Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Ареал, места и условия обитания

Кумжа населяет моря, реки, озера и горные ручьи в разных странах мира. Ее можно встретить в Аральском, Балтийском, Баренцевом, Белом, Каспийском, Охотском, Черном морях. Ранее она обитала в Азовском море, но сейчас азовская популяция исчезла. В Средиземном море не встречается. В Финском заливе немногочисленна, заходы в Неву не наблюдаются.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себеРазличные виды кумжи нерестятся в многочисленных реках Европы, от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере.

Обитает в холодных горных ручьях Алжира, Греции, Дагестана, Испании, Италии, Корсики, Малой Азии, Марокко, Португалии, России, Сардинии, Сицилии, Туниса и Франции.

Кумже для нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода, поэтому излюбленными местами ее обитания являются быстрые горные реки, ручьи и чистые прохладные озера.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Слишком теплую воду хищница не любит, предпочитает температуру не более 15-20°С. Даже во время нереста она идет не в теплые водоемы, а в «хрустальные», с прохладной и холодной водой.

Рыба очень адаптивна, она выбирает те условия обитания, которые в данный момент благоприятны для сохранения ее популяции. Зачастую на одном месте она не задерживается дольше 2-3 лет. Может покинуть водоем, но через 1-2 года снова вернуться туда.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Кумжа, наряду с семгой, является ценной промысловой рыбой.

Характер и образ жизни

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себеКумжа — хищница, которая большую часть времени проводит на охоте. Она нападает на стайки рыбешек в прибрежных водах, прячется в зарослях в ожидании ракообразных, иногда ее жертвой становятся довольно крупные особи.

Кумжа охотится круглогодично, ее охотничьи инстинкты, в отличие от семги, не ослабевают даже в период миграции перед нерестом. При этом она охотится в одиночку и сбивается в стада только во время движения на нерест.

Если другие лососевые рыбы нерестятся один раз в жизни, то кумжа ходит на нерест от 4 до 11 раз.
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Кумжа нерестится в любое время года, кроме зимы. В нересте участвуют как жилые, так и проходные рыбы. Самки вырывают на пороговых участках рек небольшие ямки, откладывают в них оплодотворенную икру и засыпают ее галькой. В кладке содержится от 3 до 5 тысяч довольно крупных икринок, до 5 мм в диаметре.

Сразу после оплодотворения и метания икры самец и самка возвращаются в привычные места обитания. Если у некоторых видов рыб самцы охраняют икринки до момента появления мальков, то кумжа ведет себя иначе и в дальнейшей судьбе своего потомства участия не принимает.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Мнение эксперта
Константин Ковальский
Ихтиолог, заядлый рыбак
Многие лососевые рыбы во время нереста прекращают питаться, а после метания икры гибнут. Кумжа является исключением из общего правила. Во время нереста она не меняет режима питания, а сразу после метания икры возвращается к привычному образу жизни. При этом, если рыбина по какой-то причине не смогла вернуться в море, она может легко адаптироваться к жизни в пресном водоеме.

Что касается мальков, то они выходят из прозрачной оболочки примерно через 44-45 дней. Малыши питаются водными личинками насекомых, бокоплавами и имаго. В пресной воде маленькие рыбки проводят первые годы своей жизни. Затем они скатываются в море, где остаются до половозрелого возраста. Для этого требуется от 1 до 4 лет. Все это время молодняк питается мальками других рыб и мелкими беспозвоночными. По достижении зрелого возраста молодняк идет в реку на нерест.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Существует две формы кумжи: проходная и пресноводная. Проходная нагуливается в море, а пресноводная — в реках, ручьях и озерах.

Внешний вид

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себеРыба кумжа имеет вытянутое тело, приплюснутое с боков. Хвост у нее небольшой, слабо развитый. Хвостовой стебель высокий. Основной жировой плавник расположен между спиной и хвостом. Тело рыбины покрыто мелкой циклоидной чешуей

Голова у кумжи относительно небольшая, клинообразная, с удлиненной верхней челюстью, которая заходит за линию глаз.

