фото 11555_1Белобрюхий дельфин, также известен как чилийский или черный.

Обитает только у побережья Чили, местные называют его «тунина» или «тонина». Вид находится под большой угрозой исчезновения.

Считается одним из самых малоизученных видов дельфинов, у ученых есть только ограниченные данные о поведении, ареале и численности вида.

История обнаружения

Известен еще с середины XIX века. Вид был промысловым, его добывали для пропитания. Вплоть до начала XX века белобрюхих дельфинов называли «черными», поскольку специалисты встречали только мертвых особей.

У этого вида после смерти ткани начинают быстро и сильно темнеть, что и породило ошибку в наименовании. Еще один фактор — издалека дельфин также выглядит темным, поэтому ошибочное название закрепилось на длительное время.

Зоологическое описание

Вид Белобрюхий дельфин
Семейство Дельфиновые
Научное название Cephalorhynchus eutropia
Тип Морской
Окрас Большая часть тела окрашена в разные оттенки серого. Горло, участок возле рта, брюхо и места, близкие к ластам имеют белый цвет в виде отметин.
Анатомические особенности Ласты и спинной плавник меньше по отношению к остальному телу и по сравнению с другими видами дельфинов. Тело толстое, коренастое, толщина может достигать двух третей от общей длины.
Особенности мозга Имеется аналогичное или даже большее количество извилин и бугорков по сравнению с человеческим мозгом. Присутствуют ассоциативные области коры, теменная область больше, чем у человека. Нервные клетки расположены более плотно.
Зубы 28-34 пары зубов на верхней челюсти, 29-33 пары на нижней
Размеры и вес 25-75 кг, 1,6 м.
Особенности издаваемых звуков Издают звуки, похожие на «плач», состоящие из низкоуровневых импульсов. Эхолокация используется животными для ориентирования в окружающем пространстве. Исследования проводились 1988-1994 годах, поэтому аппаратура не смогла полностью распознать весь спектр используемых звуков.

В чем отличие от других видов?

Белобрюхие дельфины меньше всего изучены. У ученых все еще отсутствуют точные данные об их количестве, социальных связях и конкретных особенностях поведения.

Ареал обитания

фото 11555_2Обитают у Чилийского побережья. Ареал включает в себя 2,500 километров. Встречаются от Вальпараисо до мыса Горн. Дельфины этого вида предпочитают воды до 200 метров глубиной.

Могут заплывать в речные устья и проживать в приливно-отливных зонах. Они населяют укрытые каналы и фьорды, выбирают места с сильным течением.

Где и в какие сезоны можно увидеть?

Чаще всего наблюдаются в районе острова Чилио и города Вальдивия с октября по март. Тогда они наиболее часто встречаются в прибрежных водах с глубиной 20 и более метров. Данные основаны не только на наблюдения с берега, но и лодок.

При этом исследователи все еще не знают точных мест миграции и системы перемещений этого вида. Известно, что белобрюхие дельфины склонны уходить в море австралийской зимой (июнь-август). Причина заключается в пропаже привычных источников пищи, которую они вынуждены замещать другими видами добычи или же отправляться в океан на поиски новой. В это время прибрежные воды пустуют.

Существуют наблюдения, где сообщается о наличии дельфинов в различных местах их ареала в течение всего года. Поэтому действительно крупных миграций вид не совершает.

Охота и питание

Белобрюхие дельфины — это активные хищники. Их главная добыча — всякая мелочь:

  • фото 11555_3анчоусы;
  • сардины и прочие.

Также они питаются моллюсками и небольшими ракообразными. Любимая добыча — молодой лосось, дельфины часто ищут места, где обитает эта рыба, чтобы поживиться мальками и молодью.

Когда добычи много, дельфины собираются в большие стаи, в том числе объединяются с другими видами дельфинов. В среднем, в одной группе чилийских дельфинов может находиться до 10 особей, что значительно меньше по сравнению с остальными видами, где могут насчитываться сотни животных.

Основные сведения о диете основаны на вскрытии тел дельфинов, в которых были обнаружены останки потенциальной добычи. Данных о том, какое конкретно место занимает та или иная пища, отсутствуют.

В период, когда еды становится мало, чилийские дельфины предпочитают охотиться парами или в одиночестве.

Главный метод охоты — загон. Стая преследует косяк рыбы и выводит его на мелководье, после чего начинает постепенно поедать и не позволяет выбраться из ловушки. Чилийские дельфины также применяют «плуг» — это когда они быстро плывут близко к поверхности воды, делают всплески и «петушиные хвосты».

