Акула мако: гроза морей и океанов

Ареал, места и условия обитания

Встретить макрелевых акул можно в тропических, субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Несколько реже заплывают мако и в умеренные широты. Эти крупные хищные рыбы могут плавать как в открытом океане, так и возле пляжей, на мелководье.

В северные широты акула может заплыть, если там много рыбы-меча, ее любимой добычи. Комфортно себя чувствует при температурах выше +16 градусов, поэтому без необходимости на север не поплывет.

Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов

Мако могут погружаться на глубину до 150 м, но нередко держатся у поверхности. Большая часть акул предпочитает оставаться в 30-80 м под водой.

Южная граница ареале проходит по морям, омывающим Аргентину, Чили, Австралию. Немало хищниц на западе Средиземного моря, куда они прибывают ради размножения. Другая локация для размножения — бразильское побережье.

Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов

Вдали от берега мако больше. Им нравятся открытые пространства, обеспечивающие свободу передвижения. Если акуле долго не удается поймать достаточное количество пищи, она сместится ближе к берегу, где проще добывать пропитание. К берегу подплывают и в брачный сезон.

Мако склонны к миграциям. Они легко преодолевают расстояния в несколько тысяч км, чтобы обнаружить лучшие локации для размножения или кормежки.

Характер и образ жизни

Акула мако: гроза морей и океановМако даже более кравожадны, чем большие белые акулы. Менее популярны они лишь по той причине, что нечасто подплывают к берегу, а значит, и с людьми встречаются несколько реже. Они однако при возможности нападают как на пловцов, так и на некрупные лодки.

Акулы этого вида способны высоко выпрыгивать из воды. Мако в прыжке может подняться на 3 м над поверхностью, а иногда и того выше. При этом она становится крайне опасна для рыбацкого судна, к которому приплывает, привлеченная запахом крови. Она станет сражаться за добычу, может перевернуть лодку и напасть на экипаж.

Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов

Макрелевые акулы обладают весьма чувствительным обонянием. Запах своих жертв они ощущают издалека. Особенно высока чувствительность к крови, ощутив ее присутствие в воде, мако не станет медлить, сразу поплывет на поиски раненой добычи.

Нередко после обнаружения этих хищников у побережья пляжи временно закрывают. Причиной этому повышенная опасность пребывания в воде. Вновь разрешают людям купаться, когда акула уплывает подальше или оказывается поймана. Мако не обязательно нападает в воде, может выпрыгнуть на берег, если сумеет подплыть достаточно близко.

Акула мако: гроза морей и океанов
Мнение эксперта
Константин Ковальский
Ихтиолог, заядлый рыбак
Большую часть времени хищницы проводят поодиночке, не склонны сбиваться в стаи. Группы собираются лишь в брачный период либо при обилии пищи — и даже тогда состав их не постоянен.

Внешний вид

Акула мако: гроза морей и океановДлина тела взрослой особи составляет 2,5-3,5 м, отдельные экземпляры могут вырастать более 4 м. Масса тела составляет 300-450 кг. Коническая голова пропорциональна телу. А вот глаза крупные, намного больше, чем у других акул.

Темная спина окрашена в серый либо синий цвет. Бока ярко-голубые, брюхо светлое, белое. Тело обтекаемое, формой напоминает торпеду. Плавники мощные. Хвостовой похож формой на полумесяц. Расположенные на брюхе, спине помогают совершать маневры. Спинных плавника 2, тот, который ближе к спине в 2 раза меньше.

Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов

Загнутые внутрь рта зубы весьма острые, с их помощью акула без труда разгрызает кости. Кроме того, зубы помогают удерживать добычу, когда та пытается вырваться. Растут они в несколько рядов, из которых применяется лишь передний.

Рацион

Основу меню макрелевых акул составляют:

Не брезгует акула и падалью, с удовольствием доест остатки чужого приема пищи.

