фото 11892_1Дельфины считаются самыми умными животными в мире. Они относятся к категории млекопитающих и являются представителями подотряда Зубатые киты. Эти животные обитают в открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек.

Повышенный интерес к ним обусловлен тем, что по уровню интеллекта дельфины занимают второе место после человека.

У этих животных разработан свой язык общения между собой, включающий много разных звуков. В Черном море встречается три вида дельфинов, но есть ли они в Азовском, стоит узнать.

Обитают или нет?

В этом водоеме также обитают данные млекопитающие животные. Но откуда они появились в Азовском море до сих пор ученые не могут ответить.

Бытует версия, что это произошло во времена, когда Каспийское, Азовское и Черное моря были одним огромным водоемом, называющимся Паратетисом. А попали в него животные из Атлантического океана.

Сейчас в Азовское море некоторые дельфины заходят только изредка летом, совершая пищевые миграции, а другие проводят в нем весь нагульный период и даже размножаются, но на зимовку уходят в Черное.

Отличительные черты

фото 11892_2Как и все виды дельфинов, азовские отлично адаптированы к жизни в воде. Они имеют облекаемое тело, что позволяет им развивать скорость до 40 км/ч и отлично маневрировать.

К тому же высокий уровень скольжения в воде обеспечивают и маслянистые выделения кожи.

Эти животные относятся к категории теплокровных. Их температура тела составляет 37,8 градусов. Теплоизоляцию тела обеспечивает толстый слой жира, массовая доля которого составляет 38-43% от общего веса животного

У азовских дельфинов есть спиной плавник, который большей частью покрыт коническими роговидными образованиями. Дышат эти млекопитающие животные легкими, а не жабрами, как рыбы. Без воздуха они способны обходиться не дольше получаса.

Поэтому стараются большей частью находиться ближе к поверхности воды. Основной окрас тела у азовских дельфинов черный или темно серый. Он преобладает на спине, голове и плавниках. Бока у азовских дельфинов светло-серого цвета, а брюхо белое.

Эти морские млекопитающие животные обладают эхолокацией. А это означает, что они способны издавать ультразвуки и улавливать их от окружающей их среды. Такая особенность позволяет азовским дельфинам хорошо ориентироваться, находить пищу ночью или в мутной воде, избегать препятствий, а также узнавать об опасности, сородичах и дальности расположения берега.

Данный морские животные иногда встречаются одиночно, но в основном живут небольшими группами, состоящие из 2-10 особей, а изредка их число доходит до 30. Длительность жизни азовских дельфинов составляет 15-20 лет.

Особенность млекопитающих, живущих в Азовском море, заключается еще и в том, что они никогда не спят, а во время отдыха попросту зависают в верхней толще воды. В этот время у животных отключается только одна половина мозга, а вторая продолжает функционировать. Это позволяет животному не утонуть и периодически всплывать на поверхность воды для вдыхания воздуха.

Точность локаторов у этих животных такова, что они на расстоянии 25 м различают звук упавшей в воду палки.

 В чем их отличие от других видов?

Несмотря на общую схожесть азовских дельфинов с животными, живущими в других морях, все же у них есть определенные отличия. Они выражаются в более короткой голове и притупленной округлой морде.

Также отличие заключается еще и в том, что азовские дельфины не выпрыгивают из воды, и не сопровождают корабли, как другие виды. Над поверхностью воды у них появляется только небольшая часть головы и спины, при этом выныривая они не образуют всплески и брызги.

Какие именно встречаются?

Азовка

В Азовском море обитает дельфин – азовка (Phocoena phocoena relicta). Его зачастую еще называют морской свиньей из-за шумного дыхания, напоминающего хрюканье, округлого пухлого тела и толстого слоя подкожного жира, толщина которого достигает 4 см.

фото 11892_4

Длина животного составляет 1,3-1,5 м, а вес всего 30 кг, поэтому азовка считается самым мелким морским дельфином. При этом самки крупнее, чем мужские особи. Голова у морской свиньи притупленная, лоб низкий, клюв едва заметный, а его нижняя челюсть, выпирает слегка вперед.

Грудные плавики у дельфина-азовки овально-широкой формы, не вырезанные по краям. Зубы животного имеют своеобразную округлую форму, кроме передних. Их количество на нижней челюсти составляет 17-25 штук, а на верхней – 16-30.

Питаются азовки преимущественно мелкой рыбой, а именно хамсой, бычками, шпротами. В рацион этих морских млекопитающих входят и придонные беспозвоночные животные такие, как моллюски, ракообразные.

Под водой дельфины-азовки могут находиться до 12 минут, но в основном всплывают каждые 3-5 минут для вдыхания воздуха. За один день они съедают до пяти килограмм рыбы. Азовки предпочитают прибрежную зону мелководье, но при необходимости способны нырять на глубину 75 м.

Эти дельфины характеризуются достаточно высокой плодовитостью. Половой зрелости они достигают в возрасте 3-4 лет. Брачный период у дельфинов Азовского моря длится на протяжении всего лета.

Самки выводят по одному детенышу практически ежегодно. Длительность их беременности составляет 9-11 месяцев. Роды происходят одновременно в воде и воздухе. Самка в момент появления малыша на свет высоко поднимает хвост. При рождении детеныш оказывается над поверхностью воды, делает первый вдох, а затем плюхается в воду.