Особи синхронно всплывают и плывут по одной или нескольким смещенным линиям параллельно берегу. Однако «плуг» может использоваться не только для поиска еды, но и социальных взаимодействий. Существующие наблюдения говорят о том, что иногда несколько дельфинов могут преследовать цель не ради добычи.

Во время атаки часто глушат добычу хвостом или телом, после чего хватают добычу челюстями и проглатывают.

Несколько раз их наблюдали за поеданием зеленых водорослей.

Образ жизни и поведение

Дельфины предпочитают путешествовать небольшими группами. Иногда они могут объединиться в стаи до 50 и более животных. Общаются они посредством щелчков и криков. У каждого в группе есть своя частота, что помогает им определять конкретную особь при общении.

Поведение в стаях на основе наблюдений можно поделить на следующие категории:

  1. фото 11555_4Перемещение. Движение в одном направлении с периодическим выходом на поверхность. Не делают брызг, длительных погружений на глубину.
  2. Социализация. Характеризуется высокой активностью у поверхности. Животные совершают скачки. Также сюда относятся конфликты и брачное поведение.
  3. Покой. Такие особи движутся медленнее, плывут у самой поверхности, периодически всплывая для очередного вдоха.

Часто встречаются парные дельфины, они плавают только вместе. В отличие от своих сородичей, белобрюхие дельфины менее общительны.

Размножение

Самки рожают одного детеныша в среднем раз в два года. Беременность занимает 10-12 месяцев. Детеныш кормится молоком матери через ее соски до тех пор, пока не сможет самостоятельно есть твердую пищу и охотиться.

Период размножения начинается ранней австралийской зимой и продолжается до начала весны. Половозрелость наступает в возрасте 5-9 лет.

Сексуально активными подрастающие особи становятся намного раньше, примерно в 3 года.

Как и у других дельфинов, детеныши долгое время остаются с родителями, матери вкладывают все имеющиеся силы в кормление и воспитание. Также они обучают молодняк всем социальным навыкам, охоте и навигации, после чего отпускают.

Популяция

фото 11555_6По различным оценкам за период промысла могло погибать от 1300-1500 дельфинов ежегодно.

Основной период добычи пришелся на 80-е годы прошлого века. Теперь главную угрозу для животных представляют рыболовные сети и ловушки. Они обдирают нежную кожу и приводят к сильному кровотечению с последующей смертью.

На текущий момент численность вида оценивается в 5000 или более особей. Несмотря на информацию о наблюдении стаи в 4000 дельфинов, эти данные подвергаются активному оспариванию из-за самой по себе небольшой популяции. Точными данными исследователи не обладают.

Естественные враги

Белобрюхие дельфины не имеют большого количества естественных врагов. К опасным для них видам относятся:

  • косатки;
  • морские леопарды;
  • акулы.

Ни один из перечисленных хищников не встречается на постоянной основе в водах, где обитают дельфины. Акулы наиболее часто попадаются вдоль открытого побережья, сюда относятся белые акулы, тихоокеанские спящие акулы и акулы-мако. Они занимают северную часть арела обитания чилийских дельфинов и могут охотиться на мелких китообразных.

Морские леопарды нечасто встречаются в водах Южной Америки, и по своим размерам вряд ли станут охотиться на взрослых особей, но могут атаковать детенышей. Угроза со стороны этих хищников невелика.

Взаимодействие с человеком

фото 11555_7Cтараются избегать людей. В присутствии человека становятся настороженными и стараются уплыть подальше.

Белобрюхие дельфины ранее были промысловым видом. Рыбаки охотились на них, так как из их туш изготавливали крабовую приманку.

И, хотя на текущий момент ловля этих животных запрещена, известно о существовании как минимум нескольких рыболовных хозяйств, что по-прежнему занимаются ловлей этих дельфинов ради их мяса.

Интересные факты

Белобрюхие дельфины относятся к наименее изученным видам дельфинов. Ученым только предстоит определить их количество, заняться изучением повадок и образа жизни.

Также они — одни из самых маленьких в своем семействе. Максимального веса в 75 кг могут достичь только самцы.

На телах часто встречаются китовые вши. Они питаются тканями и часто приводят к образованию болезненных язв.

Белобрюхий дельфин в теории способен прожить до 20 лет. Точная информация о длительности жизни отсутствует из-за недостатка исследований.

Заключение

Белобрюхие дельфины — красивые и активные животные. Но они не желают слишком много контактировать с людьми и избегают встреч. Проживая небольшими группами, эти морские животные бороздят воды в поисках легкой добычи.

Отсутствие хищников привело их к вершине пищевой цепи. Однако рыболовство может поставить на грань уничтожения. Постоянное браконьерство и ухудшение среды обитания приводит к нарушению целых экосистем, что не раз подчеркивалось учеными.