Миниатюрная птичка урагус – своеобразный символ Сибири. Она не только красива и хорошо поет, но и по праву считается исконным аборигеном таежных просторов сурового края.

Птица урагус – миниатюрный длиннохвостый снегирь с красивым оперением

Ареал обитания и образ жизни

Звучное латинское имя Uragus sibiricus птице дал Пьер Симон Паллас в 18 веке, и оно больше пришлось по вкусу орнитологам и любителям птиц, чем название по систематике – длиннохвостая чечевица (Carpodacus sibiricus).

В определителях 20 века урагуса также называли длиннохвостым снегирем. Это привычное второе имя птицы сохранилось и в настоящее время.

Ареал обитания птицы включает:

  • Монголию,
  • Китай,
  • Японию,
  • Казахстан,

  • Корею,
  • Киргизию,
  • южные районы Сибири,
  • широко распространены урагусы в Азии.

В последние годы вид часто встречается западнее привычных мест проживания. Известны даже перелеты этих птиц в Западную Европу.

Урагус предпочитает селиться в зарослях ивняка, на болоте, где есть много осоки, хвоща и другой густой растительности. Также небольшие стайки можно увидеть на болотах, в березовых и других лиственных лесах.

Урагусы – не перелетные, но кочующие птицы. На одном месте они задерживаются только на период гнездования. Зимой урагусы откочевывают до Тарбагатая, Джунгарии и центрального Тянь-Шаня – гор вокруг озера Иссык-Куль.

Во время кочевок птицы придерживаются железных дорог, пойм рек и магистралей, преимущественно в низких кустарниках. Нередко урагус может кормиться вместе с чечетками и воробьями.

Птица урагус – миниатюрный длиннохвостый снегирь с красивым оперением

На кочевках можно наблюдать урагусов небольшими стайками по 5-10 особей. Когда наступает период гнездования, длиннохвостые снегири разбиваются по парам. Отдельные семьи селятся на некотором расстоянии друг от друга.

Каждая пара имеет свою территорию, но несколько семей создают своеобразное поселение. На одной ограниченной территории располагается примерно 7 – 8 гнезд.

К гнездованию урагусы приступают сразу после появления листвы, в начале мая. На высоте не более 3 м над землей, в развилках деревьев или между сучьями кустарников они строят гнезда в виде аккуратной чаши-корзинки.

В основном архитектурными работами занимается самка, уделяя этому процессу не менее 5-7 дней. Строение она сооружает из прутиков, коры, сухой травы, листьев, внутри выкладывает стебельками, волосками, шерстью зверей, перьями и пухом.

  • В кладке урагуса обычно 4-5 яиц красивого зеленовато-голубоватого цвета с мелкими крапинами. Насиживает их самка около двух недель.

  • Самец в этот период обеспечивает даму, а затем птенцов пропитанием. Он кормит выводок не сам, а передает еду матери, а та уже – детям.

Через 14 дней вылупившиеся птенцы оперяются и начинают потихоньку выпархивать из отчего дома. Забота о потомстве длится около 20 дней, далее они вылетают во взрослую жизнь.

Птицы, которые собирают семена на земле, часто уязвимы, и на них могут нападать не только дикие животные, но и домашние кошки. Чтобы уберечься, урагусы присоединяются к стайкам других птиц, например, зябликов или вьюрков.

Основные естественные враги урагуса:

Внешний вид

Урагус относится к певчим птицам рода чечевиц семейства вьюрковые. Размер птицы в среднем напоминает воробья:

  • вес от 15 до 20 г,
  • длина тела – до 20 см, за счет удлиненного хвоста,
  • размах крыльев около 25 см.

Крылья закругленные, клюв мощный и на вид раздутый, как у снегиря. Отсюда и второе название – длиннохвостый снегирь урагус.

Мнение эксперта
Александр Воронов
Орнитолог
Главная отличительная черта вида – необычно яркое оперение взрослого самца. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке.

Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас. Яркость оперения начинает проявляться только на четвертом месяце жизни.

  • У самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями.

  • У взрослых самок в процессе полета можно увидеть яркую охристую с розовым оттенком поясницу и такое же надхвостье.

«Седина» на голове есть и у самцов и самок Также у птиц обоих полов аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета и длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

Оперение птицы пушистое, густое, на ощупь мягкое. Благодаря воздушной прослойке урагус довольно стойко переносит небольшие холода. В зимние дни птицы успешно ночуют прямо на ветвях деревьев.

Рацион

Основа питания урагуса – семена растений, предпочтительно сорных трав. Они собирают наиболее мелкие семена льна, крапивы, горной полыни, подорожника, лебеды, одуванчика, пастушьей сумки.

Клюв у птицы небольшого размера, поэтому крупные семечки им не осилить. Также в пищу идут молодые почки кустарников.