Вес детеныша при рождении составляет 8 кг. Малыш постоянно находится с самкой и питается каждые полчаса молоком. Чаще всего детеныши дельфина-азовки появляются на свет в период с мая по август.

Малыши сразу после рождения умеют отлично плавать, у них быстро прорезаются зубы. Самка выкармливает их молоком на протяжении 6 месяцев. Во время движения она создает гидродинамичесое поле, облегчая таким образом плавание неокрепшего малыша.

Ежегодно в марте-апреле дельфины-азовки мигрируют из Черного моря в Азовское вслед за хамсой. И только в октябре-ноябре животные возвращаются обратно.

Молоко азовки содержит до 43 процентов жира, а это практически в 10 раз больше, чем у коровы.

Подробнее об этой разновидности здесь.

Афалина

Помимо морской свиньи в Азовское море изредка летом заходит дельфин-афалина (Tursiops). Он является самым известным во всем мире. Длина его тела достигает 3,6 м, а масса варьируется от 150 до 300 кг.

фото 11892_3

Отличительной особенностью данного вида дельфина является крупный череп. Ротовая полость у афалины хорошо развита, на верхней и нижней челюсти расположены по 20-25 зубов. Этот дельфин, как и азовка, предпочитает мелководье, но при необходимости может нырять на глубину до 90 м. Длительность пребывания афалины в Азовском море составляет не более 1-2 месяцев.

Основу питания афалины составляют:

  • кальмары;
  • креветки;
  • хамса;
  • камбала.

Объем потребляемой пиши в сутки достигает 14 кг.

Это морское млекопитающее дает потомство 1 раз в 1-2 года. Беременность у афалин длится на протяжении 12 месяцев. До полуторогодовалого возраста самка вскармливает детеныша молоком. Афалины живут небольшими стаями не более 12 особей.

Больше по теме по ссылке.

Исчезнувшие млекопитающие

Ученые не смогли установить признаки длительного обитания в Азовском море других видов дельфинов, кроме перечисленных выше.

Однако в последние годы популяция азовки в этом водоеме значительно сократилась даже на фоне запрета на его вылов. Это стало причиной внесения этого млекопитающего животного в Красную Книгу и присвоения ему статуса «уязвимый».

Поэтому, если не будут приняты меры, то исчезнувшим видом дельфина в Азовском море может стать именно морская свинья. По последним данным, численность этого млекопитающего составляла всего 2300 особей.

В случае гибели кормящей самки в браконьерских сетях, потомство не выживает.

Представляют ли они опасность?

фото 11892_5Азовка является дружелюбным животным. При встрече с человеком этот дельфин не проявляет агрессии. Также были установлены случаи, когда он выталкивал тонувших людей из воды, что про продиктовано его инстинктом. Однако при встрече с человеком азовки не вступают с ним в контакт, держат на расстоянии и не позволяют к себе дотронуться.

Поэтому всегда нужно помнить, что дельфин является диким животным, и даже играючи может толкнуть и задеть человека, тем самым нанося ему травму.

Этот вид млекопитающего не поддается дрессировке. В неволе азовка не размножается и живет не более нескольких месяцев.

Где именно можно увидеть?

Встретить дельфинов в Азовском море удается редко. В основном это происходит в периоды охоты животных на мелководье, когда они загоняют рыбу ближе к берегу. Чаще всего можно увидеть азовку вблизи поселка Кучугуры.

Интересные факты

Дельфины, живущие в Азовском море, как и другие виды данного млекопитающего, выделяются своей уникальностью. И многие факты их поведения и образа жизни до сих пор остаются неизвестными многим людям.

Среди них:

  1. Детеныш азовки появляется на свет вперед хвостом.
  2. Это млекопитающее не имеет запаха.
  3. Глаза животного выделяет слезу для защиты его от инфекций и соринок. Кроме того, это морское млекопитающее хорошо видит как в воде, так и в воздухе
  4. Спиной плавник дельфина-азовки уникален, как отпечатки пальцев человека. По нему можно определить отдельные особи.
  5. Эти животные используют много разных звуков для общения друг с другом, включающие свист, щелчки, лай, хрюканье.
  6. Дельфин-азовка сразу заглатывает пищу, не пережевывая ее, поскольку зубы животного не приспособлены для этого.
  7. У этого морского млекопитающего полностью отсутствует обоняние, но это с лихвой компенсируется их острым слухом и чувством вкуса.
  8. Обладает высокой способностью к самоисцелению. Даже при наличии большой глубокой раны уже через несколько недель на этом месте не остается и следа. Это достигается за счет ускоренной регенерации кожи.
  9. Азовки, как и другие виды дельфинов, произошли от надземных млекопитающих, которые по неизвестной причине переселились в водную среду.

Заключение

Дельфины Азовского моря до сих пор остаются малоизученными ввиду невозможности содержания их в неволе. И многие факты их жизни неизвестны, что только повышает интерес к ним.

Поэтому зачастую люди при встрече с этими морскими млекопитающими в открытом море пытаются наладить с ними контакт, забывая о мерах предосторожности. А это может привести к серьезным травмам, если азовки охотятся или у них начался брачный период. Ведь в этом случае они могут рассматривать человека в качестве соперника.