрова в совокупности с не таким крепким иммунитетом. При первых симптомах ожогов настоятельно рекомендуется обратиться к доктору.

Повадки жерлянки, почуявшей прямую угрозу собственной жизни, во многом схожи с действиями смежных видов. Она тут же стремится продемонстрировать врагу пестрое брюхо, подающее сигнал хищнику о том, что он столкнулся с несъедобной жертвой, и лучше не ввязываться.

краснобрюхая жерлянка 9

Для этого лягушка зачастую задирает передние лапки повыше, занимая почти вертикальное положение. Если на местности зацепиться не за что, обитательница озер переворачивается на спину, чтобы брюшко оказалось кверху.

Питание и размножение

В рацион болотной квакушки входит традиционная для небольших земноводных пища:

В дождливую погоду у прожорливой амфибии появляется возможность полакомиться червями, выползающими на поверхность.

краснобрюхая жерлянка 16

Брачный период краснобрюхих жерлянок это март-апрель. В данное время года самцы активно ведут свой боевой клич в поисках самок. Причем такой галдеж не останавливается ни на мгновение: жерлянка способна квакнуть до 40 раз за минуту.

краснобрюхая жерлянка 17

У самцов практикуются бои за право оплодотворения. К слову, кровавыми их едва ли можно назвать. После спаривания самка откладывает икру партиями по 10-20 яиц.

краснобрюхая жерлянка 18

Всего выводок состоит из 100-300 икринок, которые прикрепляются к листьям влажных растений и дозревают там в течение недели. Этот срок может уменьшаться и увеличиваться в диапазоне 4-10 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

краснобрюхая жерлянка 19

Головастики жерлянки о самого вылупления и до метаморфоза ведут себя довольно активно: плавают в воде и охотятся на мелких рачков, планктон и прочую живность, соответствующую их крохотным размерам. При стартовой длине 3мм малыш за 3 месяца увеличивается до 5см.

Зимняя спячка

Активная фаза жизнедеятельности жерлянки заканчивается с наступлением холодов, при которых водоемы подмерзают и перестают кишеть насекомыми.

краснобрюхая жерлянка 20

Это конец октября – начало ноября. Лягушка зарывается поглубже в землю, где она проведет в спячке следующие 4 месяца. Обычно в качестве комнаты для сна используется норы мелких грызунов.

Полезное видео

Вопросы и ответы

Можно ли разводить краснобрюхую жерлянку дома?

Еще как можно! Более того, в неволе эти создания способны жить по 20 лет, тогда как естественных условиях срок редко превышает 12 лет.

Лягушка обитает только в странах бывшего СССР и Центральной Европе?

Нет, на самом деле это лишь основная зона жизни. Менее распространены, но всё же водятся они на юге Скандинавии, севере Германии.

Жерлянка живет всю свою жизнь в воде?

Она проводит основную часть времени внутри водоема. Но также может вылезать на сушу и проводить там непродолжительное время. Случается это в особо жаркие периоды, когда поверхность воды слишком горячая из-за солнцепёка. И случается это в мелких водоемах.

Краснобрюхая лягушка активна только при свете солнца?

Нет, амфибия привыкла не затихать даже под покровом ночи. Это ярко выражено в начале весны, когда проснувшиеся особи заняты поисками и призывом партнеров своими громкими пениями.

Можно ли брать в руки склизкую подругу?

Прикасаться к животному без перчаток нежелательно из-за выделений с фринолицином – веществом, оставляющим на руках человека как минимум легкое раздражение.