Деревенская ласточка – полезный сосед сельского жителя

Условия обитания

Деревенская ласточка — одна из самых привычных птиц, с которыми вы можете столкнуться в сельской местности, ее часто можно увидеть парящей над полями в плавном, грациозном полете. Кажется, она принимает людей как соседей, часто устраивая свое гнездо в сараях и других постройках. Действительно, сейчас редко можно встретить ласточкино гнездо в месте, не находящемся вблизи антропогенной деятельности.

Деревенская ласточка – полезный сосед сельского жителя
Ареал обитания деревенской ласточки

Это птицы, которые очень легко приспосабливаются. По сути, они могут гнездиться в любом месте, где есть большие площади для добычи пищи, водоем и относительно уединенное место для создания гнезда.

Данный вид, формирует свои гнезда практически на всем протяжении Евразийского континента и отсутствует лишь в самых неблагоприятных климатических зонах.

Зимой амбарные ласточки неприхотливы в своем выборе, избегая только чащ и засушливых мест. Этот вид наиболее распространен в открытых средах обитания с низкой растительностью, например, его, особенно привлекают убранные поля, на которых выращивали различные культуры, а так же оставшиеся от них отходы, так как это потенциальные места с большим количеством насекомых.

Часто, стайки птиц возвращаются на свои определенные территории каждый год, прилетая из теплых краев.

Также было зарегистрировано, что они гнездятся в более мягких частях зимнего ареала, таких как горы Таиланда и центральная Аргентина.

Мнение эксперта
Самойлова Алина
Зоолог, работник Московского зоопарка.
Ласточки — летние гости Великобритании. На самом деле, они путешествуют на большие расстояния с довольно впечатляющими миграционными путями. В начале сентября английские ласточки мигрируют из Англии в западную Францию и восточную Испанию, а затем прибывают в Марокко. Затем они пересекают пустыню Сахара и направляются к местам зимовки в Южной Африке. Этот обратный рейс из Великобритании в Африку занимает в общей сложности около шести недель.

На карте Северной Америки ареал обитания ласточки простирается на восток от Аляски до Ньюфаундленда, Канады и на юг до Калифорнии и северной Флориды.

Ласточка — неотропический мигрант. Осенью он покидает место своего гнездования и отправляется на юг, чтобы перезимовать в Мексике, Центральной и Южной Америке. Птицы путешествуют днем, питаются в пути, пролетая за сутки до 600 километров.

Характерный образ жизни и поведение

Ласточки образуют гнездящиеся пары весной, когда возвращаются на место размножения. Самец пытается привлечь самку, расправляя крылья и распевая песни.

Пары ласточек, строящие гнезда, исследуют несколько потенциальных мест гнездования и постоянно перемещаются, чтобы исследовать разные места и сузить свой выбор. Для своих гнезд они предпочитают постройки на сельских участках, а также обратные стороны мостов и их опоры.

Гнезда деревенских ласточек:

Мнение эксперта
Самойлова Алина
Зоолог, работник Московского зоопарка.
И самец, и самка делают каркас для гнезда из грязи. Они собирают грязь в клюв и часто смешивают ее со стеблями травы, чтобы получились комочки. Сначала они строят небольшую полку, на которой могут сидеть, а затем строят стенки гнезда. При установке на стену или другую вертикальную поверхность получается полукруглая форма, как полумесяц. Прорези, встроенные в верхнюю часть балки или другую горизонтальную поверхность, образуют своеобразную емкость, напоминающую миску. Птицы сначала покрывают ее травой, затем перьями, а так же могут позаимствовать материалы для укладки из соседних гнезд. При повторном использовании гнезд ласточки удаляют старый пух и добавляют новую грязь по контуру гнезда.
Деревенская ласточка – полезный сосед сельского жителя
Яйца ласточки

Иногда ласточка строит гнездо под выступом скалы или обрывом, но это случается довольно редко. Как и следует ожидать из наименования этих птиц, амбары — служат для них, чуть ли не любимым выбором, для создания своих будущих семей. Замечено, что даже десять особей ласточек, могут устроить свои выводки в такой постройке, с комфортом.

Оба родителя откладывают яйца и ухаживают за птенцами. Для вылупления яиц требуется около двух недель, а оперение у птенцов появляется примерно в трехнедельном возрасте. Родители продолжают кормить птенцов еще неделю после их оперения. Пары амбарных ласточек верны друг другу и их размножение происходит с мая по август.

Внешний вид

Деревенская ласточка обладает интересным, но простым в своей элегантности окрасом. Спинка стального с синим отливом оттенка, изящные остроконечные крылья, похожие на крылья передовых авиалайнеров и четко очерченный, разделенный надвое изящный хвост, в обрамлении кремовой или сероватой грудки.

Представители обоих полов выглядят необычайно похоже, так что, неопытный глаз, вряд ли сможет различить их с первого раза. Но существует ряд критериев, где разница все же есть, например, самки, в большинстве своем, не могут похвастаться столь же ярким окрасом, что и самцы и имеют менее разделенный хвост.

