Колонок: малыш с ценным мехом из семейства куньих

Ареал, места и условия обитания

Колонок: малыш с ценным мехом из семейства куньих
Животное предпочитает селиться в хвойных лесах

Встретить колонков чаще можно в Азии, однако в европейской части России тоже присутствует небольшое число зверьков. Животное водится на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Корее, на территории Предуралья, на склонах Гималаев. Отмечается рост численности популяций в Якутии.

Животное отдает предпочтение хвойным, лиственным лесам. Выбирает местности, где водится большое количество грызунов, являющихся основой рациона. Нередко селится рядом с водоемом, рекой, особенно если у воды обильно растет кустарник, где можно скрыться от более крупных хищников.

Открытые пространства колонкам не слишком нравятся, они избегают пребывания на подобных территориях. А вот на каменистых россыпях, поросших кустарником, животное обнаруживается часто. В горах колонок поднимается до 1500-1700 м над уровнем моря.

В населенные пункты животное тоже может выбираться. Его можно увидеть на окраинах города, в полях. Эти места привлекают хищника из-за обилия здесь мышей, крыс. В поселках возможны нападения колонка на домашнюю птицу, а в городах он периодически охотится на некрупных бродячих кошек.

В города колонок приходит лишь в голодные годы, когда не может найти достаточно пропитания в лесах. Здесь он утрачивает осторожность.

Характер и образ жизни

Колонок предпочитает оседлый образ жизни. Мигрировать ближе к населенным пунктам он может лишь из-за голода, но добровольно приближаться к ним в сытые периоды не станет. Нередко зверек занимает норки бурундуков или полевок, скрывается в дуплах деревьев, под упавшими стволами деревьев или в валежнике. Основное убежище никогда не бывает единственным. Еще несколько дополнительных распределены по охотничьему участку, используются, если возникает необходимость в этом.

Зимой, когда морозы становятся слишком сильными, зверек на несколько суток способен впасть в спячку. В этот период колонок не покидает убежища и не нуждается в пище, расходует накопленный ранее жир.

Свои домики животное не защищает, не метит. Охотничий участок оставляет, если корма становится недостаточно, либо во время брачного сезона.

Активность предпочитает проявлять в сумерки, а также после заката, по ночам. Зимой иногда активничает и в светлое время суток. Разыскивая пропитание может за 1 ночь преодолевать расстояния до 10 км.

Колонок: малыш с ценным мехом из семейства куньих
Зимой во время охоты колонок может передвигаться под снегом

Перемещается прыжками, которые совершает стремительно. По ночам можно увидеть светящиеся красные глаза колонка, отправившегося на охоту. Зверь весьма ловок, проворен, любознателен. Он отлично умеет карабкаться по деревьям или скалам. Не хуже способен плавать. В воде колонок чувствует себя уверенно, запросто отплывает от берега и охотится на водоплавающих грызунов, а также на рыбу.

Зимой колонки нередко прячутся под снегом во время охоты. Так они становятся незаметными для своей добычи. Под снегом могут преодолевать расстояния до 50 м, чтобы затем совершить резкий бросок прямо на жертву.

Голосом напоминает хорька. Колонки способны издавать различные звуки: стрекот, чириканье, свистящее шипение.

Внешний вид

Длина тела составляет от 50 до 66 см. Масса тела варьируется в пределах от 700 до 800 г. Тело вытянутое, гибкое, подвижное. Небольшая голова со слегка заостренной мордой. Характерна более темная маска, у носа с обеих сторон располагаются белые пятна, растягивающиеся на зону вокруг губ. Глаза крупные, выразительные.

Между пальцами на коротких лапках располагаются слабо развитые перепонки. Хвост распушенный, длиной доходит до 18-20 см.

Шерсть зимой рыжевато-желтая, густая и мягкая. Летом приобретает красноватый оттенок. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Поскольку летом шерсткка становится не такой густой и длинной, зверек кажется похудевшим, более изящным.

Сильно выражен половой диморфизм. Так самки в 2 раза меньше и легче самцов.

