жук-олень 1

Ареал обитания, образ жизни

Первоначально жук-олень носил название Lucanus, что дословно означает «обитающий в Лукании». Позже это наименование распространилось на весь род, в который входит более 50 видов. Только в конце 19 века жука стали именовать «олень-рогач» из-за его характерного внешнего вида. На родине его часто используют для создания магических амулетов.

жук-олень 2

жук-олень 3

Жук очень распространен и обитает в различных регионах мира:

жук-олень 4

Европа. От Балканского полуострова до Швеции. Но насекомое исчезло в Дании, Эстонии, Литве, большей территории Великобритании.

жук-олень 5

Россия. Популяции жука-оленя встречается в Курской, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Псковской, Самарской и других областях и в Крыму.

жук-олень 6

Азия. Турция, Иран, Казахстан. 

жук-олень 7

Африки. Некоторые северные страны. 

Такой выбор обитаемых территорий обусловлен биотипом жука-оленя. Он является мезофильным видом, который населяет широколиственные леса, особенно с произрастающими дубами. Вид участка не важен, поэтому жуки-олени наблюдаются и в горных, и в равнинных местностях. Очень редко встречается насекомое в старых парках и смешанных лесах.

жук-олень 8

Полет жука-оленя не останется не замеченным – он летит тяжело и с громким гулом. С земли или другой горизонтальной поверхности взлетать насекомому тяжело, поэтому оно вынуждено сначала забираться на дерево и падать с ветки, чтобы полететь.

С другими видами насекомых жук-олень сосуществует мирно, однако внутри вида бывают стычки. Это касается только самцов, а самки ведут себя спокойно.

Самцы же могут поспорить из-за пищи или потенциальной партнерши. В бою они используют тяжелые рога, пытаясь с их помощью сбросить противника с ветки.

Смертельный исход у таких стычек не наблюдается, рога могут нанести только ранения. В результате драки победитель становится обладателем лакомого куска или самки.

Самцы занимают лидирующие позиции в социальной иерархии жизни насекомых. Процесс размножения сложный и состоит из нескольких этапов:

  • Самка привлекает самцов. Для этого она находит подходящее дерево, прогрызает на нем кору, чтобы привлечь самца соком. Обозначает свои намерения самка фекалиями, разложенными рядом с источником сока.
  • Выбор сильнейшего партнера. Самцы прилетают на запах сока, но увидев фекалии, забывают о еде и начинают сражаться за самку. Слабые особи улетают, а в бою побеждает самый мощный жук, поваливший соперников на землю.
  • Происходит процесс спаривания обычным половым путем, после чего самец улетает.
  • Через некоторое время после оплодотворения самка откладывает яйца, выбирая для этого сухое дерево или пень, где яйца развиваются 30 дней.
  • Развиваются личинки, которые могут достигать 1 см. В процессе роста они питаются древесной трухой.
  • Личинка превращается в куколку. Этот процесс начинается в середине осени и заканчивается весной.
  • Весной куколка превращается во взрослого жука-рогача, срок жизни которого составляет 1 месяц. Бывают и долгожители, способные существовать до двух месяцев.

Жук-олень: грозное, но безопасное насекомое Жук-олень: грозное, но безопасное насекомое

У жука-оленя очень мало естественных врагов. Наиболее подвержены нападениям личинки. На этой стадии их может поразить оса-сколия, которая острым жалом способна парализовать личинку и отложить в ней собственные яйца.

Взрослым особям угрожают птицы, которые выклевывают только брюшко.

Жук-олень занесен в Красную книгу и является вымирающим видом насекомых.

Причины:

  • Загрязнение воздуха и воды.
  • Вырубка лиственных лесов.
  • Наличие пестицидов в почве.
  • Отлов насекомых человеком.

жук-олень 14

В 1982 году жук-олень внесен в Бернскую конвенцию. С целью привлечения внимания общественности к проблеме вымирания насекомого оно несколько раз выбирались насекомым года в ряде стран.

Внешний вид

Это самый крупный жук во всей Европе, принадлежащий к семейству рогачей. Рога – визитная карточка насекомого, выделяющаяся на фоне тела. Поверхность рогов покрыта шипами с заостренными, направленными внутрь концами.

Длина взрослого самца в среднем равна 8 см, у самки она меньше в два раза.

Несколько лет назад в Турции был зафиксирован настоящий рекордсмен, длина его тела составила 10 см. То, что мы принимаем за рога, на самом деле является видоизмененными верхними челюстями. Это не просто украшение, но и защита от естественных врагов и помощник в добыче пропитания.

Иногда рога красноватого окраса могут даже превышать размер самого насекомого и в полете случаются случаи, когда они перевешивают брюшко и грудь. Из-за этого жукам часто приходится передвигаться в воздухе в вертикальном положении.

Тело жука-оленя состоит из груди, брюшка и головы. Надкрылья полностью закрывают брюхо. На груди располагаются три пары лапок. Глаза находятся по бокам головы.

Самки не только намного меньше самцов, но и не имеют огромных рогов. Все тельце жука окрашено в черный цвет. Сочетание красного и черного оттенков придает насекомому узнаваемый, привлекательный внешний вид, не позволяющий спутать его ни с кем.

С помощью рогов самцы сражаются за внимание самок. Для защиты от врагов самки, будучи без рогов, используют острые, мощные челюсти, способные перекусить грубую кожу человека. Несмотря на то, что челюсти отлично развиты, жук-олень не употребляет твердую пищу.

жук-олень 18

Увидеть жука-рогача можно, начиная с конца мая, особенно много их в дубовых рощах. Днем они не активны, спокойно сидят на деревьях и греются под лучами солнца. В поиски еды они отправляются в темное время суток.

Есть исключение: на юге Европы жуки проявляют активность днем, а отдыхают ночью. В течение светового дня они способны преодолевать довольно большие расстояния, до трех километров. Это относится к самцам, самки не так подвижны.

Рацион

Внешние данные: острые рога, выносливость и физическая сила, мощные челюсти располагают к употреблению твердой пищи.

Однако жуки-олени предпочитают питаться соком растений, особенно деревьев. Чтобы добыть его, нужно приложить определенные усилия, ведь он очень редко вытекает сам. Для того, чтобы получить немного сока, насекомому нужно прогрызать кору дерева с помощью челюстей. Когда сок выступает на поверхность, жук слизывает его.

жук-олень 19

жук-олень 20

Если на одном дереве или растении мало сока, то насекомое перебирается на другое. Если еды достаточно, то жук не проявляет агрессии и ведет себя спокойно, мирно пасясь на одном участке.

Интересные факты

жук-олень 21

Жука-рогача любители экзотики держат в домашних условиях, прикармливая сахарным сиропом или медом, растворенным в воде.

жук-олень 22

Существовало поверье, что жук-олень — это помощник бога Тора. Если положить амулет из жука на голову, то он защитит от удара молнии.

жук-олень 23

В Средневековье в Великобритании встреча с рогатым жуком считалась плохим знаком и предвещает гибель урожая.

Этот жук — самый большой среди всех, населяющих Европу, и он стал первым героем мультфильмов.

Полезное видео

Вопросы и ответы

Сколько живут жуки-олени?

Средняя продолжительность жизни составляет всего 4 недели после взросления.

Опасны ли жуки-олени?

Они не агрессивны, но защищаясь, могут укусить.

Как спасти популяцию от вымирания?

Для этого надо перестать вырубать деревья и сохранить среду обитания для насекомых.