Рот большой, имеет скошенные очертания. Во рту расположено множество мелких зубов. Зубами покрыт даже язык этой рыбины.

По бокам кумжи разбросаны многочисленные черные пятна, от мелких до крупных. Круглые пятнышки имеются на боковой части головы и на спинном плавнике. У некоторых особей пятен нет. У половозрелых самцов на боках появляются небольшие ярко-розовые пятна. Такие же пятна есть и у самок, но они мало заметны.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Молодняк по окраске напоминает ручьевую форель. В окраске пресноводных форм преобладает серебристый цвет, у проходных видов спинка заметно темнее и может иметь зеленоватый, синеватый или коричневатый оттенок.

Кумжа вырастает в длину до 30-70 см и весит до 5-7 кг. Самой крупной считается каспийская кумжа. Некоторые особи этого вида вырастают в длину до 107 см и достигают веса в 50-51 кг.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Подвиды кумжи

Систематики выделяют шесть подвидов кумжи, из которых в водах России и СНГ обитают пять подвидов, в том числе четыре проходных и один озерный.

Балтийская кумжа

Обитает в бассейнах Балтийского, Баренцева, Белого морей и далее, на восток, вплоть до Печоры. От остальных подвидов отличается более серебристым окрасом. Плавники и хвост темно-серые, почти черные. Брачный наряд слабый.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Нерест в реках СНГ происходит в октябре-ноябре, в реках Западной Европы — в ноябре-декабре. Молодь, появившаяся из икры, проводит в пресной воде от 3 до 7 зим. В реках, озерах питается насекомыми и личинками. В море употребляет в пищу мелких рыбешек, иногда ракообразных. На морских просторах этот вид кумжи растет хуже, чем обыкновенный лосось (семга).

Каспийская кумжа

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себеПодвид появился в Каспийском море в те времена, когда оно было соединено с Азовским. От других видов отличается низким хвостовым стеблем и более крупными размерами (до 51 кг).

Проходная рыба. Размножается в реках с галечниковым дном. Идет на нерест с октября по январь при температуре воды 3-13°С.

Подвид распространен в Каспийском море и некоторых впадающих в него реках. Сконцентрирован, преимущественно, в юго-западной части моря, откуда входит в реки, стекающие с Кавказского хребта. На севере Каспия малочисленен, раньше заходил в реки Волга и Урал.

Черноморская кумжа

Подвид обитает в Черном и Азовском морях. В Азовском практически не встречается. Образует две формы: проходную и жилую. Представители проходной формы (до 75 см, до 3,6 кг) нерестятся в реке, а нагуливаются в море. Жилая форма, она же ручьевая форель (до 25 см, до 1 кг), всю жизнь проводит в реке.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Нерест у черноморской кумжи происходит осенью, реже в январе-марте. На нерест рыба заходит только в самые крупные реки: Мзымту, Шахе, Псезуапсе, Псоу с притоками. Мальки больше года проводят в реке, затем проходная форма скатывается в море, а пресноводная остается в пресных водоемах.

Проходная форма черноморской кумжи находится под угрозой исчезновения. Она занесена в Красную Книгу России, Красную книгу Краснодарского края и в Европейский красный список IUCN.

Предкавказская кумжа

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себеОбитает в бассейне Каспийского моря. На нерест идет в реки западного побережья, кроме Куры. Повсеместно образует пресноводные формы форели. В России это кумжа из рек Волга, Самур, Терек, Урал.

Раньше в бассейне Волги ручьевая форель была широко распространена от Саратовской области до верховий, включая бассейны рек Кама, Ока, Сура и др.

В настоящее время она встречается в Кировской, Пермской, Самарской, Тверской, Ульяновской, северной части Оренбургской области.

Мнение эксперта
Константин Ковальский
Ихтиолог, заядлый рыбак
В последние годы отмечается повсеместное сокращение численности предкавказской кумжи из-за изменения экологической ситуации в верховьях рек и ручьев, загрязнения вод и интенсивного вылова рыбы. Она полностью исчезла в республиках Мордовия и Марий-Эл, во Владимирской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Ярославской областях.

