Бабочка голубянка: летунья цвета неба

Ареал, места и условия обитания

Встретить голубянок можно на большей части земного шара. Нет этих красивых созданий разве что в Антарктиде, Арктике. Большая часть видов обитает в тропиках, но и в субтропиках их немало. В умеренном поясе встречается лишь 400-500 видов из 5200, но это хорошо приспособленные к изменениям климатических условий насекомые. Распространены морозоустойчивые виды по большей части на территории Центральной и Восточной Европы.

Для жизни бабочки предпочитают открытые местности, хорошо освещаемые солнцем. Места, где много деревьев, кустарников им не подходят. Встретить голубянок можно на лугах, опушках, полянах, в садах. Селятся они и на речных или озерных берегах. В населенных пунктах, крупных городах бабочки тоже могут обнаруживаться, хотя и не так часто: все же местные условия не слишком им подходят. Встретить их можно в крупных зеленых парках.

Равнинная местность любима большинством голубянок. На высоте до 1500 м их все еще довольно много. Отдельные разновидности поднимаются до 3300 м. Чем выше, тем ниже разнообразие и численность голубянок.

Длительные перелеты предпочитают не совершать. Могут переместиться на другой участок, но не дальше нескольких сотен метров. Когда найдут понравившееся место, остаток жизни проводят на нем либо неподалеку.

Характер и образ жизни

Бабочки активны лишь в светлое время суток. Они любят теплые, солнечные дни, а ночи пережидают в укромных укрытиях. Срок жизни взрослого насекомого невелик. У некоторых видов он не превышает 3-4 дней, у других доходит до 3 недель. По этой причине, хотя популяция и велика, встретить голубянку удается не так часто.

Бабочка голубянка: летунья цвета небаВ течение сезона чаще всего сменяется 2-3 поколения, но в теплой местности могут и 4. Так что даже теплой весной и в начале осени голубянки еще встречаются. Зиму переживают гусеницы, а несколько реже — куколки, но не взрослые особи. Прячутся они в теплую подстилку или остаются прямо на земле.

Иногда на зиму голубянки прячутся в муравейники. Муравьи могут помещать их в различные укрытия, например, в трещины в земле.

Гусеницы предпочитают держаться подальше от себе подобных. Они скрытны, благодаря маскировочной окраске легко прячутся от взглядов более крупных животных. Гусеницы того же оттенка, что и листья, которыми питаются — даже жилки воспроизводят.

Имаго тоже одиночки. Они всю жизнь остаются на одном месте, которое яростно защищают от вторжения себе подобных. Прогоняют они и других насекомых, залетевших на выбранную территорию. Привлечь самок самцы пытаются лишь в сезон размножения, в любой другой период агрессивно станут изгонять ее.

Развитие и размножение

Бабочки первого поколения откладывают яйца в начале лета. Второго — в середине августа. Каждая отложит по 50-80 яиц. Самки первого поколения откладывают их по 1 на лист, а второго — на завязь плода. Продолжительность развития отличается в зависимости от погодных условий. Жарким летом гусеницы вылупятся уже через 3 дня, а прохладным — лишь через неделю.

Гусеница после вылупления сразу начинает активно питаться. Причем съесть может кроме листьев и почки, цветы. Их даже предпочитает, как более питательную пищу. Поэтому, оказавшись в саду, может нанести немалый ущерб урожаю. В контакт с муравьями вступают, но не всегда: ученые пришли к выводу, что к этим насекомым гусеницы ползут лишь при нехватке пищи или пережитой угрозе для жизни. Через 2-3 недели гусеницы окукливаются. Бабочка появится через 7 суток.

У второго (а в жаркой местности — третьего) поколения жизненный цикл отличается. Когда гусеницы достаточно вырастают, они впадают в спячку. Могут перед этим окуклиться, но не обязательно. Нередко остаются в муравейниках или вблизи от таковых. Большую часть жизни гусеницы, не попавшие к муравьям, проводят на листьях растений. Там они постоянно находятся в опасности.

Некоторые виды защищаются с помощью муравьев. К таким относится, например, голубянка алькон. Яца она откладывает в цветок горечавки. Вылупившаяся гусеница может первое время поедать внутреннюю часть цветка, а затем спуститься на землю, где ее вскоре находят муравьи. Поскольку гусеница выделяет особый секрет, привлекающий этих насекомых, ожидание не затягивается. В муравейнике гусенице ничего не угрожает, она спокойно растет, снабжая муравьев секретом.

Внешний вид

Бабочка голубянка: летунья цвета неба

Голубянки отличаются миниатюрностью. Размеры большинства варьируются в пределах от 2 до 4 см, редкие виды дорастают до 6 см. Обитательницы тропиков несколько крупнее, чем встречающиеся в умеренных широтах. Крылья широкие. Изредка на кончиках наблюдаются хвосты, но чаще их нет, крылышки закругленные. Окрас голубой. Оттенок может варьироваться от яркого небесного до бледного, почти белого. Возможны вкрапления белого либо черного цветов, реже отмечаются желтые пятнышки.

