Ареал
Для своего обитания маленькие полевые жаворонки выбирают местности с открытыми ландшафтами. Встретить их можно в лугах, степях, полях и горах. Леса и густые заросли они стараются облетать стороной. В ареал их обитания входит Палеарктическая область между 35–65° с. ш. Птицы живут в:
- Австралии;
- Большей части Азии;
- Европе;
- Новой Зеландии;
- Северной Америке;
- Северной Африке.
В Европе полевые жаворонки распространены повсеместно. Исключение составляет Исландия и арктическими зоны. В Италии они обитают в горах м гнездятся на высоте до 2500 м над уровнем моря. В России полевой жаворонок живёт по всей стране. Ареал его обитания доходит до зоны тундр.
Излюбленное место гнездования птиц – озимые и яровые хлеба. Их часто можно увидеть на сельскохозяйственных полях, торфяниках, песчаных дюнах и болотах.
Неброская окраска оперения птиц обеспечивает им в этих местах хорошую маскировку. Живущие на севере птицы за зиму улетают в Средиземноморье, Центральную Азию и на Ближний Восток.
Внешний вид
У полевых жаворонков камуфляжная окраска. Перья птицы имеют различные оттенки коричневого. На груди продольные полосы. Окраска оперения основания тела немного светлее остальных частей тела. Изредка в природе встречаются полевые жаворонки альбиносы, чёрные и рыжевато-коричневые особи.
- Туловище жаворонков имеет удлинённую форму. Оно опирается на длинные, крепкие конечности, имеющие розовый окрас и задний коготь, напоминающий шпору. Хвост у птиц – короткий, крылья – широкие, клюкв – пропорционально заострённый. Крайние рулевые перья окрашены в белый цвет.
- Одной из особенностей жаворонков является отсутствие полового диморфизма. Самку от самца можно отличить по размеру. Мужские особи более крупные. В отличие от самок, они умеют петь. В длину жаворонки редко когда вырастают длиннее 19 см.
На голове у жаворонков есть прямостоящий гребень. При возбуждении птиц он поднимается дыбом.
Максимальный вес птиц – до 45 граммов. Размах крыльев в полёте составляет 30-36 см. На каждом крыле присутствует по две светлых поперечных полосы.
Рацион
Основную кормовую базу полевых жаворонков составляют семена различных растений. птицы охотно поедают семена гречихи, щетинника, пикульника и воробейника. В период созревания злаков они охотно переходят на овёс, пшеницу, рожь и ячмень.
Для стимулирования процесса пищеварения жаворонки вместе с семенами и злаками склёвывают небольшие камешки. В ранний весенний период птицы питаются насекомыми их личинками. Охотятся они на них на земле.
Подвиды
У полевых жаворонков нет подвидов. Родственным видом является рогатый жаворонок (Eremophila alpestris). Он широко распространён в Евразии, Северной Африке и Северной Америке.
Отличительной особенностью вида является жёлтая голова. На чёрных перьях есть белый рисунок. В России вид обитает в тундре. Зимуют в Предгорье Кавказье.
Интересное
- У самцов жаворонков звонкий голос. Он слышен за несколько километров. Молодые жаворонки могут петь в день до 8 часов.
- Самцы начинают свои песнопения весной и замолкают в августе или начале сентября осенью в период линьки.
- Все песни жаворонков уникальны. В каждой своей трели они произвольно меняют интервалы и разбавляют одни звуки другими.
- Жаворонки прекрасные имитаторы. Они могут подражать канюкам, чибисам и другим птицам.
- От вшей и блох жаворонки избавляются, купаясь в песке или лужах.
- При содержании птиц в клетке в ней устанавливают небольшой ящичек с песком. Обычно он делается размером 20х20х20 см.
- С зимовки на насиженные места первыми прилетают самцы.
- Самки возвращаются домой спустя несколько дней. В этот период птицы создают пары.
После появления густой травы птицы начинают вить в ней гнездо. Высота этой травы должна быть не менее 5 см. Внутри гнездо птицы выстилают пухом, шерстью и волосками.
Самки откладывают по 3-6 яиц. Высиживают яйца оба родителя. Период высиживания — 12-14 дней. Птенцы покидают гнёзда достигнув возраста 9 дней.
Полевой жаворонок очень похож на воробья. В отличие от последнего у него более изящная голова и есть хохолок, который птицы поднимают при возбуждении.
Видео: как поёт полевой жаворонок
Вопросы-ответы
Продолжительность жизни птиц в дикой природе составляет 5-6 лет. В неволе они могут жить до 10 и более лет.
У полевых жаворонков может быть подагра, артрит, гастрит. Они часто заражаются кровососущими паразитами. У них бывают: стафилококкоз, инглювит и орнитоз.
Главными врагами полевых жаворонков в естественной среде являются: лисы, соколы и ястребы. Яйца и птенцы птиц часто становятся добычей ворон, луней и горностаев.
Главная причина снижения популяции полевых жаворонков – деятельность человека. Птицы часто болеют и становятся жертвами хищных птиц.