Эйзенамская форель

Обитает в озере Кезенойам, на высоте 1850 м над уровнем моря, на западных склонах Андийского хребта, на границе между Дагестаном и Чечней. Нерестится в холодной и прозрачной озерной воде, в местах выхода родниковых вод. Нерест растянут во времени, длится большую часть года.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе
Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Эйзенамская форель представлена двумя формами: мелкой (до 26 см, до 350 г) и крупной (до 113 см, до 17 кг). У мелкой рыбы на боках имеются крупные красные и мелкие черные пятна. Спинной плавник черно-пятнистый, жировой — красно-пятнистый. Крупная глубоководная рыба имеет темную окраску. Ведет хищный образ жизни.

Рацион (особенности питания)

Мальки кумжи питаются исключительно планктоном, но взрослые особи предпочитают пищу животного происхождения. Они, конечно, могут поесть водоросли или планктон, но лишь в том случае, если им не хватает животного корма.

В рацион этой хищницы входят:

Крупные особи могут схватить и съесть небольшое млекопитающее, которое переплывает водоем. Но это происходит лишь в тех случаях, когда рыба очень голодна.

Несмотря на то, что кумжа — хищница, ее можно легко поймать на кукурузу или хлеб.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Интересное о животном

  • В 1930-е годы ежегодный улов кумжи превышал 600 тонн. В настоящее время из-за резкого сокращения поголовья он еле дотягивает до 5 тонн в год.
  • Кумжа может подниматься вверх по течению стремительных горных водотоков, преодолевая даже семиметровые водопады.

  • После нереста кумжа не погибает, а возвращается обратно в море. В течение жизни свой подвиг материнства она повторяет от 4 до 11 раз.
  • Среди пресноводных рыб больше всего самцов, а среди проходных — самок. Поэтому в период нереста они сбиваются в стада, образуя большую общую популяцию.

Долгое время кумжу считали родственницей семги. Но затем ихтиологи установили, что именно семга является эволюционировавшим потомком проходной кумжи.

Видео: кумжа Salmo trutta

Вопросы и ответы

Какова основная причина сокращения популяции кумжи?

Браконьерство, обмеление черноморских рек, интенсивная хозяйственная деятельность человека в низовьях рек, неучтенный вылов во время нагула в море.

Какие животные являются природными врагами кумжи?

Хариусы и налимы, которые поедают молодняк кумжи. Птицы, способные подныривать, часто ловят рыбу прямо в море. Бобры перехватывают кумжу в узких или горных речушках, когда она идет на нерест.

Сколько процентов мальков кумжи доживает до зрелого возраста?

До половой зрелости доживает всего 2-3% особей.

По каким признакам кумжу можно отличить от семги?

По более мелкой чешуе на хвосте, мелким жаберным тычинкам, удлиненной верхнечелюстной кости, более короткому спинному плавнику и более заостренному анальному плавнику.

Чем кумжа отличается от лосося?

В первую очередь окраской. Кроме того, лосось идет в пресную воду только для нереста и вскоре погибает, отказываясь в реке от пищи. Кумжа прекрасно себя чувствует и в соленой воде, и в пресной. В реке она продолжает питаться, поэтому не погибает и благополучно возвращается в привычные места обитания.

Какова продолжительность жизни кумжи?

При хороших условиях кумжа доживает до 18-20 лет.

Кумжа: рыба, которая гуляет сама по себе

Краткое заключение

Кумжа — ценная промысловая рыба, численность которой подвержена сокращению. Она обитает в пресных водоемах с чистой прохладной водой и морях. Хищница. Ведет одиночный образ жизни, но во время нереста объединяется в крупные стада. В отличие от большинства лососевых рыб, она не умирает после нереста, а возвращается в привычные условия обитания. На сегодняшний день популяция кумжи охраняется на государственном уровне.