Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Ареал и условия обитания, образ жизни

Из всех крокодилов гребнистый обладает самым большим ареалом. Эти пресмыкающиеся встречаются на территории Индонезии, в Индии, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в большинстве государств Юго-Восточной Азии. Встретить их можно на северном побережье Австралии, на Филиппинских островах, на Новой Гвинее. Единичных особей замечают в Японии. Прежде рептилии водились и на Сейшелах, но были там полностью истреблены.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Большая часть хищников наблюдается на побережьях Тихого, Индийского океанов, у северных берегов Австралии. Благодаря способности рептилии преодолевать вплавь большие расстояния, они нередко заплывают в открытый океан, где остаются в течение нескольких месяцев.

Самцы способны проплыть более 1000 км, самки — примерно вдвое меньше.

В небольших водоемах чувствуют себя так же комфортно, как и в открытом море. Для жизни могут выбрать как соленый, так и пресный водоем.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Гребнистый крокодил предпочитает глубоководные, спокойные места. На суше выбирает саванны, покрытые высокими травянистыми растениями равнины. Может поселиться в устье рек или оставаться на берегу моря. Оказываясь в океане предпочитают двигаться по течению, экономя силы, активно не гребут. Длинный мощный хвост при этом играет роль руля.

Крокодилы выбирают зоны с теплым климатом, но сильный зной переносят плохо. Днем, когда воздух нагревается, они опускаются в водоем, чтобы избежать перегрева. Когда вечером температура снижается, выползают на берег, чтобы погреться на теплых камнях, песке.
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Чаще выбирают одиночный образ жизни, хотя способны сбиться в группу. Хищники способны общаться друг с другом посредством специфических звуков.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего родаУ каждой особи или небольшой стаи собственная территория. Если на нее забредает чужак, начинается ожесточенное сражение. Бои гребнистые крокодилы устраивают также в период размножения. Такие схватки нередко приводят к гибели одного из участников.

Самки занимают территорию около 1 км2, которую яростно защищают от прочих женских особей. Самцам требуется пространство в несколько раз больше. Выбранное ими пространство охватывает территорию проживания нескольких самок, подходящий для спаривания пресный водоем.

Самец очень агрессивен к другим представителям мужского пола. К самкам при этом проявляет благосклонность, может даже отдать им часть своей добычи.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Брачный период продолжается с ноября по март. В это время крокодилы приближаются к пресным водоемам. Самцы при этом нередко сражаются за участки у воды. Животные полигамны. Каждый самец образует собственный гарем, состоящий из 8-11 самок. Обустройство места для кладки — обязанность женских особей. Будущие матери выбирают участки на возвышенности, где создают гнезда шириной до 1 м и длиной до 7-8 м. После спаривания откладывают от 25 до 95 яиц, которые затем тщательно маскируют, используя зеленые растения.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Детеныши вылупляются через 3 месяца, в течение которых самка не отходит надолго от гнезда. Крокодильчики издают писк, призывая мать на помощь, чтобы та избавила их от скорлупы и слоя маскирующих растений. При рождении длина тела не превышает 20-30 см, а масса — 100 г, однако малыши быстро растут и набирают вес.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего родаМать заботится о выводке в течение полугода, но даже это не помогает. Из одного помета выживает 1-2 детеныша. Большая часть малышей погибает от зубов других крокодилов.

На пол потомства влияет температура в гнезде. Если она превышает 34 градуса, то на свет появятся лишь самцы. При понижении менее 31 градуса вылупятся лишь самки. При температурном режиме от 31 до 34 градусов рождается равное количество представителей каждого пола.

Женские особи достигают половой зрелости в возрасте 11-12 лет, при этом длина их тела должна быть не менее 2,2 м. Самцы считаются половозрелыми лишь в 15-16 лет, когда вытягиваются до 3,2 м. Средняя продолжительность жизни составляет 55-65 лет, но отдельные особи проживают более 1 века.
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Внешний вид

Длина тела взрослого самца составляет до 6 м, а масса — до 900 кг, из которых 200 кг может приходиться на голову. Самки в 2 раза меньше: всего 3 м, весят до 450 кг.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Объемное уплощенное туловище плавно переходит в длинный мощный хвост, на который приходится до половины длины тела. Лапы короткие, мощные, что делает животных внешне похожими на аллигаторов.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего родаМорда вытянутая, широкая, к концу рыла постепенно сужается. На мощной челюсти размещаются 64-68 острых крупных зубов. Глаза мелкие, высоко расположенные. От них к кончику носа тянется 2 ряда гребней.