Мако требуется много энергии для поддержания жизнедеятельности, они постоянно испытывают голод. В опасности оказываются не только предпочтительные жертвы, но и любое живое существо, оказавшееся неподалеку. Почуяв кровь, чувствительная к ее запаху хищница способна преодолеть немалое расстояние, чтобы достичь ее источника.

Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов

Мако нередко нападают на животных, чьи размеры не уступают их собственным. При этом они рискуют жизнью. В процессе охоты акула может ослабеть, пораниться, что привлечет ее сородичей и приведет к неминуемой смерти.

Мнение эксперта
Константин Ковальский
Ихтиолог, заядлый рыбак
Мако отличаются любопытством. Иногда они вылавливают незнакомые предметы, желая выяснить, что это. В их желудках рыбаки часто обнаруживают несъедобные предметы, например, емкости из-под топлива, рыболовные снасти или выброшенный с корабля мусор.

Размножение и развитие

Акулы мако яйцеживородящие. Мальки вылупляются из яиц еще в материнской матке. Питаются от желточного мешка, а после вылупления поедают те яйца, которые задержались. Когда таковых не останется, юные акулята пожирают друг друга. В результате через 1,5 года на свет появляется от 6 до 12 молодых акул, обладающих всеми необходимыми навыками для выживания.

Акула мако: гроза морей и океановМать никак не участвует в жизни потомства. Добывать еду юным мако приходится самостоятельно с первых дней жизни. Защитой мать потомство тоже не обеспечит, наоборот, сама может съесть задержавшегося отпрыска.

На акулят охотится множество хищников. Из помета обычно до половой зрелости и возможности оставить собственное потомство доживает лишь 1 особь.

Самцы становятся половозрелыми уже в 7-8 лет, а самки лишь к 16 годам. Репродуктивный цикл у каждой из них составляет 3 года, что приводит к затруднениям с восстановлением сократившихся популяций.

Интересные факты

Акула мако: гроза морей и океановАкулы мако, подплывающие к берегу, становятся весьма опасными для людей. В отличие от многих других видов хищницы не опасаются нападать на крупную добычу, медлят или и вовсе предпочитают не связываться, то макрелевые акулы не дают человеку возможности спастись. Нападают они быстро и решительно.

Среди рыбаков поимка опасной мако считается большим достижением. Акула превращается в ценный трофей. Причиной такого отношения стала повышенная опасность для жизни, возникающая при ловле хищницы. Акула борется до последнего, вырывается, прыгает, делает зигзаги, пытается перехитрить человека, а иногда даже может наброситься на него, используя острые зубы.

Акула мако: гроза морей и океанов
Акула мако: гроза морей и океанов

Эрнест Хемингуэй был заядлым рыболовом, охотившимся в том числе и на акул мако. Однажды он выловил опасную хищницу весом 350 кг. На то время это был рекорд.

Видео: Акула мако – самый быстрый хищник

Вопросы и ответы

Есть ли у акул мако враги в дикой природе?

Взрослые особи изредка могут вступать в схватки с другими акулами, косатками либо крокодилами. Такие ситуации, однако, довольно редки. Мальков же стремятся съесть многие хищники покрупнее. Главной опасностью остается человек, охотящийся на макрелевую акулу ради мяса, считающегося деликатесом, или занимающегося экстремальной рыбной ловлей как видом спорта.

Какова численность популяций акул мако?

Выделяют 3 популяции по океанам. Численность любой из них точно не установлена. Акулы, однако, становятся все более редкими из-за активной промысловой деятельности, спортивной рыбалки.

Как макрелевых акул защищают от вымирания?

Сейчас лишь некоторые страны предприняли меры по спасению вида. В 2019 г. хищницам присвоили статус исчезающих, но на проработку иных мер потребуется время. Поскольку акулы опасны для человека, наносят вред рыболовству, не так просто объяснить людям, почему их следует беречь и охранять.