Самцы часто окрашены ярче женских особей. Именно они привлекают партнершу, которая выбирает самого яркого, красивого. У самок на крыльях также реже наблюдаются пятна: могут быть бледными либо совершенно отсутствовать.

Рацион питания

Бабочка голубянка: летунья цвета неба
В качестве питания бабочка предпочитает нектар растений

Меню гусениц состоит из разнообразных растений. Выбор зависит от разновидности. Например, многоглазки отдают предпочтение бобовым, гречихе, а хвостатки больше любят листву деревьев и кустарников. Охотиться они могут и на другие живые существа: тлю, червецов, личинок муравьев, других гусениц.

Могут заниматься и каннибализмом, поедая себе подобных. Иногда селятся в муравейниках, заставляют муравьев кормить их. Те в ответ получают секрет нектароносной железы.

Взрослые особи в качестве питания используют нектар. При этом они не привиредничают. Хотя предпочтение отдают клеверу, но и другими цветами пренебрегать не станут.

В их меню также входят древесные соки, гниющие фрукты. Даже помет птиц могут использовать в качестве пищи. Отдельные виды выбирают нестандартные для большинства бабочек продукты. Например, могут с удовольствием поедать сало, консервы.

Подвиды

Видов голубянок очень много. Рассмотрим несколько примечательных:

Встречается в Европе, от климатических поясов почти не зависит. Селится на вересковых полях, в степях или на лугах. Размножается в течение года лишь единожды. Необычен и цвет самок: он коричневый. Крылышки самцов при этом голубые с фиолетовым отливом.
Представителей этого вида можно узнать по зеленоватому оттенку крылышек. Ареал обитания тоже не типичен: эти бабочки предпочитают в качестве места жительства склоны гор. У самцов на крыльях много коричневых вкраплений. У самок крылышки преимущественно коричневые. В нижней части у представителей обоих полов наблюдается белая полоса.
Встречается в Южной Европе. Может появляться не только в лугах и садах, но и в лесах. В горы залетать не любит. Это миниатюрные бабочки, вырастающие не более 1,5-2 см. На нижних кончиках крыльев у них имеются небольшие хвостики. Необычен и окрас самок. Они бывают пепельными, несколько реже - черными. Самцы же ближе к синему или фиолетовому цвету. Весной вид мигрирует в более северные регигоны.
Встретить ее можно в Закавказье. Это некрупный вид, размах крыльев не превышает 15 мм. Окрас ее необычен: верхняя сторона крыльев оливковая с бронзовым отливом, а внутренняя - серая.
Встречается не территории большей части России. Особенно распространена на Алтае. Крылья темно-коричневые, успанные белыми пятнами, тельце тоже коричневого цвета.

Интересные факты

  • Бабочка голубянка: летунья цвета небаКуколки некоторых видов обладают необычной защитой от хищников. Они маскируются под что-либо непривлекательное. Например, под птичий помет, который редкому хищнику покажется желанным угощением. Или под куколки ядовитых насекомых, которые животные предпочитают обходить стороной.
  • Владимир Набоков был не только писателем, но и энтомологом. Он описал немало насекомых, в том числе и несколько видов голубянок.
  • Современные голубянки появились в неогене. Семейство было впервые описано в 1815 г. У. Линчем.
  • Гусеницы некоторых голубянок способны издавать специфические звуки, позволяющие им управлять муравьями.

Интересное видео

https://youtu.be/F8syFfn3wFg

Частые вопросы

Есть ли у голубянок враги в дикой природе?

Врагов у этих бабочек немало. На разных стадиях развития их могут поедать птицы, жабы, лягушки, грызуны, ящерицы, пауки. Птицы считаются главной угрозой: летают они быстро, запросто ловят бабочек, даже когда те находятся в полете. Сильнее всего угроза для яиц, неподвижно лежащих на одном месте.

Существует ли угроза вымирания голубянок?

Видовое разнообразие крайне велико, насчитывается около 5200 разновидностей этих бабочек. Лишь 1 вид считается полностью вымершим. Большая часть голубянок не находятся под угрозой, их популяции многочисленны, стабильны. Численность других несколько сократилась за последние годы из-за освоения человеком все новых территорий, сокращения естественных мест обитания. В Красную книгу попадают лишь отдельные виды в отдельных странах.

Какие виды голубянок попали в Красную книгу России?

В Красную книгу Российской Федерации занесены арион, зефир великолепный, голубянка Давида. Чтобы защитить их от вымирания, организуют заповедники и прочие охраняемые территории. Для них сохраняют нескошенные травяные опушки, муравейники вблизи.