Ласточки — это маленькие птицы с темной верхней частью, красноватым горлышком и светлыми пятнышками на своем воротничке, образующими W-образную форму с каждой стороны головы. Крылья темные с изображенными светлыми полосами. Грудная часть имеет кремово-бежевые тона, переходящие в более светлые оттенки.

У ласточки коренастое тело. Голова этого вида птиц имеет черный клюв, который выдвигается вперед и становится достаточно большим, чтобы проглатывать мелких насекомых целиком. Малый вес дает ей преимущество перед другими видами птиц, потому что каждая птица может нести в среднем в три раза больше насекомых, чем любой другой вид птиц.

Деревенская ласточка – полезный сосед сельского жителя
Молодые особи

Ласточкина диета

Деревенские ласточки питаются насекомыми, такими как мотыльки, мухи, сверчки, жуки и кузнечики. Они используют свои большие рты, чтобы ловить насекомых во время полета. Лишь время от времени птица может проглотить несколько ягод или семян.

Ласточки часто охотятся на относительно крупных одиночных насекомых, а не на стайки мелких насекомых. Они также могут собирать яичную скорлупу и раковины моллюсков, а также песок и мелкий гравий, оставленные людьми, с той целью, что они могут помочь птицам переваривать насекомых или восполнять необходимый в рационе кальций.

Стоит отметить, что эта птица может питаться с крыла, ловить летающих насекомых в полете, а затем разбивать их клювом о землю.

Деревенская ласточка – полезный сосед сельского жителя

Ласточки также охотятся на свою добычу во время своих перелетов, например, ловят насекомых, лежащих на листьях или фруктах или падающих с деревьев, когда достигают места, где есть много источников такой пищи.

В целом, по своим птичьим повадкам, она похожа на других хищных птиц, включая другие виды своих таксономических сородичей и стрижей. Ласточки не слишком быстрые, в полете, их скорость составляет в среднем около 12 м/с, а частота взмахов может доходить до 8-9 взмахов. За счет аэродинамики своих острых крыльев, они обладают превосходной маневренностью, которая, им, безусловно, необходима для ловли своей проворной добычи в воздухе.

Мнение эксперта
Самойлова Алина
Зоолог, работник Московского зоопарка.
Часто птица питается на относительно небольшой высоте (около нескольких метров), и вы нередко можете наблюдать, как небольшие стайки проворных амбарных ласточек вьются за людьми и садовой техникой, чтобы поймать взбудораженных насекомых. Однако это не мешает ей так же добывать свою пищу прямо с поверхности спокойной воды прудов, листьев и камышовых зарослей. Стоит отметить, что садовые вредители, является важным компонентом в ласточкиным рационе. В результате чего, птица может оказаться крайне удобным соседом для сельского жителя, пытающегося обезопасить свой урожай. А на зимовках они могут лакомиться летающими муравьями, которые для них важный источник незаменимых питательных веществ и витаминов. Во время гнездования деревенские ласточки чаще охотятся парами, реже небольшими стаями.

Интересные факты

Амбарные ласточки — являются самыми многочисленными представителями своего вида в целом мире. Что касается широты ареала своего распространения, данный вид так же занимает лидирующие позиции.

  • Бывает так, что другие птицы, часто, это потомки из предыдущих поколений, могут помогать родителям кормить своих детенышей.
  • Иногда взрослые, одинокие представители вида, присоединяются к размножающимся парам и помогают им строить гнездо, защищать его, высиживать яйца и выводить птенцов. Чаще всего — это самцы.
  • Деревенские ласточки используют вокализацию и язык тела для общения. Амбарные ласточки поют как индивидуально, так и группой. У них есть широкий спектр сигналов, используемых в различных ситуациях, от сигналов тревоги хищника до сигналов ухаживания и криков птенцов в гнездах. Птенцы издают слабое чириканье, выпрашивая пищу. Амбарные ласточки также издают щелкающие звуки, которые они создают, щелкая челюстями.
  • Ласточки, во многих культурах, являются символом счастья, невинности и чистоты.
  • Изображение ласточки часто используется на флагах, языках, церквях и других местах без каких-либо различий.
  • Так же, у древних греков был обычай держать ласточек в своих домах в качестве живых украшений, и они также использовались для представления божеств-хранителей.
  • Ласточки часто рассматриваются как знаки божественной защиты, и китайцы верят, что ласточки изначально родились из слез богов.
  • Кроме того, их часто можно увидеть на монетах и печатях в Китае, где ласточка символизирует удачу и долголетие.
  • В Испании и Франции ласточек часто используют на свадьбах. Ласточка даже сегодня включена в свадебные обычаи, потому что считалось, что она приносит удачу семье, которая ее вырастила.
  • Во многих культурах Африки считается, что кормление ласточек приносит удачу.

Видео: пение деревенской ласточки