Спина, бока, живот покрыты чешуйками, которые не окостеневают у взрослых особей (в отличие от других видов крокодилов). Кожа бурая, темно-зеленая либо оливковая, по мере старения становится более темной. Брюхо светлое, с желтоватым оттенком.

Для молодняка характерен палевый окрас с более темными пятнами, полосами по всему телу, цвет меняется к 6 годам. Пятна, полосы постепенно становятся все менее выраженными, но до конца не исчезают даже у пожилых животных.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода

Питание

Основу рациона составляет свежее мясо. Падаль гребнистый крокодил употребляет в пищу, лишь если сильно ослаблен, болен и не способен охотиться на живую добычу. Молодняк, самки могут охотиться на крупных насекомых, беспозвоночных, но самцам требуются жертвы покрупнее.

Крокодилы охотятся на:

Ловить крокодилы могут и крупную рыбу (в том числе акул), питонов, черепах. При возможности убивают себе подобных, атакуют людей и домашних животных.

Охотиться предпочитают из засады, где долгое время остаются неподвижными. Когда неосторожная жертва приблизится, крокодил совершает резкий бросок и смыкает челюсти. Разжать их не получится даже у сильного, крупного зверя. Хищник не убивает добычу сразу. Вместо этого он вращает ее вокруг собственного тела, в процессе отрывая куски мяса. За раз крупный самец способен заглотить кусок, масса которого равна половине веса самого крокодила.

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Гребнистый крокодил: крупнейший из своего рода
Мнение эксперта
Андрей Спицын
Зоолог, экзотолог, ветеринарный врач.
Хотя с виду рептилия выглядит неповоротливой, неуклюжей, в реальности все иначе. Крокодил может развивать скорость до 35 км/ч в воде, легко взбирается по камням, крутым берегам, преодолевает препятствия при охоте. Большая часть съеденного перерабатывается в жировую прослойку, помогающую переносить долгое отсутствие пищи. При достаточном количестве накопленного жира крокодил может обходиться без еды от нескольких месяцев до года. Чтобы облегчить переваривание больших кусков мяса, животное глотает камни.

Интересные факты

Гребнистый крокодил: крупнейший из своего родаГребнистый крокодил не испытывает страха перед человеком. В условиях недостатка пищи животное может нападать на людей, как на добычу.

Агрессию рептилия проявляет также в ситуации, когда человек угрожает кладке с яйцами или недавно вылупившимся детенышам.

В крови животного присутствует вещество, обладающее антибактериальным эффектом. Благодаря этому раны на его теле быстро заживают. Защитная мембрана на глазах позволяет хорошо видеть под водой, а специальные железы помогают выводить из организма избыток соли. Острый слух позволяет реагировать даже на слабые шорохи.

Агрессивное животное способно вытеснять других хищников с облюбованных ими территорий. Например, при появлении в бухтах, он заставляет акул выбирать новое место для стоянок.

Видео: гребнистый крокодил — свирепый хозяин рек и болот

Вопросы и ответы

Есть ли у гребнистого крокодила враги в дикой природе?

Другие хищники не охотятся на взрослых особей. Известны лишь единичные случаи, когда крокодил становился жертвой огромной акулы. Детеныши и яйца напротив часто оказываются добычей варанов, черепах, хищных рыб, представителей семейства кошачьих, цапель, воронов либо ястребов. Чаще всего молодняк поедают другие крокодилы: для вида характерен каннибализм.

Что привело к снижению популяций гребнистых крокодилов?

Главную угрозу для животного представляет деятельность браконьеров, охотников. Из-за дурной репутации крокодилов массово убивало местное население, опасавшееся за собственные жизни, сохранность домашнего скота. Кроме того, рептилий уничтожали ради кожи, из которой делают дорогие сумки, обувь. Также ценность для людей представляло крокодилье мясо, считавшееся деликатесом. Проблемой стало и загрязнение естественных мест обитания животного. В 80-х, 90-х годах прошлого века гребнистые крокодилы оказались на грани исчезновения.

Какие меры принимались для сохранения и восстановления популяций?

Гребнистые крокодилы занесены в Международную Красную Книгу, в ряде стран - в 1 приложение конвенции Cites. Их разводят в искусственных условиях, а затем выпускают в дикую природу, проводят мероприятия среди местного населения направленные на просвещение, оповещение о важности сохранения вида и уголовной ответственности за убийство хищника.