Самая быстрая в мире рыба-парусник: почему так называется и где обитает

Ареал обитания и образ жизни

Парусник обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Ее можно встретить в тропических и субтропических водах, реже- в зоне умеренного климата. Проникает в Средиземное и Красное море, но в Черном ее практически не находят.

распространение

Рыбы обитают в основном в прибрежных зонах, охотятся в поверхностных водах, какое-то время могут дрейфовать. К 3 годам становятся половозрелыми. К размножению приступают в конце лета или в начале осени, для этого уходят в тропические и даже околоэкваториальные зоны. Нерест длится примерно 2 месяца.

нерест рыба парусник

Самка мечет до 5 млн. икринок, причем не все сразу, а в несколько этапов. Икра небольших размеров, неклейкая. Значительная часть мальков погибает, однако в целом численность близка к стабильной, хотя в последнее время сокращается.

Внешний вид

как выглядит рыба парусник

Отличительной особенностью этой рыбы является очень большой спинной плавник, который превышает в несколько раз ширину тела. По виду она напоминает парусник, с чем и связано название.

парусник охотник

Причем во время плавания спинной, как и все остальные плавники, складываются в небольшие углубления. Благодаря этому тело становится полностью обтекаемым, что обеспечивает легкое и быстрое передвижение в толще плотной морской воды.

рыбы парусник над водой

Рыба-парусник – очень ловкий пловец, способна развивать скорость до 100 км/ч, что позволяет ей считаться одной из самых быстрых рыб в мире.

В стремительном маневрировании и быстром плавании рыбе помогают:

  • сильно вытянутая, обтекаемая форма тела (взрослые особи — до 2 м в длину);
  • длинная верхняя челюсть с острым концом, «режущим» воду;
  • стабилизирующие плавники у хвоста сверху и снизу, симметричные.

парусник рыбы пловец

Все плавники этой рыбы выражены достаточно отчетливо, всего их девять, некоторые парные и симметричные относительно продольной линии тела. Подробнее расположение плавников:

строение плавников

Первый спинной – парус – в длину составляет более половины от всей спины, широкий, мощный.

Второй спинной располагается неподалеку от хвоста, он парный и симметричный со вторым анальным.

Первый анальный – находится сразу за анальным отверстием, немного больше, чем второй анальный.

Брюшные и грудные плавники очень большой длины, доходят почти до анального отверстия.

Рыло парусника копьеобразное, удлиненной формы, окраска спины темная, есть голубой отлив.

Бока имеют коричневый цвет также с голубым оттенком. Справа и слева заметно несколько пятен светло-голубого; вместе они образуют 10 рядов (идут вертикально).

Парус ярко-голубого цвета, в основании некоторых плавников заметна полоска серебристо-белой окраски.

рыба-парусник в идеале

По размеру рыбы довольно крупные – уже в течение первого года длина тела доходит до 2 м. Взрослые представители достигают 3-3,5 м, при это вес составляет порядка 80-100 кг.

Мнение эксперта
Семенов Иван
Рыбак
Самцы немного крупнее, могут достигать в длину до 3 м. Во время спаривания они конкурируют за самок, причем последние вытягивают свой парус для привлечения потенциального партнера.

Особенности питания

Основой рациона парусников являются:

Жертвами хищника также могут быть:

В основном парусник питается мелкими рыбами, которых без труда догоняет благодаря невероятной скорости.

Добычей занимается в поверхностных водах, на глубину не заходит. Во врем охоты предпочитает гоняться за небольшими рыбами, собирая их в довольно плотный косяк. Затем врывается в него и выхватывает первых попавшихся жертв.

Разновидности

До недавнего времени выделил 2 вида парусников – атлантического и тихоокеанского. Но по результатам нескольких исследований, в том числе на генетическом уровне, было установлено отсутствие существенных отличий, поэтому теперь все парусники объединены в один вид – Istiophorus platypterus.

парусник вид Istiophorus platypterus
Istiophorus platypterus

Интересные факты

О рыбе-паруснике известно довольно много интересных фактов:

плавательный пузырь

У этой рыбы нет плавательного пузыря, как, например, и у акул. Их плавучесть отрицательная, поэтому для удержания на одном уровне приходится работать мышцами и длинными парными плавниками. По этой причине после смерти тело не всплывает на поверхность, а уходит на дно.

ярусный лов

Парусника добывают с помощью ярусного лова – это способ, при котором применяют крючки с наживкой. В качестве живца используют тушки разных рыб – скумбрия, макрель, летучие рыбы и другие. Причем они закрепляются на донный ярус. Вместе с парусником попадаются и другие животные – тунцы и меч-рыбы.

парусник рыбы над водой

Есть данные о том, что плавник действительно может использоваться рыбой в качестве своеобразного паруса. В тихую погоду она появляется на поверхности, раскрывает «парус» и медленно дрейфует по направлению ветра.

Эрнест Хемингуэй

Известный американский писатель Эрнест Хемингуэй увлекался ловлей рыб-парусников. Поэтому в честь него названо соревнование по ловле, которое проводится ежегодно в Гаване (столица Кубы).

рыба парусник на крюке

Если поймать парусника на крючок, он будет активно вырываться, вылетать из воды, совершая прыжки и другие акробатические трюки. Именно поэтому он стал одним из самых популярных объектов коммерческой рыбалки.

Плавник в виде парусника выполняет важную функцию теплорегуляции. Во время быстрого плавания тело рыбы сильно нагревается. После этого он расправляет плавник, он контактирует с более прохладной водой, благодаря чему кровь начинает охлаждаться.

Международный союз охраны природы

До недавнего времени численность парусников оставалась стабильной. Однако в 2022 Красная книга Международного союза охраны природы (англ. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) признала вид в качестве «уязвимого». Единственной причиной этого является чрезмерный вылов. В некоторых странах уже предпринимаются строгие охранные меры. Например, на территории Коста-Рики есть заповедник, где ловля этой рыбы строго запрещена.

Вопросы и ответы

Водится ли рыба-парусник в России?

Нет, но крайне редко она может заплыть в прибрежные воды Южных Курил, а также в залив Петра Великого (находится в северной части Японского моря, к юго-востоку от острова Русский).

Употребляется ли рыба в пищу?

Да, ее мясо считается достаточно вкусным, причем из него готовят в том числе суши. Промышленный промысел идет рядом с берегами США, Перу, Австралии, на Кубе и Гавайских островах.

Какова продолжительность жизни?

Рыба живет в среднем 10-13 лет, некоторые представители до 15 лет. Из естественных врагов можно назвать только некоторые виды акул и косаток, однако от них взрослые особи легко уходят, развивая огромную скорость.

Какова максимальная скорость парусника?

Абсолютный рекорд скорости составил 30 м/с, что соответствует скорости 108 км/ч. Факт был зарегистрирован в одном из лагерей рыбаков неподалеку от берегов Флориды (США). Встречаются данные и 130 км/ч, однако они не подтверждены.

Зачем паруснику длинный нос?

Он позволяет быстро передвигаться в воде, а также используется во время охоты на рыб: разбивает косяки и нападает на отдельных представителей.