Строение тела и клюва позволяет птицам свободно передвигаться по земле и подбирать еду с поверхности. Если настают критические времена и корма не хватает, птицы начинают употреблять зелень и фрукты.

Птенцов урагусы кормят поначалу мелкими насекомыми, червяками. Сами также попутно включают живую пищу в свой рацион.

Популярные подвиды

Существует 3 основных подвида урагуса, каждый из которых обитает на определенной территории. Они отличаются друг от друга своими размерами:

  1. Обыкновенный. Наиболее распространенный подвид, представители которого обитают в восточных регионах России. Это самые крупные по сравнению с остальными. Длина их хвоста составляет около 9 см, а крылья – до 8 см.
  2. Уссурийский. Встретить его можно на территории Приамурья и в Уссурийском бассейне. Подвид имеет средние размеры. По размерам подвид занимает среднюю позицию из 3 подвидов. Длина хвоста и крыльев у них одинакова – около 7 см или чуть более.
  3. Японский. Самые миниатюрные птички из всех подвидов. Длина их хвоста птиц – около 8 см, а крылья достигают в длину только 6-6,4 см. Среда обитания подвида – Япония и Сахалин. Иногда их можно встретить также на Курильских островах.

Существует еще два менее распространенных подвида, которые проживают обособленными популяциями на конкретных территориях азиатских стран:

  1. Урагус великолепный (Uragus sibiricus lepidus) – гнездится в провинции Ганьсу на западе Китая и на юге провинции Шэньси.
  2. Урагус Хенрики (Uragus sibiricus henrici) – обитает в горных районах Западного Китая (провинция Сычуань и Юньань), а также на юго-востоке Тибета.

Почему у разных подвидов птицы оказался такой разорванный ареал – доподлинно неизвестно. Вероятно, из-за перемен климата, или, как это зачастую происходит, при участии людей.

Во второй половине прошлого века немецкие орнитологи, пленившись красотой пташек, вывезли их в Германию и всерьез занялись разведением. Возможно, в недалеком будущем мы услышим и об отдельно развивающейся немецкой популяции.

Интересное о птице

Урагусы очень общительные и плохо переносят одиночество. Также птицы доверчивые, и способны подпускать людей на близкое расстояние. При содержании в неволе быстро привыкают к хозяину.

В последнее время стало модно заводить урагусов в качестве домашних певчих птиц. Вылов длиннохвостого снегиря часто приводит к снижению численности популяции. Также одной из причин уменьшения количества особей этого вида считается антропогенное вторжение в места обитания.

Птицы не могут найти достаточное количество корма и мест для убежищ, поэтому улетают или попросту гибнут.

Голос урагуса практически такой же, как у обычного снегиря, но немного тише и выше тоном. Пение напоминает мелодию со слегка журчащими переборами. Птица издает питькающие звуки, а сама песня всегда заканчивается шипящим сочетанием звуков, похожим на «дшшшии».

Есть система звуковых сигналов, которые подаются в случае тревоги или других важных событий.

Поет самец урагуса и в основном в период гнездования. Все остальное время звуки издает только для общения между членами стаи. Самец часто пародирует пение других видов птиц, и сочиняет свою собственную мелодию.

Самка петь не умеет, она способна издавать пищание и другие звуки в случае опасности.

Урагусы – любвеобильные и преданные партнеру птицы. Однажды люди наблюдали, как один из длиннохвостых снегирей долго издавал жалобные крики, и с трудом оставил место, где погибла вторая птичка из пары.

В период ухаживания самец не только поет красивые песни для избранницы, но и может преподносить подарки в виде цветков.
Полет птицы очень специфический. Крылья издают особые звуки, похожие на «фрр». По этим звукам пташку можно узнать, даже если она не попадает в поле зрения.

Видео-обзор птицы урагус

Частые вопросы

С какими птицами можно держать урагуса?

В домашних условиях урагуса можно держать в одной клетке с канарейками, попугаями неразлучниками. Но в период гнездования пару лучше оставить в одиночестве, поскольку самец становится агрессивным.

Мой самец урагуса выглядит здоровым, поет, но перья стали какими-то тусклыми. В чем причина и как исправить?

Причина потери цвета перьев – недостаток микроэлементов и витаминов в пище. Чтобы сохранить яркость, следует делать меню птицы разнообразным и включать зелень, семена сорняков, живой корм. Но это помогает не всегда. Чаще всего после линьки у самцов, содержащихся в неволе, вырастает такое же серое перо, как у самки.

Можно ли урагуса кормить смесью для волнистых попугаев?

Не стоит. Лучше предложите корм для канареек, в состав которого входят семена подорожника, одуванчика и других диких трав. Дополнительно рекомендуется давать птице ягоды, зелень. Когда урагусы гнездятся, в меню следует включать кормовых насекомых. Клюв урагусов маленький, поэтому пищу следует измельчать