Рацион

Колонок: малыш с ценным мехом из семейства куньих
Основа рациона — мелкие грызуны

Колонок — всеядное животное. Основу рациона составляют мелкие грызуны: бурундуки, мыши, крысы, хомяки, белки, тушканчики. Зверь преследует жертв под снегом либо в их норах. Способны колонки охотиться и на довольно крупных зверей, например, зайцев. Умеют добывать пищу в воде. Там могут вылавливать ондатр, рыбу, лягушек, несколько реже выбирают в качестве жертв насекомых либо их личинки.

Способны охотиться на птиц. Чаще это мелкие воробьи, несколько реже — добыча покрупнее: тетерева, рябчики, куропатки. Не брезгует падалью, с удовольствием доест остатки чужого обеда. Может съесть себе подобного: так колонки нередко поедают сородичей, попавших в капкан. Из-за голода зверь может пробираться на птичьи фермы, в курятники, где убивает домашнюю птицу.

Растительная пища тоже входит в меню, хотя и не является его основой. Колонки могут лакомиться ягодами или орехами, особенно в те годы, когда урожая много.

На охоте предпочитает резким точным броском настигать добычу. В отличие от соболя, зверь не станет долго караулить жертву.

Размножение и развитие

Пары колонки образуют лишь в брачный сезон, приходящийся на март-апрель. Остальную часть года эти звери остаются одиночками. Самцы сражаются за самок, вступают в жестокие схватки друг с другом. Самка выбирает победителя.

Колонок: малыш с ценным мехом из семейства куньих
Детеныш колонка

Беременность продолжается 30-40 суток. Затем на свет появляются 4-10 детенышей. Перед родами самка вьет гнездо, формой напоминающее шар. При строительстве использует опавшую листву, шерсть, сухую траву. Когда малыши рождаются, посвящает себя заботе о них, становится скрытной. Самец в процессе выращивания потомства не участвует, исчезает вскоре после спаривания.

Детеныши при рождении слепые и лысые. Масса их не превышает 7 г. Растут они быстро, уже к концу первого месяца жизни обрастают шерстью, открывают глаза. На мордочках при этом появляется характерная маска. Ко второму месяцу мать вводит в прикорм молодняка мясную пищу. Обычно это мелкие грызуны либо насекомые. Когда второй месяц жизни молодняка подходит к концу, лактация завершается. Уже к осени детеныши приобретают размеры взрослой особи, покидают мать и становятся самостоятельными.

Интересные факты

  • Колонок: малыш с ценным мехом из семейства куньихКолонки едят только в своем укрытии. Где бы ни была поймана жертва, зверек приступит к трапезе лишь после того, как дотащит добычу до ближайшего убежища.
  • Мех животного широко применяется в меховой промышленности. В СССР из колонков нередко делали шапки, шубы. Сейчас дизайнеры нередко добавляют его на отдельные элементы одежды. Волоски с хвоста идут на изготовление кистей.
  • Плотность меха у колонков зависит от сезона, когда зверек был добыт. Зимний длиннее, гуще и мягче, поэтому ценность его выше, чем у летнего.
  • Колонка нетрудно приручить, после чего он становится домашним животным. Популярность этих зверей в качестве питомцев последние годы лишь возрастает, их все чаще поселяют как в частных домах, так и в квартирах. Колонок легко приучается к лотку, привязывается к членам семьи.

Интересное видео

Частые вопросы

Есть ли у колонков в дикой природе враги?

Главным врагом становится соболь. Поскольку охота на него сейчас строго регламентирована, популяции хищника понемногу растут, начинают вытеснять более мелких колонков, конкурируют с ними за пищу. Охотятся на животное более крупные звери: волки, медведи, рыси, хорьки и лисы. Опасность представляют и птицы: ястребы, орлы, совы, филины.

Какова продолжительность жизни колонка?

В дикой природе зверь может дожить до 2-4 лет. В неволе срок жизни значительно возрастает, доходит до 8-9 лет.

Какова численность колонков?

Точное число сибирских колонков не установлено. Сахалинских же осталось в природе не более 300 особей.